Параграф 78fest. День второй. Brett Anderson

В субботу 24-го февраля в московском клубе Б1 выступил бывший вокалист английской группы Suede Бретт Андерсон. Мероприятие прошло в рамках фестиваля, посвященного выходу фильма «Параграф 78», к которому мистер Андерсон написал песню и исполнил вместе с Ильей Лагутенко из группы Мумий Тролль.
 
После распада культовых Suede в 2003 году, Андерсон не только не взял хотя бы небольшой тайм-аут, а наоборот записал альбом вместе с еще одним бывшим участником «Замши»  Бернардом Батлером для проекта The Tears и начал работать над своим сольником, который планируется к выходу 26 марта этого года.
 
Организация оставила желать лучшего: разогрев – молодая группа Rosebuds из США вышли только ближе к десяти, и все это время публике приходилось смотреть на бесконечные трейлеры к фильму и на снующих туда-сюда «омоновцев» с фонариками, которые слишком часто целились в головы присутствующим, чем жутко раздражали. Я не была знакома ранее с творчеством группы Rosebuds, но должна сказать, она стала первым приятным удивлением вечера - впечатления от коллектива самые наилучшие! Во-первых: песни поражают своей мелодичностью, и с вплетением приятных, мягких, не раздражающих слух и нервы голосов вокалиста и девушки-клавишницы, для разогрева самое оно! Во-вторых, отмечу и то, что ребята отыграли именно столько по времени, сколько нужно, не задерживая главный перформанс вечера (стоит только припомнить, как на разогреве британцев Starsailor московскую группу Blast просто невозможно было согнать со сцены).
 
Еще минут 10 настроек и беготни техников, и выходит сам Бретт Андерсон... Приятно удивило, что вместе с ним выступал Мэт Осман, еще один бывший участник Suede.
 

В первой части концерта Андерсон исполнял песни со своего нового альбома, которые публика очень даже неплохо воспринимала, - ‘Love Is Dead', 'Dust And Rain', 'Intimacy', эмоциональную 'Song For My Father', 'Back To You', записанную вместе с проектом Pleasure и еще несколько других. Песню ‘Scorpio Rising’ Бретт спел без Лагутенко, в оригинальной версии, которая гораздо лучше той, что крутится сейчас по радио, ибо вокал Лагутенко все портит.
Затем была очень короткая акустическая часть, но конечно в основном народ хотел Suede. И народ получил Suede в виде шести последних песен, когда силы у многих были на исходе. Но это не помешало вдоволь насладиться такими «нетленками» как 'By The Sea',   'Everything Will Flow', 'Can't Get Enough', 'The Wild Ones', 'Filmstar' и 'Trash'. Почти все эти песни зал пел хором. Бретт прыгал и танцевал почти как в 1993: игриво вилял бедрами, театрально падал на колени, изображал индийские танцы, даже пнул ногой бутылку с водой в конец зала. Ты все еще молод, Бретт! В общем, веселился он со всеми нами и, казалось, был жутко доволен происходящим.
 
Но ничто не длится вечно. Спев последнюю песню «Trash», Бретт поблагодарил публику, поклонился и ушел. Конечно, всем хотелось больше песен Suede, многие ждали этого события десять, а то и больше лет, но все-таки группы больше нет, поэтому спасибо мистеру Андерсону, и надеемся, что это был не последний его концерт в России.
 

Автор: Анна Янушевская