Танцы Минус - «ЭЮЯ». Петкун циничен, развязен и красив

Cколько секса в голосе Вячеслава Петкуна? Можно долго спорить по этому поводу. Я считаю, что больше, чем много. Вячеслав Петкун циничен, развязен и красив. На роль Квазимодо он уже не тянет. Арт – директор одного из  столичных клубов презентует новую пластинку «ЭЮЯ»  и добавляет, что музыка давно стала любимым хобби. Долгожданный  альбом  группы «Танцы минус», вышедший на лейбле «Никитин»,  получился очень лиричным  и очень настроенческим. Назвав пластинку «ЭЮЯ», музыканты не забыли поставить в конце трех последних букв алфавита   точку с запятой. На всякий случай, если захотят уйти, а затем вернуться. 

   

        Без надрывов и лишних эмоций  с первого трека нового альбома Петкун поет о том, что близко многим и близко мне.  Перетекая из одной в другую, песни не слишком отличаются, но каждая красива по - своему. Из новых хитов альбома главный  - «Небэль». Больше самой песни запоминается клип, снятый в Париже. Вячеслав Петкун разгуливает по городу небесному, трогательно поддерживая за руку разукрашенного горбуна. Когда неожиданная улыбка появляется на лице фронтмена «ТМ», ты думаешь о том, насколько ему эта улыбка идет и каким уставшим человеком он кажется. 

 

       Обложка «ЭЮЯ» под стать содержанию – выполнена  в стиле минимализма и не кричит яркими красками. Три голубые буквы на спокойном, белом фоне. Легенда гласит, что Вячеслав сам придумал этот вариант, когда однажды вечером долго смотрел на пачку любимых сигарет. Курение, опасное для здоровья, оказалось полезным для творческого процесса.

 

       «ЭЮЯ» - это набор взрослых  и очень романтичных песен. 13 спокойных  треков, драйва в которых не найти даже под микроскопом. А драйв и не нужен.  Эти песни не для стадионов, хотя слова из них наверняка будут шептать тысячи. Из знакомых песен два любимых трека  -  «Пароль» (только голос и фортепиано -  магический альянс)  и хит, который мы успели заслушать  -  «Ю».  Две старинные композиции нисколько не выбиваются из общего настроения. Из   13 песен особенно за душу берут четыре – «Бессердечность», «Романтика», «Свеча» и «Если». Да так берут, что не отпускают. Слова из них хочется растаскивать на грустные цитаты  и часто употреблять в собственной речи.  Манифест нового времени запоминается на раз-два:

 

Никуда не спешить
Ни за кем не бежать
Никого не любить
 Ни о ком не скучать

 


        Полный набор меланхоличных настроений легко найти в новой пластинке «ЭЮЯ». На альбоме есть также «Засыпальная»  и «Просыпальная» песни. Под обе засыпать легко и приятно.  Из сравнительно позитивно  настроенных можно и нужно отметить легкую и радостную – «Если»:

 

Если жить, то в лесу
Если запах – цветы
Если пить, то росу
Если рядом, то ты

 


        Под старинные хиты «Танцев минус» сейчас можно резво зажигать  на  барной стойке. А вот новые 13 песен надо слушать. В слова надо непременно вслушиваться. Ведь это очень  взрослая музыка, от человека, который называет себя «безнравственно чистым». Более точного определения  и не найти. Такие и песни – личные, чистые и циничные.

 

 

Автор: Катерина Гостюнина