Nelly Furtado Alive

Прошедшее воскресенье порадовало москвичей не только первым настоящим летним солнцем, но и долгожданным российским концертом канадской звезды Нелли Фуртадо (Nelly Furtado). Знаменитая поп-исполнительница в рамках тура в поддержку альбома «Loose» приехала и в Россию.

Хотя сам альбом вышел уже в далеком 2006 году, ажиотажа это не убавило и артистку ждали с нетерпением. Концерт начался с вполне присущей такого рода мероприятиям задержкой. Кроме тысяч поклонников посмотреть на певицу пришли и некоторые «местные» знаменитости: певица Слава, Катя Лель и Сергей Лазарев.

 

Еще задолго до концерта все афиши говорили о ее совместном выступлении с Димой Биланом. Дуэт, который они записали еще год назад, должен был стать завершением вечера и приятным сюрпризом для зрителей - ведь поклонников Димы в зале тоже было немало. Однако концерт закончился раньше, чем предполагалось и обещанного выступления так и не состоялось. Объяснилось все тем, что Нелли Фуртадо из-за плохих погодных условий в Польше, где она выступала накануне, прилетела в Москву на день позже, чем планировалось, и не успела отрепетировать с российской звездой саунд-чек. Тем не менее, для Билана этот концерт не прошел даром - Нелли поблагодарила его от души. А овации зрителей после его получасового выступления на разогреве лишь подтверждение тому, что Билана у нас любят в любых его проявлениях.  Тем более, что это выступление было первым после долгого перерыва из-за гастрольного тура Евровидения, как признался он сам после исполнения «Believe me».

 

После выступления Билана была немного затянувшаяся пауза, артистка вышла только после третьей просьбы зала. Свой первый концерт в России Нелли Фуртадо начала ранними хитами, принесшими ей славу – «I’m like a bird» и «Turn off the light», Олимпийский взорвался! Нелли улыбалась и протягивала микрофон в зал, хотя зрителям не нужно было подсказывать, они и сами подпевали, зная слова наизусть.

 

Она неплохо вписывалась в интерьер маленькой сцены с лесенками и мигающим разными цветами графическим экраном, коим спецэффекты и ограничились. Единожды сменив наряд, она не заставила поклонников ждать себя после долгих переодеваний, видимо, желая акцентировать их внимание в первую очередь на музыке, а не на картинке.  В итоге как такового шоу в этот вечер не получилось, на сцене олимпийского Нелли исполнила свои главные хиты и попрощалась. Отсутствие зрелищности вполне компенсировал ее прекрасный голос, который нельзя не оценить. Он был действительно хорош, как в ярких живых хитах, так и в мелодичных композициях. Сильный, всем знакомый тембр был ее визитной карточкой, не нуждавшийся в блестящей обертке.

 

Аккомпанируя себе в песне «All Good Things (Come To An End)», певица, владеющая несколькими музыкальными инструментами, яркой игры не показала, но сам ее выход  с красивой белоснежной гитарой очень порадовал. Отдельное спасибо надо сказать подтанцовке, которая делала порой невероятные вещи - чего стоил один темнокожий танцор, показавший класс всему партеру.

 

Казалось бы, хорошее начало и радушный прием не должны были быть ничем омрачены... Однако, не обошлось без непредвиденных ситуаций. Еще перед началом концерта поступила информация о том, что Нелли будет выступать дуэтом с Тимати, о чем ранее не было известно. Как позже выяснилось, никаких договоренностей не было, и Тимати приехал поддержать Нелли (ведь это одна из его любимых певиц r’n’b), что, по всей видимости, привело к возможности совместного выступления. Но когда наш рэп-исполнитель решил выйти на сцену, охрана его не пустила, и за кулисами произошел скандал, свидетелями которого отчасти, стали все зрители в зале. Во время исполнения песни "Try" Нелли вдруг убежала со сцены, за ней же последовала и вся группа. После десятиминутного перерыва, во время которого неладное почувствовали все, артистка все же вышла на сцену и, сказав несколько слов в свое оправдание, закончила песню.

 

Инцидент, которого явно никто не ожидал, хоть и омрачил настроение певицы (вновь выйдя на сцену, она не могла скрыть слез), но, все же, не сломил. Уже в следующей песне ощущался прилив эмоций, ситуация была исчерпана и тут же забыта. Это была «Forca», официальный гимн чемпионата Европы по футболу 2004 года. На сцене появились шары в виде футбольных мячей, а в конце певица под будоражащий бой барабанов даже исполнила пенальти в зал, предварительно оставив на мяче автограф.  

 

Самой «хитовой» песней альбома стала записанная совместно с Тимбалендом (Timbaland) «Say it right», что и было доказано 13-го июля, зрители «Олимпийского» выделили ее самыми бурными овациями. Сама Нелли и ее музыканты, видимо, посчитали недостаточным исполнение песни в оригинале и, дабы показать всю широту их фантазии добавили к проигрышу "Smells Like Teen Spirit" группы Нирвана.

 

Вообще, вся последняя пластинка была записана в их совместном творчестве с Тимбалендом и спродюсирована им же, что заметно отличает ее от творчества Нелли, известного нам ранее. Альбом стал настолько популярным во всем мире, что сейчас Нелли Фуртадо по праву можно назвать одной из лучших поп-исполнительниц.

 

Двадцатидевятилетняя Нелли хоть и не выглядела в этот вечер как с обложки, дала фору многим белокурым красавицам. Обаяние ее голоса, португальские корни и сказанные от души слова благодарности российской публике покорили сердце каждого. Меняясь от незатейливой цыганской девчонки до поп-дивы, Нелли Фуртадо показывает нам, на что она способн, заставляя нас томиться в сладостном ожидании новых перевоплощений. А скандал, случившийся на гастролях в России, не обязательная пиар-программа, как у многих, а всего лишь исключение из правил.

 

 

Екатерина Чупрова