«Би-2»: Люди в белом

Йорк на разогреве у «Би-2» - такое, скорее всего, могло бы стать страшным сном для поклонников Radiohead. Только в этот раз речь о младшем брате Тома, Энди, который и стал специальным гостем на большом концерте в «Apelsin Club». Хозяева же вечера, Лёва и Шура появились, как следует проверив на прочность терпение верной публики…

 

Итак, первым эпизодом перформанса в «Апельсине» стало выступление Энди Йорка, теперь уже экс-фронтмена команды Unbelievable Truth. Молодой человек, как выяснилось, из той породы иностранцев, которые в России чувствуют себя едва ли не уверенней, чем на родине. Йорк-младший, на чистом русском общавшийся с публикой, несколько лет жил и учился в «нашей Раше» и успел насочинять целый сольный альбом. Песни у Энди получились примерно на один мотив, но слушать было довольно занятно. Младший брат «супермеланхолика» Тома выдал получасовой сет из непритязательных поп-рок-баллад, отсылающих и к наименее надрывным произведениям Radiohead, и к таким адептам скучного форматного рока, как Keane. Правда, Йорк основной упор делал всё же на старую добрую гитару, а не клавишные.

 

Энди «спелся» с отечественной командой «Антоник», музыканты которой и помогали донести до умов фанатов «Би-2» творчество менее известного Йорка. Большой проблемой оказалось то, что Unbelievable Truth – не самая популярная у нас команда. Поэтому, хоть и кричали поклонницы в первых рядах «Мо-ло-дец!», стараясь подбодрить Энди, в воздухе минут через 15 повисло явное напряжение. В глазах раскачивающихся под баллады Йорка-младшего ясно читалось «ну где жеЛева и Шура?!». Энди всё это заметил, а потому и не стал затягивать сет – но приёмом остался доволен, и, как выяснилось из достоверных источников позже, уже подумал о том, что пора бы и дать в Москве сольный концерт в поддержку нового диска. В качестве бесплатного совета можно порекомендовать Йорку ещё и спеть дуэтом с «Би-2» (или с кем-либо ещё из «наших»), и тогда уж русская публика точно хорошо примет талантливого, но очевидно теряющегося в тени старшего братаЭнди.

 

Что касается, главных героев, то «Би-2», предсказуемо начав с «Дурочки» (затянутое исполнение «Снов» за гигантскими молочно-белыми шторами, целиком скрывающими музыкантов, не в счёт), на протяжении почти двух часов всем своим видом доказывали присутствующим, что если и живут у нас в стране продвинутые музыканты, то это они и есть. Боевики вроде «Радиовьетнам», бешено вращающиеся глазные яблоки «Лёвчика» и заочные признания в любви таким коллективам, как Editors – вот нынешний локомотив творчества Шуры и Лёвы. Отрадно, что не забыли и про то, за что «Би-2» любили до этого, и исполнили лучшую вещь с«Молока», «Держаться за воздух» и всё ещё любимые «Скользкие улицы» с «Моей любовью». Вообще, из старых песен в  общий танцевально-драйвовый настрой лучше всего вписалась «Революция» с предыдущего номерного CD «Иnoмарки». В целом же, возникло два ощущения. Первое – это такая маленькая радость, что «Би-2» искренне, пардон, «прутся» от выбранной стилистики, и с восторгом играют в «заводной апельсин» (прямым текстом о нём – в номере «Он плохо кончил»), диско-панк и прочее. Им не занимать изобретательности, концепция продумана до мелочей вплоть до цвета занавесок на концерте или бледных девушек в буклете альбома…Но не хотелось бы терять «Би-2» как больших сочинителей. Такие вещи, как «Зажигать» или «Прощай, Берлин» – это всё же нечто более глубокое, чем «танцуй,  дурочка, танцуй». А то так и до «танцуй, пока молодой» недалеко. Впрочем, для любителей лирики Лёва и Шура припасли ностальгическую«Научи меня быть счастливым», пессимистичную «Вниз» и скучновато-пространную «Макондо». И на том спасибо, плюс ещё раз упомянем действительно удачную «Держаться за воздух», ставшую песней, из-за которой «Би-2» по сути, простили слегка пошлую «Дурочку».

 

Ещё нужно отметить, что, несмотря на порой не лучшую слышимость в зале, хорошо заметна сыгранность нового коллектива. Андрей Звонков и Борис Лившиц, «переманенные» у Земфиры и отвечающие в «Би-2» за гитарные пассажи и барабанные «партии», отлично вписались. Кстати, если кто желает, вживую их игру можно послушать на диске «Земфира.Live».

 

Концерт завершился традиционным сюрпризом с появлением «наших больших друзей». На это раз не Диана Арбенина илиРейнарс Кауперс сотоварищи, а братья Самойловы помогли Лёве и Шуре во время исполнения очередного шлягера, коим оказался «Полковник». После этого и объявления многочисленных благодарностей от абсолютно счастливого Шурыдейство завершилось «Серебром», так что финальная программа по сценарию почти совпала с тем, что было в ноябре на «творческом вечере» Михаила Козырева, когда после «Агаты Кристи» вышли «Би-2» и также исполнили «серебряный» хит в акустике.

 

Хочется в качестве подытоживающего заключения заметить, обращаясь к Лёве с Шурой: ребята, не потеряйте в серебре её одну, заветную… Заветную нить, частицу которая отличает вас от многих и сохраняет собственный стиль «Би-2». Идти в ногу со временем и людьми вроде Hard-Fi – это, конечно, хорошо. Но мода – всеобщее явление, тогда как стиль – признак индивидуальности. Глядишь, тогда в музыкальных энциклопедиях появится подраздел «bi2-rock», и «Би-2» сами станут объектом подражания, что не менее почётно…

 

Автор: Максим Корольков