Занесло с балтийского берега

Brainstorm – самые обаятельные музыканты на постсоветском пространстве. Харизму солиста Ренарса Кауперса поддерживают не менее обаятельные музыканты группы Янис Magic Юбалтс, Марис Михельсон и Каспарс Рога. К их словам невозможно относиться всерьез, а их песни и концерты не могут не трогать. Чтобы влюбиться в Brainstorm достаточно сходить на один их концерт. И все. Ты попал.
 
- Вы так давно знакомы. Как можно «терпеть» друг друга так много лет?
Каспарс:
 Ну, разнообразный секс, нужно все время меняться. И не нужно забывать про экскурсии. И удивить своего милого человека чем-то, вином хорошим, например.
Ренарс: Удивить – это очень важно. Чтобы было всегда интересно друг с другом. Чтобы иногда ты говорил другому: «Ого, ну ты даешь». Вот Magic пришел сегодня в таких брюках, никогда я бы такого от него не ожидал. Но это классно. (Magic сидит в брюках с зелеными цветочками - Е.М.)
Magic: Я долго стоял у зеркала думал: одевать, показывать – не показывать. Знаете, они всегда, как в волчьей стае. Приходишь, а они все: «А!»
Ренарс: Мы друзья хорошие, но у нас нет такой сладкой ситуации. Мы все время конкурируем между собой.
Каспарс: У нас всегда были разногласия, только мы не всегда их помним. И когда-нибудь забудем и эти.
Magic: И знаете, что самое главное - что мы не писали дневников. Может, сейчас мы многие ошибки старались бы избегать, а мы про них уже забыли.
Каспарс: Поэтому делаем их снова.
Ренарс: А я прочитал книжку Стинга. Отличная книжка. Он так хорошо пишет, и я думаю, надо начинать писать…
 
- А еще не рано?
Ренарс
: Да нет, дневник, для самого себя. Чтобы потом было легче. Раньше ведь автобиографий не было. Но за последние три года появилось очень много людей, которые хотели написать автобиографию Brainstorm. Но я понял, что никто не может написать автобиографию Brainstorm, кроме самих Brainstorm. Просто не будет интересно.
Каспарс: К вопросу об автобиографии. Я много думал об этом. Если быть искренним с читателем, то эта книга не совсем возможна. Потому что сухие факты, как таковые, неинтересны. А если покопаться в нашей истории, то там будет очень много наших близких людей. А это вообще самое интересное. Есть так много прекрасных и очень смешных историй, но ты просто не можешь о них рассказывать. Ты должен все взвешивать.
Ренарс: Я понимаю твой подход. Это правильно. Но, с другой стороны, у нас ведь есть всякие рассказы, такие даже немножко мистические. Я немножко коснусь одной недавней истории, происходившей в Петербурге. Мне предложили сняться в фильме про Георга Отса. Мы в Петербурге в гостинице у моря жили как-то. И я говорю Каспарсу: «Мне предлагают в картине про Георга Отса сняться. Что ты думаешь?» Я же его знаю давно и всегда советуюсь с ним. Он говорит: «А кто это - Георг Отс?» Я: «Оперный певец, очень популярный был в прошлом веке, в 40-60-е годы». Он говорит: «Ты подумай, но я его не знаю». Он выходит из гостиницы, через минуту возвращается, берет меня за руку и вытаскивает в порт. И показывает мне огромнейший корабль, на котором большими буквами написано «Георг Отс». Он показывает и говорит: «Вот это знак». И что я хочу сказать - на таких интересных рассказах тоже можно базироваться.
 
- Расскажите о своих поклонницах.
Ренарс:
 Они прекрасны. Мы вообще счастливые мальчики, у нас такие хорошие, я не знаю, фанатки – это нехорошее слово, поклонницы. У нас концерты так красиво проходят, без всякой агрессии. Много цветов, много книжек, много музыкальных записей и в то же время никаких проблем
Каспарс: Говоришь ей: «Снимай одежду», она снимает. Я шучу.
Ренарс: Нет, ну, в таком плане вообще ничего нет.
Magic: Сохраним для автобиографии.
 
- Знаете, я зашла в живом журнале в сообщество pratavetra. Самая обсуждаемая тема была: зачем Ренарс подстригся?
Ренарс:
 Очень простой ответ. Потому что этого требовала роль в фильме, постричься и бакенбарды сбрить. Причем там было без вопросов, и я даже долго об этом не думали.
Каспарс: В Голливуде актеры такой имидж себе делают. Либо худеют, либо толстеют, а не только прическу меняют.
Ренарс: Мы в июне участвовали в концерте «Алые паруса» в Питере. Приходят Марис и Каспарс, в дубовых венках на голове. Это как раз День Ивана Купалы было. И вот они оба приходят с такими венками, мы сидим у столика, и вдруг они снимают венки и оказываются лысыми. «Лысый кошмар». Ну, зато так интересно. Волосы же выросли.
 
- Вы очень стильные. В России из музыкантов стильным можно назвать только Илью Лагутенко. Ренарс, у тебя жена стилист, она тебя одевает?
Ренарс:
 Она кстати говорит, что я очень нестильный парень. Она всегда говорит: «Как ты это можешь надевать?» Просто это такая противоречивая жизнь. Нет, ну конечно, я иногда слушаю ее, но мы в принципе, это никогда не обсуждаем. Если, например, в театр идем вместе, то смотрим, как мы одеты, а так... Мы ведь любим друг друга без одежды. Ну, и с одеждой тоже.
 
- Скоро Новый год? В Деда Мороза до сих пор верите?
Все:
 Да, конечно!
Марис: А что с ним случилось?!
Каспарс: А ЧТО ТАКОЕ???
 
- Каспарс, а вы с Ренарсом познакомились где-то под елкой, да?
Каспарс: 
Мы в одном детском саду, и более того, мы в одной группе были. Так что мы с ним давно уже знакомы.
 
- Поете песни какие-то на Новый год?
Magic
: Ну, когда за подарками идем, то да. А то Дед Мороз их просто так не отдает. Кстати, моя дочка до сих пор верит в Деда Мороза. Приходит мой папа, переодетый в гнома. Он всегда подходит к двери, и дочка никогда его не узнает. Я хочу посмотреть, до скольких лет она не будет его узнавать.
 
- А сколько ей лет?
Magic:
 Ей 5 лет.
 
- Какую женщину, девушку вы считаете самой красивой?
Ренарс
: Как же нам отвечать? Нам все ясно. Мы женились на этих девушках.
Magic: Моя дочка самая красивая.
 
- Хорошо. А из певиц, из актрис?
Каспарс:
 Все они хороши. Там нужно пробовать, так не скажешь. Надо проверить. Доверяй, но проверяй.
Ренарс: Вот у девушек моделей у них есть талант фотогенизма, да?
 
- Нет такого слова.
Ренарс:
 Нет, ну как тогда… Человек очень фотогеничный. В жизни она хорошая девушка, но ты, в общем-то, не заметил бы ее. И вдруг ты видишь ее на обложке. И она красавица.
Magic: Вот, кстати, Кейт Мосс. Она когда простая, то никакая. А когда накрашенная!..
Ренарс: Феномен Кейт Мосс я вообще не понимаю. Меня не было дома, когда боженька раздавал понимание насчет Кейт Мосс. Это мне непонятно. Стать культовой персоной. Это восьмое чудо света.
 
- Почему латыши такие обаятельные люди?
Каспарс
: Обаятельные? В хорошей среде живем, наверно. Между хороших людей, рядом с хорошими девушками.
Марис: Спасибо большое, конечно, за такой комплимент, но почему так я не знаю. Можно даже девушек распределить по странам, по которым ты ездишь. Вот, например, в Финляндии – ну, не особо там девушки. А приезжаешь в Латвию, Прибалтику, и в Россию, и в Украину, и сразу видишь красивых девушек.
Ренарс: Может это просто наше понятие такое о девушках. Вот, например, английские девушки…
Марис: Ну да, а на рекламах в Англии. Ты видел, какие там девушки?
Ренарс: Просто я думаю, если бы я родился в Англии и видел бы все время таких девушек, то мне они казались бы красивыми, потому что я не понимал бы другой красоты.
Каспарс: Знаете, по этому вопросу есть одна географическая правда. Мы страна, нельзя сказать транзитная, но при советском режиме у нас было много приезжих. А перед этим у нас были немцы, шведы. Понимаете, каждое скрещение дает очень красивое потомство. И вот мы такой маленький народ, генофонд и все шли, трахали, кого не лень, да. И вот мы получились в результате такие красивые.
 
- В кино ходите? Что из последнего больше всего понравилось?
Ренарс: 
Да, в кино ходим. «Матч Пойнт» нам понравился Вуди Аллена.
Каспарс: Мне нравятся фильмы, в которых не используются спецэффекты, а которые берут национальной историей, рассказом. Потому что, я думаю, фильм – это жизнь. Но это мое мнение. Мне нравится фильм «Таинственная река» Клинта Иствуда, там снимается Шон Пенн. Он получил Оскар за эту роль. Я уважаю фильмы, которые смотришь и можешь над ними плакать, смеяться. И там нет вложенных миллиардов.
Ренарс: Ты хорошо сказал. Потому что сейчас в кино можно снять все и без хороших актеров. Хороший режиссер даст указания, и все хорошо смонтируют. Правда, хорошего актера ничто не может заменить.
 
- Как стать популярными в Европе?
Ренарс:
 Так возьмите карандашики и записывайте. Нужна хорошая песня, надо хорошо спеть, хороший менеджмент, который протолкнет песню. Ну, и что-то неуловимое… Вот почему все любят Beatles? В это время же было так много групп, которые играли, как Beatles. Но они были единственными. И останутся единственными.
Марис: Еще целеустремленность важна, хотя и без нее можно, наверно. Есть примеры, когда можно и так стать популярными.
 
- Когда-нибудь перевирали ваши имена?
Ренарс: 
Это много раз случалось.
Magic: Я в последний раз в Украине был Дженис Джубалтс.
Ренарс: А он (показывая на Каспарса Рогу - Е.М.) Рожей был недавно.
 
- Почему вас так любят?
Каспарс
: Мы хорошие актеры.
Ренарс: Мы хорошие, не злые. Не знаю.
Magic: Нас разве любят? Точно? Сейчас я спрошу у девушки: «Вы любите меня?»
Марис: Каждому - свое. Может, вы общаетесь с людьми, которым нравится наша музыка, потому что они ваши друзья, и в какой-то мере у вас общие интересы. Но точно есть люди, которые совершенно нас не любят. У всех по-разному.
Ренарс: Я рад, если нас любят.
Марис: Но почему нас ТАК любят, те которые нас любят?..

Каспарс: Это чудо, которому мы благодарны.

 

Автор: Елена Мухаметшина