The Bays. Высокие технологии импровизации

Импровизация – это настроение момента. Импровизация – всегда немного зациклена на себе, на собственных звуках. И слушающий, как хороший серфингист должен ловить волну.


Импровизационная музыка – как кофе. Когда пьешь плохой кофе – стараешься не прислушиваться внимательно к его вкусу. Забиваешь сахаром и молоком. Хороший кофе не боишься пить маленькими глотками, ощущать послевкусие и наслаждаться.
Состав The Bays таков, что даже если вы не слышали о группе до этого ничего, у вас был повод прийти на концерт. Основатель The Bays Энди Гангадин (Andy Gangadeen) считается лучшим барабанщиком мира. Он играл с Мадонной, Massive Attack, Faithless, Джеффом Беком и др. Помимо него в группе играют высококлассные музыканты:
На басу – Крис Тейлор (Chris Taylor), на клавишах – Джеми Оделл (Jamie Odell) и Саймон Ричмонд (Simon Richmond) на клавишах и прочих электронных шумелках.


The Bays уже посещали Москву в прошлом году, их выступление состоялось в Gaudi Arena. На этот раз площадка была иного формата...
35мм – хороший зал, но не для такой музыки. Звуки The Bays все-таки предполагают большие клубы. Клубную атмосферу... Захотелось рвануть на эту группу, например, в Лондон, где у них и публика своя, понимающая, и пространство соответствующее. Да и в принципе, чтобы понять, что такое The Bays – одного раза не достаточно, это точно. А все пиратские треки, что гуляют по пространству интернета, можно смело выкинуть в помойку, потому что в них исчезает неповторимая аура «здесь и сейчас», которая возможна только на концерте. Это все равно, что спектакли по телевизору смотреть, только заядлым театралам в кайф.
И хотя ясно, что во многом концерт зависит от того, как зрители воспринимают происходящее, глядя на музыкантов, создавалось полное ощущение, что им,  по большому счету, все равно, что делается в зале. Они мило, по дружески, «болтали» между собой с помощью музыкальных инструментов, примочек, и прочих разных штучек. И не подо всю их «болтовню» ноги пускались в пляс. Порой, хотелось просто размазаться по креслу и смотреть, как вылепляют из звуков музыку...


Саунд у The Bays соединяет в себе, казалось бы не соединимое. Он одновременно очень мягкий и обволакивающий, жесткий и насыщенный. Как снежный ком накручивается на ритмический остов, создаваемый вручную Энди Гангадинином, разрастаясь, временами напоминает пост-роковую тягучесть. У The Bays нет каких-то захватывающих мелодий, их музыка не способна выключить из действительности. Ты просто слушаешь, смотришь и ждешь, что будет дальше. А она будто живет сама по себе. Будто слушатель ей не нужен вовсе. Если хочешь – присоединяйся, «лови волну», так сказать...
 

Автор: Дарья Харченко