…and we all singing…

Концертный зал им. Чайковского, как и в предыдущие разы, был забит до отказа. Когда Бобби в простых джинсах и непримечательной майке вышел на сцену, зал взорвался аплодисментами и радостными криками, заранее благодаря музыканта за те тонны удовольствия, которыми Макферрино дарит аудиторию в ближайшие два часа.

Концертный зал им. Чайковского, как и в предыдущие разы, был забит до отказа. Когда Бобби в простых джинсах и непримечательной майке вышел на сцену, зал взорвался аплодисментами и радостными криками, заранее благодаря музыканта за те тонны удовольствия, которыми Макферринодарит аудиторию в ближайшие 2 часа.Те, кто видел или присутствовал на концертах Бобби Макферрина (Bobby McFerrin), знает, что Бобби как никто другой умеет работать с аудиторией, уничтожая все невидимые барьеры между выступающим и слушателями – люди выходят к нему на сцену, танцуют, поют, общаются, спрашивают и шутят вместе с артистом. На своих концертах Бобби Макферрин – не просто музыкант-импровизатор мирового уровня, обладатель кучи всяких музыкальных премий, включая Грэмми, сотрудничающий с ведущими джазовыми и классическими музыкантами современности – он наш друг, он - старина Бобби, добрый и приветливый, который согласился спеть и поговорить по душам со своими старыми приятелями, пришедшими на концерт.


На выступлениях Макферрина классическая, джазовая и этническая музыка сливаются в единое музыкальное полотно, би-боп и музыка барроко, свинг и духовная музыка чередуются с пьесами Чика Кории и африканскими мотивами. Музыка Макферрина притягательна и интересна и когда он поет вместе с маленьким мальчиком из зала, и когда он импровизирует вместе с молодыми московскими музыкантами - Алексеем Володиным на фортепиано и Андреем Донниковым на маримбе.


Концерты Макферрина сложно представить без участия зрителей. Сначала нам достаются несложные ритмические рисунки, потом Бобби разделяет аудиторию по голосам, в конце концов, зал иМакферрин меняются местами, когда мы поем Аве Марию, а Бобби тихо исполняет партию органа. Этой чувственности зала и исполнителя нельзя не поразиться, когда слышишь стройный хор голосов людей, о вокальных способностях которых ты до этого как-то даже и не задумывался. Вообще, подготовленность публики поражает. Зрители ждут, когда Бобби попросит кого-нибудь одного спеть с ним дуэтом. И если на записях концертов Бобби умудряется импровизировать с любым зрителем, не зависимо от степени его музыкальной подготовленности, в отсутствии которой зачастую не приходится сомневаться, то в этот раз дуэты получились на удивление слаженными – люди, выходившие к основанию сцены, чтобы спеть вместе с Бобби, были если и не профессионалами, то профессиональными любителями вокального пения и битбоксинга. Эта слаженность немного разочаровала, можно было даже подумать, что это какие-то подсадные утки. Но давайте с яростью отринем эту мысль.


«Живые люди» появились на сцене, когда Бобби пригласил желающих в зале выйти к нему и потанцевать. Любителей танцев оказалось так много, что Макферрин разбил их на несколько групп, чтобы не произошло сумятицы. Здесь Бобби пришлось нелегко, желающих постоять на сцене было очень много, некоторые не знали английского языка и не понимали, когда музыкант просил их отойти или разделиться на группы. Было даже немного стыдно, например, при виде мужчины, который, обхватив маленькую девочку за ноги, несся с ней из амфитеатра по ступенькам - только бы успеть вывести на сцену свое чадо, не зависимо от желания последнего.


К сожалению, не обошлось без футбола. Концерт шел без перерыва, чтобы болельщики успели посмотреть матч. Когда музыканта вызвали на бис, Бобби сказал, что лучше поотвечает на вопросы из зала. Вторым «Почему вы больше не поете "Don’t Worry Be Happy"?» был задан вопрос, будет ли Макферрин смотреть футбол, после чего, под возгласы «Россия вперед!», музыканту от одного из зрителей был вручен российский флаг, какие продают в переходах.  Но всё это - мелкие недоразумения, которые меркнут в сравнении с хорошестью и приятностью концерта – прекрасного вечера, подаренного москвичам Бобби Макферрином.


Кстати, культовая "Don’t Worry Be Happy" в тот вечер таки прозвучала, правда, скорее, в исполнении зрителей, чем самого Бобби. А что может быть лучше, чем всем залом спеть музыканту песню, которая у него уже в печенках сидит?

 

 

Алексей Золотовицкий