His Name is Emir Kusturica

17 октября столичный клуб MILK можно было условно разделить на 3 зоны – площадка на первом этаже, наспех разделенная стальными перегородками на танцпол и зону повышенной комфортности, и зона VIP на втором этаже. На концерте группы Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra плотность на танцполе в среднем составляла пять-шесть человек на квадратный метр, что изрядно мешало фанатам повторить фирменные дрыгательно-танцевальные движения коллектива.

Время пол-девятого, продвинутая московская молодежь зоны VIP клуба MILK сидит по столикам за компактными нетбуками, бороздя пространство социальных сетей. Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra запаздывает и на разогреве выступает малоизвестная новосибирская группа, исполняющая заводные небылицы в стиле интернационального ска. Отпели. Отплясали. Стрелка часов давно перевалила за девять и клуб наполняется таинственным, напряженным ожиданием. Особенно велико напряжение в зоне танцпола, ибо большая его часть забита людьми, почти как станция метро «Комсомольская» в час пик. Но переполненный танцпол не бунтует, ведь совсем скоро здесь появятся новые примитивисты и магистры абсурдизма во главе с Эмиром Кустурицей. Первым на сцену выбегает солист, главный идеолог группы«Доктор Нелле» Карайлич. Распознать Нелле достаточно сложно, так как с ног до головы он обтянут тончайшей голубой синтетикой, свободно болтающейся на руках. Завершают одеяние Бэтмена белые, не первой носки, кроссовки.Отыграв вступительную песню, Нелле взялся представить коллегу по цеху. «His name is Emir Kusturica», - завопил он, указывая на скромно одетого мэтра югославского кинематографа. Вот бороздит просторы небольшой MILKовской сцены скрипач Деян Спаравало. Талантлив музыкант, умеющий виртуозно играть на скрипке и импровизировать, но Деяна, которому удается одновременно с игрой прыгать, задрав колени, можно назвать поистине виртуозным скрипачом. На заднем плане вместе с ударной установкой расположился сын Эмира Стрибор Кустурица. Cостав группы включает аж 11 человек. Правда, видимо, не все ноу смокеры поспевают за графиком гастролей группы, что, впрочем, никак не отражается на зрелищности и эпатажности выступления.

 

Гвоздем вечера стала песня, актуальная для обоих братских народов «Fuck you, mtv». В добрых традициях группы Нелле вовлек аудиторию в исполнение песни. «Do you agree?», - запевал он, - «Fuck you mtv», - cкандировал зал. «Do you ok? - Fuck you USA», - разносилось по залу. Всепоглощающая энергия Нелле способна расшевелить все присутствующие социальные слои общества – от студентов и нетрезвой молодежи на танцполе до консервативных располневших бизнесменов, вальяжно расположившихся на оранжевых диванах по соседству. Вскоре одна сцена наскучивает «Доктору» Карайличу и он направляет не только свою энергетику, но и всего себя в зал - отплясывать на столах высокопочтенных гостей. На песне «Life’s just a simple game» Нелле к тому же продемонстрировал отличные скалолазные навыки, с разбегу вскарабкавшись и повиснув на балконе VIP зоны. Увидев это, закаленные MILKовские секьюрити потеряли непоколебимую брутальность, отчаянно придумывая, какие меры безопасности следует применить и кого в данном случае стоит защищать. На концерте Emir Kusturica & The No Smoking orchestra абсурдизм является первым, вторым и десертом. Музыканты не скупятся на голубое обтягивающее трико, матросские бескозырки, загадочные цилиндры и другую кричащую атрибутику. Слушая Кустурицу хочется Вернуться в Сербию (а кто не бывал - рекомендую), пройтись по узким улочкам Белграда, усесться в маленьком домашнем кафе, пить Ракью и слушать проходящие мимо цыганские кочующие ансамбли. Ведь именно погружение в атмосферу югославского фолка является отличительной особенностью концерта.

 

Под конец выступления Нелле представился Андреем Аршавиным и заявил, что очень любит российскую публику. Действительно, музыканты настолько выложились, что в итоге нарушили свое единственное табу и закурили. А клуб MILK доказал, что вместит в себе все слои населения, любящие ска и музыкальный абсурдизм.

 

Даша Захарова