«Планета обезьян»: Guano Apes в России

Последний концерт Guano Apes в Москве состоялся в 2002 году, и с тех пор надежда на новое их прибытие практически свелась к нулю. Возвращение главных альтернативных кумиров 90-х состоялось 16-го января в «ГлавClub» ДК Горбунова. На радость всем повзрослевшим сноубордистам, скейтерам, неформалам и вообще любителям такой музыки немецкий квартет Guano Apes все же добрался до России в золотом и неизменном составе. Несмотря на недавнюю болезнь солистки коллектива и полугодовое воссоединение, группа находится в прекраснейшей форме. Как будто переносишься в их live DVD, только еще качественней, громче, лучше и профессиональней. Да, они всегда считались одной из лучших концертных групп.

Судя по субботнему концерту и его плейлисту, на хитах они держаться прочно и уверенно, и грамотно используют их в течение концерта. Пробуют новый материал, состоящий из новой песни All I Wanna Do и получившей жизнь Underwear, которая впервые издалась на сборнике Planet of the Apes. Примирение группы можно считать окончательным, учитывая несколько фактов: обещанный на лето фестивальный реюньон тур продолжился, причем с успехом, сольниками в разных близлежащих странах. В Горбушке было объявлено, что новый альбом готовится и Москву в тур-поддержку они обязательно включат; интересен и тот момент, что Сандра Нэсик исполняет песню со своего сольного альбома. Зная историю группы и перипетии их музыкального сотрудничества, можно сказать, что вторая их «жизнь» будет продолжаться еще долго.  


ДК Горбунова народ заполнил полностью. Репортеры одного небезызвестного канала почему-то интересовались у поклонников, не расстроены ли они выбором места концерта. И, конечно,  для людей, находящихся в предвкушении и ожидании чуда, выбор площадки не играл важную роль. Было заметно, что все пришедшие (возраст поклонников GA сильно варьировался) истосковались  по музыкантам, когда-то воспевшим «королей сноуборда». Более теплого и эмоционального приема на моей памяти нет. Может, повлияло то, что группа вышла в отличном настроении и моментально передала его в зал. Харизма Сандры не знает границ, голос все так же силен, мощен и прекрасен, а ее верные музыканты настолько профессиональны, что концерт прошел на едином дыхании и взаимопонимании. Знакомые с детства песни подпевали все, без исключения, иногда громче Сандры. И сложно было не почувствовать учащенное сердцебиение и момент чего-то важного, близкого и родного. Концертный состав усилен  второй гитарой в лице Альберто Альвареса, который участвовал в записи альбома Don’t Give Me Names и неоднократно поддерживал Guano Apes в турах. Благодаря этому увеличивается плотность звучания, и живое выступление становится мощнее. ДК Горбунова всегда имел приличный звук, и в этот раз площадка и звукорежиссер явно нашли друг друга – звук был чистый, плотный и все это с любой точки зала. 
 
И все же теплый прием и множество не исполненных песен не стали причиной выхода на бис еще и еще раз. Немцы пунктуальны и рациональны. А может просто решили оставить в памяти этот мгновенно прошедший концерт именно таким – быстрым, мощным, резким, веселым и обещавшим скорейшее продолжение.

 

Мария Ильичева