Журавли прилетели

Формат клуба Икра - музыканты, чрезвычайно популярные в узких кругах или претендующие на такую популярность. Esthetic Education замечательно вписываются в подобный формат: по заявлению лондонской радиостанции Resonance FM, эта группа - "самая лучшая неизвестная команда мира".
 
Несомненно, лицо EE - вокалист Луи Франк. Почему-то всегда добавляют, что он муж актрисы Дины Корзун, но какое это имеет отношение к музыке?! Ещё в состав коллектива входят экс-участники группы Океан Ельзи - Юрий Хусточка (бас-гитара) и Дмитрий Шуров (клавиши). В Икре взяли за правило задерживать примерно начало концерта на час, и выступление EE не стало исключением. В девять часов (это время было заявлено как начало концерта) в клубе было максимум 20 человек. Люди озирались по сторонам, отыскивая знакомые лица, и нагружались пивом у стойки. До начала концерта народ развлекали тем, что крутили нехитрое видео под звуковое сопровождение из песен EE. Постепенно количество публики увеличивалось, и к десяти зал Икры заполнился если не полностью, то на три четверти точно.
 
То, что Esthetic Education - коллектив хорошего европейского уровня, стало понятно после первых же минут, проведённых группой на сцене. И вовсе не из-за того, что EE по большей части поют на английском языке. Нет! Всё дело в искреннем драйве и качественной музыке. На сцене вокалист устроил бесшабашный перформанс - с танцами, прыжками, театральными позами и общением с публикой, а энергия клавишника просто перехлёстывала через край. Наблюдать за ними во время выступления - это заряд позитивных эмоций на долгое время. И больше всего подкупает то, что ребята сами получают дикое удовольствие от того, что делают.
 
Группа начала концерт с нового, совсем неизвестного материала. Сначала публика внимала Луи Франку довольно настороженно, но постепенно градус поднимался, и к тому времени, как EE заиграли знакомые слушателям композиции со старого альбома, народ уже веселился вовсю. После сорока или пятидесяти минут концерта группа интеллигентно попрощалась и тихо покинула сцену. Публика застыла в недоумении: "Как же? "Журавлей" не сыграли!" Конечно, расходиться никто не спешил, и группа вышла на бис. Боязнь не услышать то, ради чего все пришли, до предела обострила восприятие музыки. Теперь хватали каждый звук и веселились так, как будто каждая песня - последняя. Наконец прозвучали и с нетерпением ожидаемые всеми "Журавли". А закрывала концерт суперзажигательная композиция "Machine", которая вернула нас на танцполы середины девяностых с их неизменным немецким техно.
 
Честно говоря, в студийном варианте ЕЕ – довольно скучная рок-музыка.  Судя по прозвучавшему новому материалу, готовящийся к выходу альбом будет совсем не интересным, разве что упомянутая "Machine" поднимет настроение. Тем не менее, Esthetic Education живьём представляют собой весьма увлекательное (и развлекательное) зрелище. Кстати, концерт в Икре был презентацией пластинки "Live at Ring" с записью выступления EE, так что если вам не удалось попасть в Икру,  вы можете приобрести этот диск, чтобы хоть так прикоснуться к атмосфере, царившей в клубе во время концерта. Хотя те, кто там побывал, прекрасно понимают, что ни одна запись не сравнится с настоящим живым выступлением EE.
 

 

Автор: Антон Епишев