Тигры, Мишки и прочие Снусмумрики

Насыщенный событиями мини-марафон стартовал для «Мумий тролля» в конце ушедшего года. Впервые за долгое время группа выступила в столице, да не раз, и не два. Сперва вернувшегося из Лондона Илью Лагутенко с группой можно было наблюдать на московской презентации книги Михаила Козырева «Мой рок’н’ролл». Выступление «мумиков» принимающий поздравления музыкальный продюсер предварил следующей фразой: «Если у Туве Янсон компанию Мумий Троллю составляли Снорк, Хемуль и Снусмумрик, то с нашим героем рядом встали Сдвиг, Цалер и Пунга!». Имелись в виду соответственно басист Сдвиг, барабанщик Олег Пунгин и маэстро гитары Юрий Цалер. Вся эта сказочная компания отыграла специальную акустическую программу, прерываемую байками от Козырева, и гостей, радиоведущего Алекса Дубаса и продюсера Дмитрия Гройсмана. Последний поведал хорошую историю о слаженности коллектива и конфузе на одном из «Нашествий» когда Цалер отыграл сет на расстроенной гитаре, а Илья при этом с трудом, но попадал во все ноты и ритмы.

 
Что касается музыки, то пришедшие, часть из которых, плюнув на сидячие места, «подкрадывалась» к сцене, поначалу ностальгировали немного по временам «Морской» и «Икры», всем залом покачиваясь под незабвенные «Утекай» и «Дельфины». Прозвучавшая далее «Не звезда», которая в этой light-версии слушается ещё и лучше, уже не сразу распознавалась зрителями, но всё же явилась приятным бонусом. Когда ведь ещё услышишь эти «проверенные временем» песни ранних «троллей». Что касается более-менее нового, то вновь прозвучали всегда теперь исполняемый на концертах «Хищник» плюс прекрасно-пространные «Кораллы». Думается, это наиболее любимые самим «императором рокопопса» вещи с последней пластинки. Отдельный и совершенно особый эпизод «козыревского» перформанса – номер «Водопады слёз», звучавший, как и «Такие девчонки», в фильме «Похитители книг». Только здесь песня звучала в совершенно ином контексте. «Водопады» неожиданно идеально подошли к рассказу о благотворительном марафоне «SOSтрадание», в своё время организованного Козыревым после трагических событий Беслана. «Если б всё воскреснуть могло, я клянусь молиться всем богам сразу», - на этих словах фирменная улыбка исчезла с уст Лагутенко. На моей памяти это вообще один из немногих случаев, когда от его творчества, от его голоса веяло глубокой тоской и настоящей грустью. Всё-таки жаль, что саундтрек к «Похитителям книг» остался незамеченным массовым слушателям, за исключением «Медведицы». «Водопады слёз» - песня из тех, к которым ухо привыкает не сразу – зато потом оцениваешь по достоинству и в полной мере. Надеемся на DVD с концертом от Михаила Натановича, чтобы все желающие смогли лицезреть этот момент…

 
Тема благотворительности была своеобразно продолжена уже через несколько дней на вечере фонда «Амур». Главная задача организации, патроном которой  является Лагутенко (успевший за пару дней между двумя мероприятиями показаться ещё и в Латвии – истинный космополит), это защита и сохранение редких видов амурских тигров и дальневосточных леопардов. А ещё, по предварительным обещаниям Ильи, на этом мероприятии он должен был рассказать о новом альбоме «МТ». Но сперва был сюрприз – состоялась премьера новой песни. Творение, которое можно условно окрестить «Ату его!» за соответствующие восклицания лидера «троллей» по ходу исполнения, содержит, в частности, строчки про преданных жён, честно имитирующих оргазм. Если у Земфиры «Секса – ноль, музыка сдохла», то у «Мумий Тролля» в этом плане чуть более позитивно. Вообще же, новая песня собой явно продолжает линию «Медведицы» и «Страху нет!», являя собой истинно безумные, но тем и хорошие произведения. Перед сим «безобразием» для избранной публики, собравшейся в гостинице «Ренессанс», где и происходило мероприятие, были исполнены ещё несколько вещей, как например тот же «Хищник», по тексту идеально подходящий к «тигриной» теме вечера. Иностранные бизнесмены были в восторге и называли Лагутенко «russian rock star», самые участливые не забывали жертвовать сбережения на защиту тигров. Музыканты же, как и всегда, держались молодцами, играя в этом необычном месте (по сути, прямо в холле отеля). Прав был Козырев в ещё одном своём высказывании: «МТ» – это банда, другой такой группы нет, и в этом случае за пяток песен, спонтанно сыгранных «троллями» в гостинице, можно было пожертвовать иным концертом какой-нибудь другой отечественной команды. Ну а что же новый диск? Когда выйдет, что это будет, как будет называться? Пусть виновник торжества выскажется сам...
И. Лагутенко: «Альбом будет таким же красивым, смелым и редким, как амурский тигр… А называться он будет «Амба»!»».

 
Да, господа, не «Абба», не «Асса», и даже не «Мамба». Именно «Амба» (релиз будет летом 2007го), что в переводе с языка удэге означает всего-навсего «тигр». Вот и стала понятна и хитрая подоплёка с «Амуром», предшествовавшая объявлению названия диска. В который раз поражаешься, как Илья Игоревич умеет играть со смыслами…

 
На этой ноте можно было бы и закончить жизнеописание о «Мумий Тролле» – однако, это не всё.  Принимайте непосредственные поздравления от предводителя всех «троллей» и «рокопопсеров» страны. Со "старым" новым годом! Этот человек успевает всё, в том числе и поздравить всех «страждущих» с  праздниками. Итак…

 
И. Лагутенко.: «От имени группы «Мумий Тролль» и себя лично, Ильи Лагутенко, поздравляю всех с наступившим 2007м  годом. Моей детской мечтой, с тех пор, как я узнал, что такое Новый год, было… пораньше лечь спать в новогоднюю ночь. Потому что когда ты просыпаешься рано, под ёлкой уже есть подарки. Но мне эту мечту не удаётся никак осуществить. Так вот, желаю Вам, чтобы все мечты наконец осуществились. И пусть у Вас в Новом году будет много счастливых дней. Хотя бы триста шестьдесят четыре! С новым годом!»

 

Автор: Максим Корольков