Плюс один

К «Нашествию», «Крыльям», «Нашим в городе» и ещё дюжине подобных фестивалей прибавился ещё один – «АиБ фестиваль». Хорошо это, плохо ли? Совершенно ясно, что люди, живущие рядом с местом дислокации феста, тихо ненавидят организаторов за дополнительный день головной боли. Ну а для рокеров, панков разного пошиба и прочей неформальной молодёжи это лишний повод собраться с друзьями, выпить, побуянить, а  заодно и  музыку любимую послушать.

  

     Всё началось 17 сентября прошлого года. Тогда в Байк-Центре состоялся первый фестиваль звукозаписывающей компании "АиБ Records". На нём выступали группы, чьи альбомы в разное время выходили под лейблом "А и Б":  «НАИВ», «Тараканы!», «Пилот», «Приключения Электроников», «Все стволы», «Разные Люди», «Блондинка КсЮ» и «Тринадцатое Созвездие». Конечно, подобного рода концертами искушённого московского зрителя не удивишь, но весьма положительный опыт (да что там говорить, фестиваль  прошёл он "на ура") дал организаторам повод задуматься: не слепить ли им новую традицию? И вот теперь мы имеем ещё один ежегодный рок фест.

Проводить мероприятие в этом году решили в Горбушке: мол в Байк-Центр не все поместились, а сюда народу больше влезет. Но Горбушка есть Горбушка и за легендарность стен приходится выкладывать дополнительные деньги. Для сравнения: билет в Байк-Центр стоил 300р., а в ДкГ 500р. (про балкон и бельэтаж вообще молчу). Однако желающим это не помешало в субботу, 13 мая, заполнить зал почти битком от одной «легендарной стены» до другой. Вы можете представить зрелище: эдакая живая масса беснующихся фанатов обязательно с зоной слэма по центру.

 

     Форма одежды парадная (рваные чёрные футболки и джинсы, торбы с "Sex Pistols" и "Exploited"), небрежный макияж, причёска вольная, фигура из пальцев – непременно «коза». Но было бы ошибкой считать, что на подобные концерты ходит только молодёжь. Я своими видела глазами, как с криком «Папа, папочка!» на дядечке с пивным брюшком повисла девчонка лет 12-ти в майке «ЭЛИЗИУМ». Значит любовь к тяжёлой музыке не только не проходит с возрастом, она ещё и по наследству передаётся!

Состав участников, по сравнению с предыдущим фестивалем, не намного изменился. Всё так же остались «НАИВ», «Тараканы!», «Пилот», «Приключения Электроников», «Разные Люди», и «Тринадцатое Созвездие». Однако в этот раз к ним присоединился ещё и «ЭЛИЗИУМ». Не выступивший тогда «Монгол Шуудан» в этот раз реализовал своё намерение. А из молодых групп публику порадовали «Декабрь», «Фиги», «E.S.T.». Фестиваль открывала группа «НАИВ»

     Ребята должны были в тот день уехать в другой город, но даже спешка на последующее мероприятие не помешала им качественно отыграть свой сет. После выступления Снэйк традиционно вышел на авансцену и раскидал по залу свои барабанные палочки. Вообще практически всё в этот вечер было традиционным. Большие, известные группы держались как всегда на высоте: «просто играли рок», зажигали и заряжали энергией зал. Ради них и пришло подавляющее большинство людей. Это так хорошо и так приятно, что всё, что ты любишь остаётся постоянным, не изменяется, «… как след рыбацкой лодки, плывущей вдоль берега». Всё так же музыканты прыгают по сцене. Те же позы принимает Илья Чёрт, исполняя «Королевство шлюх» и «Трамвайную»…

     

     Но нельзя сказать, что ничего нового на концерте было увидеть нельзя. Например, питерская группа «Декабрь» удивила публику появлением двух болельщиц с помпонами в качестве подтанцовки. Девчонки, правда, выглядели совсем нестандартно: не то готично, не то по-панковски. Да и движения их типично черлидерскими не назовёшь. Также внезапно порадовала группа «Тринадцатое созвездие». Если вспомнить их выступление на сентябрьском фесте, то легко будет заметить прогресс группы. В том году сложно было не назвать их выход провальным. Тогда публика в большинстве своём устало переминалась с ноги на ногу в ожидании «Пилота». В этот же раз у сцены можно было наблюдать массу беснующихся фанатов, подпевавших вокалисту по прозвищу «Судзуки» (Дмитрию Судзиловскому). Ещё один сюрприз преподнесла группа «ЭЛИЗИУМ».

     Как известно, почти год назад музыканты расстались со своей вокалисткой Ксенией Сидориной (позже Блондинкой КсЮ). Уже с осени 2005-го фанаты «ЭЛИЗИУМа» знали какую замену подобрала ей группа. Ей стала девочка из Курска – Римма Черникевич. И именно на «АиБ фесте» в Горбушке её увидели живьём даже те, кто не интересуется творчеством этой команды.  Надо сказать, что голос у этого необычного существа в «трубах» и с афрокосичками действительно есть. Но из-за шума динамиков невозможно было разобрать насколько он хорош.


     И, конечно же, надо отдать должное ведущему концерта. Он обладает изумительным талантом удерживать публику на протяжении большого количества времени. Пока каждая группа подключала аппаратуру и настраивалась (а это не 1 минута), он умело нагнетал атмосферу. Когда, казалось бы, пафос его речей достигал апогея, и зал заходился в крике, он продолжал тянуть время, пытаясь подать ситуацию с ещё большей помпой. Такой концентрации высокопарных слов и такого приступа красноречия у конферансье я не слышала ещё ни разу! Короче говоря, было на что подивиться.


Вот так и завершился 2-ой «АиБ фестиваль». Теперь с полной уверенностью можно сказать, что в списке ежегодных рок фестов стало на один пунктик больше. Хорошо это, плохо ли?  Ведь это ещё один повод вырваться из повседневных проблем, послушать любимую музыку, отдохнуть душой. И на самом деле… почему бы и нет? 

 

 

Автор: Ангелина Игнатова