Безумие – рецепт счастья от Infected Mushroom

23 февраля 2012 года группа Infected Mushroom выступила в Санкт-Петербурге. Разогревали публику победитель конкурса «Я-талант» и творческая группа «Прана» c красочным световым шоу. Неожиданным было появление пары в оригинальных черных костюмах со встроенными лампочками: он – с металлическим намордником, она – на высоких прыгунках, гармонично вписанных в общий вид костюма. Их выступление стало отличной разминкой перед погружением зрителей в безумие пси-транса. Особо активным поклонникам дали остыть с помощью приятно пахнущего и прохладного газа из баллона, похожего на огнетушитель.

Фото: Евгения Стрыгина

С появлением Эреза и Амита клуб «Космонавт» словно вырвался из реальности, а все участники происходящего попали в лабиринты своего бессознательного. Это пси-транс в том виде, в котором многие хотят его слышать. Музыка, огни, вибрация и танец – все перемешалось, когда спустя несколько минут зрители вошли в нужное состояние. Это было заметно. Не сразу, но уверенно все шли к желанному драйву. Музыканты хорошо знали, что людям нужно время, и не торопились играть самые зажигательные треки. Началось интенсивное погружение. Композиции менялись, менялось состояние, но общее настроение и желание познать глубину транса оставались неизменными. Часть публики стояла по периметру танцпола, но самое интересное происходило в его середине. Человеческий дух, словно заметив приоткрывшееся окно между сознательным и бессознательным, с огромной силой вырвался наружу. Он проявлял себя через движения. Это не совсем танец, а нечто большее. Привычное «Я» растворилось в потоке звука и огней, а тело продолжало ловить бешеный ритм. Амит взял в руку палочку и стал рисовать ею в воздухе. Он управлял толпой, и она его слушала. Обычное «Я» временно ушло на второй план, мир предстал единым вибрирующим организмом. Музыка Эреза и голос Амита сопровождали нас в этом путешествии, то заставляя раствориться в танце, то концентрироваться на происходящем вокруг. Последнему способствовали наименее психоделичные треки, за которые критики оставляют недовольные отзывы в сети.  

 
Про Infected Mushroom говорят, что это «psytrance с элементами рока». Да, элементы рока в их творчестве действительно есть. Чего стоило соло барабанщика! Это могло стоить оторванной головы или другой части тела, если бы природа не сделала организм настолько крепким. Те, кто танцевал на пределе своих возможностей, поймут, о чем речь. Гитара была великолепна. Здесь остается лишь восхищаться игрой живых инструментов и тем, насколько гармонично они вписываются в треки.


Дождавшись, когда все желающие возьмут автографы и сфотографируются с Эрезом и Амитом, я подошел к ним. Воодушевленный музыкой и словами «Becoming Insane», я спросил у Эреза «Is insanity a way to happiness?» - «Yes. Why not?» - ответил он. Рецепт счастья, кажется, найден.

 

 Алексей Гулай