«Вежливый отказ» Дмитрия Шумилова

Третьего и четвертого июня в Архангельском пройдет уникальный музыкальный фестиваль «Усадьба Джаз». Накануне мы побеседовали с Дмитрием  Шумиловым («Вежливый Отказ») о фестивале, о музыке и просто о жизни.

 

Концерт во МХАТе им. Горького, посвященный двадцатилетию группы,  многие критики называют одним из самых ярких  музыкальных событий на данный момент. Считаете ли вы сами свое выступление успешным?

- Ну, если критики так считают, значит, так оно и есть. Им виднее. Остаётся только с ними в этом согласиться. Сами мы считаем, что да, это был вполне успешный концерт. По всем параметрам.

 

Come-back - рискованный поступок, сложно ли было музыкантам собраться?

-Вряд ли это английское выражение здесь уместно. Группу никто не распускал. Проект был временно приостановлен. Сложнее всего было Роману Суслову вырываться из своей деревни на репетиции. Все остальные были уже наготове и с большим энтузиазмом приступили к совместному музицированию. Включая ни о чём не догадывавшегося до поры до времени скрипача Сергея Рыженко.

 

Каковы ваши собственные музыкальные пристрастия? Можете ли вы назвать каких-либо музыкантов своими кумирами?

-Мои собственные музыкальные пристрастия широки до полной размытости. При этом очень скудны: работа композитором не позволяет быть меломаном - невозможно слушать чужую музыку, одновременно сочиняя свою. Другим людям т.н. "творческих" профессий, как то художникам или писателям, в этом смысле гораздо проще. Насчёт кумиров как-то сложно. Я бы лучше обозначил крайние точки. Пусть ими будут Гленн Гульд и Джамаладин Такума. Роман же у себя в деревне, насколько я понимаю, наслаждается естественными звуками живой природы.

 

 На вашем официальном сайте зацепила одна фраза, сказанная о периоде середины 90х годов: «Для музыкантов участие в "Вежливом Отказе" всё больше превращается в приятную необходимость проведения свободного времени». Сейчас ситуация изменилась или музыка по-прежнему лишь хобби?

-Ну, тут имелось в виду скорее не хобби, а возможность свободно заниматься любимым делом - музыкой без оглядки на необходимость зарабатывать этим деньги.

 
Ваше выступление ожидается на  III  джазовом фестивале «Усадьба Джаз» 4 июня. Вы полностью повторите свою юбилейную программу или слушателей ожидает что-то новое?

-Радикально нового ничего не будет. Юбилейная же программа в три с лишним раза продолжительней того времени, что нам будет предстоставлено фестивале. Скорее всего это будет какая-то компиляция из последних альбомов плюс небольшой экскурс в историю.


Вы предпочитаете исполнять на концертах старые проверенные временем композиции или все же не боитесь экспериментировать?

-Видимо, все композиции группы, которые исполняются сейчас, можно назвать старыми и проверенными. Но мы не боимся экспериментировать и импровизировать. Поэтому ни одна из композиций "ВО" не бывает сыграна два раза одинаково.

 

Как вы сами представляете себе образ вашего типичного слушателя?

-Ну вот Вы, например.

 

На фестивале вы выступаете на площадке «Партер», названной организаторами «самой большой и демократичной». Слова демократия, демократичный никак не могут выйти из моды. Что лично для вас означают эти слова?

-Эпитет "демократичная" по отношению к площадке партер означает то, что представленные там коллективы не имеют прямого отношения к джазу. Слово же "демократия" было модным в прошлом тысячелетии. Сейчас в нашей стране оно скорее является ругательством, к сожалению.

 

На фестивале будет представлен широкий круг исполнителей разных стилей и направлений. На чье выступление вам было бы интересно посмотреть самим?

-Проект "Жили-были" Старостина и конечно Шилклопер во всех его ипостасях. Жаль играем с ним в одно время на разных площадках. Ну и джаз разнообразный.

 

Где вам больше нравится играть: на open-air фестивалях или все же в камерных клубах?

-Кого Вы больше любите, папу или маму?

 

Считаете ли вы, что фестивалей, подобных «Усадьба Джаз», должно быть больше, или хорошего понемножку?

-Да будет много фестивалей хороших и разных. Причём таких хороших, как "Усадьба-Джаз" больше. Тогда и у нас будет больше возможности радовать вас своей музыкой.

 

Автор: Наташа Кириллова