Волею рока

За свою более чем сорокалетнюю музыкальную карьеру Гленн Хьюз(Glenn Hughes) успел посотрудничать со многими рокерами, чьи имена – не пустой звук в музыкальном мире. Бывший басист и вокалист Deep Purple, до 1973-го года он выполнял ту же роль в команде Finders Keepers, а в 76-м отправился в сольное плавание, тогда-то он и записал выдающиеся альбомы с Trapeze, Black Sabbath, Gary Moore’ом и другими музыкальными деятелями. Самый большой клуб Москвы едва вместил в себя всех желающих своими глазами посмотреть на человека, которого называют «голосом рока».
 
Гленн в прекрасной форме, скачет по сцене, орет и визжит, как и должно настоящему рокеру, – но петь у него получается намного лучше, что вполне логично, если учитывать его прозвище.
  
Хьюз – не законсервированная легенда, его музыка интересна не как явление музыкальной истории, но как прогрессирующая форма. При этом он всегда остается верен самому себе. Свой последний альбомMusic for the Divine, вышедший в январе, он записывал на студии Red Hot Chili Peppers, и в звучании пластинки чувствуется задорный фанки-дух. Даже исполняя старые песни Deep Purple, Хьюз не боится добавлять туда соул, фанк, джаз. Он постоянно меняет аранжировки, и всё ещё не утратил жажды экспериментов, несмотря на свой уже не юный возраст.

 

В Москву Хьюз прибыл в компании прекрасно подобранных сессионных музыкантов. Гитарист Джеффри Пол (Jeffrey Paul) выдавал фантастические соло, все остальные тоже проявили себя как могли. Но как ни крути, публика (среди которой, кстати, было много молодежи) собралась в тот вечер, чтобы услышать именно Хьюза. Рок-баллады, слезно-лиричные композиции и хардроковые манифесты – все подвластно его голосу, и дело даже не в мелодике и профессионализме (это не подлежит сомнениям!), а в том, что любой оттенок настроения передается слушателю. Кажется, что не ты настраиваешься на волну Хьюза, а он сам подстраивается под тебя. Гленн нашел общий язык даже с теми, кто в принципе далек от рок-музыки. Если в зале такие вообще были.

 
Что касается главного месседжа Хьюза, вот какую запись он оставил на своём официальном сайте за пару недель до московского концерта:
 
«Всем привет, я на пути в Россию, и я реально рад тому, что снова буду играть с моей группой. Как видите в расписании концертного тура, я буду выступать везде. (Во время мирового гастрольного турне Гленн проехал с концертами по всей России от Петропавловска-Камчатского до Москвы – А.О.). …Жду с нетерпением встречи с вами в течение этого тура. И не забывайте любить друг друга… В жизни ничего нет лучше этого…
Гленн».

 

Автор: Анна Овсянникова