Продавцы мороженого злые

Бывает классный рок-н-ролл, бывает классный джаз, бывает исключительный хип-хоп, а бывает просто Музыка. То, что нельзя втиснуть ни в какие рамки. Именно об этом можно сказать "шедеврально". Как раз такая музыка и звучала 20-го ноября в «Проекте ОГИ».

 

«Noйz Orchestra» – это отдельный проект участников группы «Дети Picasso» Гаи и Карэна Арутюнян, а также Ильи Рихтера. Кроме них участие в концерте принимал (и уже не в первый раз) венгерский саксофонист Иштван Гренчо.

Длительное ожидание начала концерта было полностью компенсировано тем звуковым великолепием, которым одарила нас группа со сцены. Удивительный голос Гаи в сочетании с электроникой Рихтера, извращениями Карена с гитарой и саксофоном Иштвана дал поистине взрывоопасную смесь, взрывоопасную для мозга. Поистине трудно определить, что именно они играют. Группа создаёт тёмные и очень страшные эмоциональные образы, которые вряд ли существуют в реальной жизни, а скорее напоминают ночные кошмары.

 

Концерт начался с мрачной песни "Интересно...", которая с самого начала задала нервное, почти истеричное настроение (предлагайте девушке не руку и сердце, а печень и селезёнку, например!). Энергетика в зале была просто сумасшедшая. От Гаи невозможно было отвести взгляд, её движения гипнотизировали. Про видеоряд можно говорить часами. «Noйz Orchestra» – это в первую очередь представление, и видеоряд в нём играет такую же роль, как и звуки. Видно, что его подготовка заняла много времени.

 

Кульминация концерта – песня "Продавцы мороженого": под эту музыку хотелось или забиться в самый тёмный угол клуба и закрыть голову руками. Или, наоборот, изо всех сил пытаться вырваться на свободу через фальшивые окна ОГИ. Вспарывание живота игрушечного медведя, кстати, довольно уже потрёпанного, - это чрезвычайно страшно.

 

Отдельно нужно сказать о саксофоне Иштвана. Он потрясающе взаимодействовал со стандартным составом группы. Невозможно теперь представить «Noйz Orchestra» без этих гениальных звуков. Единственная ложка дёгтя (о звуке в ОГИ не говорим!) – это песня "Проявка", тот самый трек, который группа не пожалела и выложила в сеть. Эта была сыграна не так, как должна была, что-то не то получилось. Но это уже придирки, а концерт-то был просто великолепный. Предлагаю кусать локти всем, кто не пришёл.

 

 

Антон Епишев