«Прекрасное далеко» в Шукалово

«Мы вообще-то в хэдлайнеры Роджера Уотерса приглашали, но он почему-то вместо Шукалово поехал играть на Васильевский спуск!» - смеется Александр Журбин, председатель жюри музыкального фестиваля «Будущее-2006». На самом деле Уотерсу в Шукалово по большому счету нечего делать. Пока «Будущее-2006» рассчитано исключительно на молодых исполнителей.

   

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева похож на альпийский курорт – аккуратные коричневые коттеджи, гостиница в «бюргерском» стиле, зеленые газоны. Вокруг – крутые склоны с привычными глазу березами. В окружении такой красоты и проходит фестиваль «Будущее-2006». Открывает его специально приглашенный гость Артемий Троицкий. Три дня подряд участники фестиваля поют свои песни перед жюри под палящим июньским солнцем. Три дня подряд на сцене «зажигают» поэты-песенники самых разных направлений. Здесь есть и джаз-бэнды, и рокеры, и барды и даже этнические исполнители. И каждый день заканчивается гала-концертом, продолжающимся до поздней ночи.

   

«Наша цель – выявление новых звезд», - говорит Журбин. – «Я думаю, будет здорово, если через несколько лет какая-нибудь звезда скажет, что свою первую награду она получила на фестивале «Будущее-2006»». Наверное, именно поэтому в программе фестиваля нет имен, способных заставить простого слушателя сорваться в выходные с насиженных картофельных грядок и рвануть за 70 километров от Москвы. «Хэдлайнеры – это бюджет и спонсоры, которых у нас пока нет», - рассказывает генеральный продюсер «Будущего» и по совместительству владелец рекорд-компании «URGA Records» Юрий Гарин. – «Нашими хэдлайнерам стали молодые и энергичные. Кстати, накануне нам звонили известные музыканты и спрашивали: «А что это ты нас не приглашаешь?»»

     

Музыкальная составляющая, тем временем, критику выдерживает слабо. В основном на сцене играют молодые клубные команды. Положа руку на сердце, большинство из них сложно назвать интересными. Рокеры бьются над тремя аккордами, на которые положены довольно заурядные тексты. В произведениях бардов отсутствует какая-то волшебная алхимия, превращавшая в свое время «кухонные байки» Визбора или Мищуков в песни, которые распевала вся страна. По-настоящему интересны только джазмены, но их, к сожалению, немного. Гала-концерты представляют собой прелюбопытнейшую солянку, в которой смешиваются заунывные англоязычные стенания гот-рокеров из «Доппельгенгер», пышущая романтикой баллада о Золотом Роге в исполнении барда Натальи Ермолкиной и превосходные джазовые композиции от калужской группы «Омниум-Бэнд». Естественно, что такое «кровосмешение» приводило публику в недоумение. Поклонникам рока не было никакого дела до бардов, а любители авторской песни с недоумением глядели на ревущую молодежь с «ирокезами». Вообще-то изначально для каждого направления была запланирована отдельная площадка. Бардов собирались «поселить» в большой уютной беседке, рокеров отправить на сцену под открытым воздухом, а джазменов «разместить» в местном ресторанчике «Зеленая терраса». Однако джазменов было мало, а площадку для бардов размыло. Пришлось мешать все в одну кучу.

     

Тем не менее, в этой куче были настоящие «жемчужины». Юлиана Шахова, известная телеведущая, порадовала публику своим глубоким чувственным голосом, исполнив собственную песню под аккомпанемент Юрия Гарина. Кстати, ее выступление оказалось самым артистичным из всех. Татьяна Визбор, журналистка «Радио России» и дочка великого барда Юрия Визбора, перед исполнением одной из отцовских композиций, рассмешила зрителей шуткой о рэперской «распальцовке». Дмитровские хлопцы из «Killkuman» потрясли собравшихся залихватско-хулиганской песней «Лена Головач», сильно смахивающей на «Подруга подкинула проблем» группы «Два самолета».

  

Молодой московский рок-романтик Александр Поляков спел проникновенный «Сентябрь», отличившись при этом каким-то особым, почему-то «питерским» звучанием. Московская группа "Около Птиц" удивила текстами, которые гармонично сочетались с мощной позитивной "гитарной" энергетикой команды.

 

По мнению членов жюри "Около Птиц" вполне способны "прокачать народ" даже на больших концертных площадках. Кстати, песня группы «Пятна на солнце» уже звучала в эфире «Нашего радио». Но особенно отличились команда «Mars Attacks!», а также Виктор Жалсанов и Павел Аксенов. Первые выделились своим харизматичным выступлением, во время которого вокалист-африканец буквально «выплевывал» в публику энергичные ритмы. Вторые же оказались и не бардами, и не этниками, а какими-то дивными шаманами. Их горловое пение вводило в транс, песни на таинственном бурятском переносили в потусторонние миры, и казалось, где-то вдалеке стучат бубны. Завораживающее зрелище в завораживающих звуках!

 

Отборочные прослушивания проходили 23 и 24 июня, а 25 в два часа дня со сцены были объявлены победители. Победителями в категории «Лучший джазовый исполнитель» стали парни из группы «Омниум-Бэнд», которые давно уже участвуют в различных фестивалях и выступают не только в России, но и за рубежом. Лучшими исполнителями в жанре авторской песни оказались, бесспорно, Виктор Жалсанов и Павел Аксенов – уникумы, подобных которым пока нет на нашей сцене. А вот лучших рок-команд оказалось целых три. Дмитровцы «Killkuman» со своей «Леной Головач», в которой некоторые участники жюри распознали потенциальный радиохит, а также москвичи «Лезвие» и «Около Птиц».  Все победители получили призы от спонсора фестиваля – компании Fisher. Еще одна награда – возможное участие в записи планируемого сборника «Будущее-2006».

 

 

Автор: Алиса Курманаева