Плохая, плохая религия

Есть такое известное выражение – про яблоко, которому негде упасть. На Bad religion было примерно так же, только упасть негде было человеку. Любят у нас на панк-концертах полежать на чужих головах и почувствовать себя звездами. Только в этот раз пять минут славы растянулись надолго – народу в MILK пришло столько, что ни спуститься на пол, ни уронить поднадоевших соседей сверху было просто некуда. Правда, на удивление добродушная публика как-то особо и не старалась. 

Ажиотаж вокруг выступления был приличный: посмотреть и послушать легенд панк-рока собрались, пожалуй, все 4000 человек, что вмещает клуб. Bad religion принято считать одной из самых стабильных команд: все свои 30 лет они с почти одинаковым успехом делают ровную, качественную музыку и играют хорошие концерты. Только вот до России все не доезжали. Они никого особо не удивляли и не удивляют, пойти на Bad religion – все равно, что первый раз в Третьяковку. Но Третьяковка на численность прихода не жалуется – так и приобщиться к классикам панка пришли многие. 

Наверное, недаром речь зашла о приходе – вокалист BR Грег Греффин (Greg Graffin) с возрастом становится все больше похож на пастора одной из тех странных церквей, где можно что угодно петь и танцевать, лишь бы до людей доходило. Грег не поет, он как-то вещает: с убедительными мимикой и жестами. Глядя на него, каким-то шестым чувством понимаешь, что он серьезен, как и то, что он говорит. 

Говорить что-то серьезное пыталась группа, разогревавшая зал – СМЕХ. Только вот москвичи (которые все не особо радуются погодным рекордам), когда поняли, что послушать BR удастся только получасом позже, дружно и с радостью удалились на улицу. Оттуда некоторые изредка бегали в зал, принося вести – «нет, это еще те же». Если Bad religion, протестуя против системы, остаются органичными и правильными, то любые российские аналоги пока больше походят на неуклюжую пародию. А ведь смысл разогрева все еще в продвижении молодых хороших команд, а не порча их кармы нетерпеливым залом. 

Сами же мэтры, кажется, порадовали всех: сыграли по паре песен со всех альбомов (а их 17), дружелюбно шутили и обещали вернуться в следующем году. Мы и рады – приятно, что к нам наконец-то добираются те, на чьих песнях многие выросли. Наверное, это отношение к группе – как к старой доброй классике – заглушает то немногое, что в них может не нравиться. С коммерческой точки зрения Bad religion – мечта любого панк-рок-проекта. На концертах они рубят, и именно так, как надо. Тексты радуют своей содержательностью, слушатели – достаточной адекватностью. Иногда только кажется, что еще чуть-чуть, и все дружно начнут скучать. И тут, наверное, самое время выключить один из тех самых 17 альбомов. Вовремя уйти из Третьяковки, чтобы, конечно, вернуться. 

 

 Ольга Сумская