Serj Tankian вводит москвичей в транс

Два дня, 18 и 19 июня, взор всех музыкальных журналистов был направлен на сцену клуба B1 Maximum. Serj Tankian –  фронтмэн группы System of a down, представил столичной публике свой сольный проект. На сцену, под вступление "Empty Walls", вырвались пятеро облаченных в черные костюмы и цилиндры мужчин, а следом за ними, неспешной походкой, весь в белом, вышел и сам  Tankian.

Начав концерт с приветствия москвичей, он проявил отличное знание русского языка, удивив всех полным отсутствием акцента. Собственно, в этот вечер все происходящее было на высшем уровне. Выступление, которое скорее можно охарактеризовать не иначе как «зрелищем» в исконном значении этого слова, включало в себя не только музыку, вокал, игру с залом, удивительную мимику, но и чествование многих известных групп, и совершенно мистическую атмосферу. Сет-лист состоял в основном из песен с альбома 2007 «Elect the dead», но было и несколько неожиданных сюрпризов. Например, предварительно удостоверившись, что искушенная публика помнит группу «Beatles», и стариков панка «Dead Kennedys», он исполнит каверы на их песни «Girl» и «Holiday in Cambodia», достаточно близко к оригиналу, но, привнеся в них свой, неповторимый стиль; или, объявив себя и зал одним целым, он исполнил на пианино «Elect the dead» (но это уже был выход артиста «на бис»)


Языкового барьера в этот день не существовало, и даже ленивый школьник мог понять умозаключения Serjао мире, расизме и конце цивилизации.
На удивление, хотя Tankianиграет достаточно агрессивную музыку, и все ждали тотального помешательства молодежи и массовых погромов, а сам он, после выходок вроде «Fuck America...», должен носить репутацию отъявленного хулигана, но ему хочется верить. И видя глаза публики, понимаешь, что борьба за цивилизацию удается, а каждый второй готов броситься отдавать свои финансы в благотворительные организации и вступить в рукопашную со skinhead – ами. Но, к сожалению, эта эйфория проходит,  а героизм пропадает, сразу же после окончания концерта, но, судя по залу, хотя бы борьба с расизмом Serju Tankianu удалась, ведь более разношерстную публику трудно себе представить.

 

Во второй день выступления танцпортер был почти пуст, и все желающие могли подойти почти вплотную к сцене, а вот зона vip (это которая аж до 25000) была забита под завязку и так и норовила лопнуть от восторженных фанатов.


Внимание зала полностью было завоевано, во время исполнения знаменитой «Sky Is Over», публика  взревела и без труда переорала  самого Tankianа. Музыканты, которые поддерживали  Serja в его туре, полностью отдавались игре. Особо отличился басист, который исполнял совершенно безумные и магически притягивающие партии.


Во время исполнения "Lie, Lie, Lie" Tankian умудрился спеть и женские партии, что дало исчерпывающее представление о диапазоне его голоса и ввели зал в несколько шоковое состояние. 

 

Совершенно невозможно себе представить, чтобы один человек смог воплотить в себе столь огромное количество нюансов, из которых складывалось выступление. Уникальная по своему разнообразию и уровню исполнения мимика, танцы, которым могла бы позавидовать любая голливудская звезда и опять же сама манера держаться на сцене и столь свободно манипулировать не только музыкантами, но и всех толпой.  Все это и позволяет сделать вывод, что, наверное, это единственный из концертов этого года, на который стоило сходить, даже не являясь поклонником Serjа Tankianа.

 

 

Слава Чижевская