«Серьёзная миссия» Олега Скрипки

В минувшие выходные группа «Воплi Вiдоплясова» в очередной раз заставила московскую публику отплясывать лихие «Танцi» в клубе Б2. Любителям хорошей музыки ведь глубоко наплевать на политические шахматы и распиливание газопровода. Потому что настоящая музыка – всегда вне политики и вне государственных границ.

 

Тем более, что  Олег Скрипка - не только фронтмен одной из самых известных в России украинских групп, но и  организатор этно-вечеринок и фестивалей.  Будут ли лихие украинские музыканты принимать участие в  Евровидении? О чем  мечтает группа «Воплi Вiдоплясова»? Что за  «серьёзная миссия» есть у Олега Скрипки?

- Все вокруг говорят о кризисе, а вы выкладываете в интернете последний сингл «Ладо» для свободного скачивания. Это своего рода антикризисное предложение?

- Вообще, я кризис ощутил сразу же в окружающих. У людей паранойя, в результате повсюду наблюдаю неадекватные реакции и действия. Но ведь задача артиста – чтобы его песни были услышаны. Этого я и добился – песню узнают на концертах. Думаю, пока так и будем продолжать, пока не наберётся песен на целый альбом, а потом и его выпустим.

 

- А концертов меньше не стало?

- Пока сложно сказать, год только начинается.

 

- Лучше меньше, да лучше, - добавляет проходящий мимо гитарист группы Евгений Рогачевский.

- Конечно, - соглашается Олег, - мы сейчас переходим к активным действиям, находим партнёров. В ближайшие месяцы у нас будет много концертов в европейских городах: Англия, Германия, - там будут и концерты "ВВ", и «вечорныци».

 

- Расскажи, что это за проект и какая твоя роль в нём?

- Это самое «взрослое» мероприятие, которое я организовал сам как продюсер. Мы уже провели «вечорныци» в Италии и Франции, но концепция была немного разная. Если в Италии мы делали мероприятие для туристов, которые приехали кататься на горных лыжах, то во Франции мы ориентировались на европейцев украинского и русского происхождения и на местных. Проект называется «Андреевский спуск - Монмартр – культурные побратимы». Андреевский спуск – это как Арбат в Москве, может быть, мы когда-нибудь сделаем проект «Андреевский спуск - Арбат». До нас никто такого еще, по сути, не делал. Когда мы обратились к мэрии Парижа с предложением, они сказали, что у них даже законы не прописаны: есть города-побратимы, даже районы, но улицы – никогда. Мы представили куртуазную жизнь Украины, и французы очень хорошо это приняли. Теперь предстоит вторая часть проекта: мы «перевезём» Монмартр на Андреевский спуск.

 

- Ходят слухи о возможном участии группы "Воплi Вiдоплясова" в Евровидении…

- Признаю, была идея представить Украину на Евровидении, чтобы «попробовать» страны, в которых мы никогда не были: в Скандинавию заехать с концертами, Грецию, Турцию. Но ситуация сложная. Заявку на участие в Евровидении подавали не мы, а фирма, с которой мы сотрудничаем. Когда мы получили это приглашение, я был на гастролях, а информация уже начала циркулировать. У меня и времени-то не было принять решение. Я думаю, мы заберём заявку. Во-первых, потому что я буду на «вечорныцах» в Норвегии, когда будет приниматься решение о том, кто поедет от Украины. Во-вторых, мне кажется, мы будем там белыми воронами. Может быть, со временем контингент станет взрослее. Было бы хорошо усилить конкурс, вместо того чтоб критиковать, сделать его качественным. Я бы, конечно, посоветовал организаторам озаботиться качеством артистов. С другой стороны, может, у них задача такая: чтоб эпатаж был?

 

- Ты знаешь, кто еще внёс заявку на участие в конкурсе от Украины?

- Да, я просматривал список. Там проблема в том, что нет ни одного украинского артиста, который бы пел и позиционировал себя по-украински. У Украины единственная проблема – это имидж. Ведь можно представлять кого угодно, но при этом надо уметь себя подать. Вот Украина пока этого делать не умеет. Хотя в жизни всё настолько непрогнозируемо! Когда на Евровидение ехала Руслана, мы все смеялись, а она взяла первое место. Когда ехала Сердючка, это было уже не смешно. Все плакали. А в результате, второе место. Так что не угадаешь.

 

- Вопрос-наблюдение: вы ведь выступаете без плей-листов? При этом программы у вас каждый раз разные. С полувзгляда понимаете друг друга с музыкантами?

- Да, так и есть! Просто у каждой песни – своё место. И после нескольких концертов ты уже знаешь, что «Весна» и «Танцi» будет в самом конце, а какая-то еще песня в самом начале. Но артист не может не импровизировать, если хочет выжить и развиваться. Этим мы и занимаемся на концертах: уже по ходу можем сломать заданный ритм, поставить неожиданную песню, и она выстрелит. Для каждой песни надо найти своё место, чтобы публика среагировала.

 

- Традиционный вопрос: уже есть задумки  новых проектов?

- На ближайшее время: выступление в Норвегии, французские «вечорныци» на Андреевском спуске. Плюс засядем в студию писать новые песни, они требуют много времени, потом клипы снимем. А вообще, я мечтаю сделать добротный тур в России, может, небольшой: пять-шесть городов, но чтобы этот тур был рассчитан на российского слушателя. Мы бы и репертуар подобрали специальный. Но пока мы ищем партнёра в России, потому что просто приехать и отыграть концерты – это не совсем то. А ведь "ВВ" и еще, может, пара украинских коллективов – чуть ли не единственный культурный мостик, который связывает Украину с Россией во время того бедлама, который сейчас творится. Я вижу перед собой очень серьёзную миссию: донести музыку и сделать акцент именно на ней, а не на передрягах каких-то.

 

 

Анна Коричнева