Fiery Furnaces «The Bitter Tea». Дуэт американцев

В основе группы The Fiery Furnaces стоит дуэт американцев – брата и сестры Мэтта и Элеонор Фридбергер (Matt & Eleanor Friedberger). Талантливые ребята, неразлучные с детства и прекрасно владеющие несколькими музыкальными инструментами (оба поют и грают на гитарах, а Мэтт освоил ещё синтезатор и орган), пять лет назад они решили сделать группу и первое время играли в мелких нью-йоркских клубах. Их спокойная музыкальная жизнь, лишенная массовости и всё нарастающей популярности, продлилась недолго: уже в 2002 году их обнаружил андерграундный британский лейбл "Rough Trade" и сразу же подписал с ними контракт. С этих пор дела группы пошли в гору: в 2004 году к родственному дуэту присоединились барабанщик Энди Ноулс (Andy Knowles) и басист Тоши Яно (Toshi Yano), и вот месяц назад свет увидел уже четвертый номерной альбом The Fiery Furnaces – пластинку "Bitter Tea".

 

По выражению самого Мэтта, "Bitter Tea" – это коллекция любовных песен, под которые можно танцевать. Соединять поп-музыку и разнообразные эксперименты со звуком – вполне в духе этой группы, чьё название можно перевести как Огненные Печи, поэтому нет ничего удивительного в том, что их альбом оставляет феерическое впечатление.

 

Музыку The Fiery Furnaces можно без всяких оговорок назвать экспериментальной: она настолько необычна, что эту группу никак нельзя отнести к какому-либо определенному стилю. В их песнях сочетается несочетаемое: тонкая мелодия, перебор гитарных струн и нежный женский вокал Элеонор Фридбергер переплетаются с жесткими синтезаторными риффами; голоса обоих вокалистов булькают, словно исчезают под водой; время от времени дорожку вокала прокручивают назад. Поп-музыка вполне может быть экспериментальной, и это становится ясно только тогда, когда хочется начать подпевать, но категорически не знаешь, как это сделать, когда английские слова звучат наоборот. Ломаные созвучия, приправленные разнообразными электронными примочками, плюс частая смена ритмов и мелодий дают совершенно невообразимый эффект. Как будто находишься в другом измерении, или слышишь музыку подводных глубин или, наоборот, космических станций. Название выбрано как нельзя более точно: это самый настоящий горький чай, и непременно зелёный, как обложка диска: пьёшь, и с одной стороны, вроде бы, терпко, с другой сладко, но оторваться совершенно невозможно.

 

 

Автор: Наталья Суворова