Прем Джошуа: с миру по ноте

Концерт Прем Джошуа (Prem Joshua) и его группы, известных мультиинструменталистов, композиторов и исполнителей world music, прошел 11 сентября в Москве, в арт-кафе «Дуровъ». Эта музыка – синтез из народной восточной музыки, фанка, регги, джаза, лаунжа, электроники и транса. Не услышав Прем Джошуа, сложно представить, насколько гармонично может звучать слияние ситара, флейты и таблы с синтезатором, сэмплерами и сквенсорами. Все это, ко всему вышеперечисленному, сопровождается напеванием индийских раг. В группе четыре человека, все – мульти-инструменталисты, из разных стран мира (Германия, Индия, Япония).

К настоящему времени, Прем и его группа записали 14 альбомов. Последние 15 лет почти 10 из 12 месяцев в году группа гастролирует. Они объездили весь мир, каждый месяц сотни слушателей собираются на их концертах в Северной и Южной Америке, в Европе, на Среднем и Дальнем Востоке, в Азии. За месяц, до приезда в Москву, группа выступила в Италии, Швейцарии, Германии, Болгарии и Голландии. Но считается, что более всего музыка Прем Джошуа популярна в Индии. Её можно услышать и на севере страны, в Гималаях, и в «столицах», Дели и Бомбее, её и на южных пляжах Гоа и Кералы. The Times Of India назвала Прем Джошуа «новым гуру музыки фьюжн». «Награды для меня почти ничего не значат, - говорит музыкант, - Много значит то, что после концерта, к нам подходят люди, я могу взглянуть в их глаза, и они могут сказать мне: «Эй, это было прекрасно!». Чего же я еще могу просить? Это приятнее, чем любая награда от какого-то BBC, или еще от кого-то». 

 

Многие слушатели Джошуа отмечают, что его музыка дает возможность ощутить безграничное пространство за пределами государственных границ, национальностей, религий и убеждений. Во французском журнале L’Officiel о группе писали: «Английский писатель Редьярд Киплинг лихо написал бессмертную фразу: «Восток – это Восток, Запад – это Запад, и эти двое никогда не встретятся». Но… Редьярд Киплинг не бывал на концерте Прем Джошуа. Если бы он побывал, он бы увидел, что восток и запад не только встретились… они танцуют вместе!».

 

Прем Джошуа родился в Германии, в 16 лет услышал записи индийского ситариста Рави Шанкара, и после этого его восприятие музыки изменилось. В 18 лет он оставил родной дом, и отправился в Грецию, затем в Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан, и, наконец, добрался до Индии, где провел много лет, занимаясь музыкой, осваивая игру на ситаре, дилрубе, флейте и саксофоне. Его путешествия продолжаются до сих пор. Иногда группа останавливается на какой-нибудь студии, и записывает новый альбом. «У меня нет целей в жизни, - сказал Прем Джошуа, - Все, что мне нравится делать – это играть музыку с моими друзьями, и пока мы заняты этим, я совершенно счастлив. И я надеюсь, что мы сможем играть как можно дольше».

  

На концерте в арт-кафе «Дуров» собралось более 200 человек. Публика была самая разносортная. Некоторые приехали на концерт сразу после рабочего дня в офисе – в костюмах, пиджаках и галстуках. Другие – как будто только что приехали из Индии, в разноцветных шелковых одеждах, с точками «бинди» на лбу. Организаторы мероприятия, зная, что на концерт придут любители восточной культуры, разложили на танцплощадке подушки и расстелили коврики, которые сразу же были заняты лежащими и сидящими в различных позах йоги людьми. Концерт начался с индийских танцев. Две девушки из Ростова-на-Дону специально к приезду Прем Джошуа подготовили танец под его музыку, и показали его на танцполе перед зрителями. Они же, за несколько часов до концерта встречали группу в аэропорту с хлебом-солью. Первая песня, которую исполнили музыканты, называлась «Намаскар», что в переводе с хинди значит «Здравствуй». Уже на второй песне люди начали танцевать. В перерывах между композициями Прем Джошуа общался к собравшимся на английском языке. Он сказал, что он и музыканты тоже хотят танцевать, но не могут, потому что им надо играть. Спросил, кто в зале занимается йогой, и признался, что сам не занимается, потому что его йога – это музыка. Перед песней «The subject tonight is love» («Тема сегодняшнего вечера - любовь») прочитал стихотворение о любви суфийского поэта Хафиза. Затем рассказал анекдот об индусах, которые считают, что регги имеет корни в Индии, а не на Ямайке. В общем, развлекал публику по полной программе.

 

После концерта к музыкантам подходили их поклонники, одни хотели сфотографироваться или получить автограф, другие говорили слова благодарности за музыку, а еще одна девушка подошла и подарила банку с вареньем собственного приготовления. К музыкантам можно было свободно обратиться с любым интересующим вопросом. Мой вопрос к Прему был о его отношении к русской музыке. «Россия – такая большая, сложно сказать, где она начинается и где заканчивается, - ответил он, - Я очень люблю музыку Армении. Когда я слышу армянский дудук, у меня из глаз текут слезы. Мне нравится монгольское горловое пение. А балалайка мне не очень нравится».

 

 

 Елена Залюбовская