Рамона Рэй: «Люблю, когда танцуешь»

Россия стоит на пути отмены визового режима с ЕС. В этом нас очень поддерживает МИД Польши. А еще у польских дипломатов оказался нетривиальный музыкальный вкус. В Москве среди прочего они представили фильм «Beats of Freedom» про польский рок 80х, который, кстати, заслуживает внимания тех, кто считает, что разбирается в музыке. А также организовали выступление знаменитой польской вокалистки Ramona Rey.

Захотелось как-то заняться изучением польской музыки. При общении с их музыкантами, кажется, что дешевая попса просто обошла Польшу стороной.


- В России правда есть специальные группы, которые поют под фанеру на корпоративах?
- А в Польше разве нет?
- А зачем?!


Такой простой вопрос, который российские продюсеры, промутеры, музыкальные проститутки себе не задают. На официальном мероприятии, организованном польским посольством в Пушкинском музее 4 декабря 2011 года, Ramona Rey с группой устроила мощную электро вечеринку. Отыграв перед этим настоящий оперный концерт. «Мы не разделяем музыку. Она одна!» 
 

Сложно представить, кто еще с одинаковым успехом мог бы выступить и официально в музее и ночью в «Кризисе Жанра». Вообще Рамону Рей невозможно с кем-то сравнивать. Музыкальный критик Артемий Троицкий говорит про нее: «Музыка Рамоны Рэй очень оригинальна. Это крайне невротический и в тоже время эротический электро-рок. Мне даже трудно Рамону с кем-то сравнить. Потому что стиль ее находится между арт-бьорковщиной и электро-панком. По энергетике, по напору это ближе к группам Le Tigre и Chicks on speed, по эстетике — к арт-сцене». Кому-то её живые выступления напоминают концерт Плавы Лагуны из «Пятого Элемента», по энергетике действительно так, только еще танцевать тянет. И Рамона сама, скажем так, посимпотичнее космической Лагуны, она настоящая дива. Красивая и зажигательная, нельзя оторвать взгляд от сцены, если там Рамона. «Люблю, когда танцуешь» - Рамона учит русский, чтобы быть ближе к своей публике. Ей очень нравится в России, ее тоже здесь любят. Она уже приезжала в Москву прошлым летом. Это то самое новое и свежее, что было так необходимо ночной жизни Москвы. 

 

Рамона Рей уже восемь лет работает с Tel Arana – Игорем Чернявским, российским композитором и продюсером, который после окончания журфака МГУ уехал в Польшу. Он один из самых несгибаемых музыкантов современности, его не сломили ни антирок-н-рольные восьмидесятые, ни фонограмные девяностые, ни корпоративные нулевые. Даже сейчас, после успешных гастролей в Москве он говорит: «наконец-то занимаюсь творчеством». Группа открыта ко всему новому, много путешествует, выступает в Европе, снимает клипы в Америке. Жаль, что в седующий раз, когда они приедут в Россию, мы не сможем сказать: «Такого Москва еще не видела!» Но если не видел кто-то конкретно, не пропускайте следующее выступление. Не так часто Рамона Рей нас навещает, чтобы упускать возможность послушать хорошую независимую музыку.

 

Дарья Плетнева