Placebo live in Moscow

Вообще-то британцы Placebo уже третий раз в России. Впервые они дали здесь концерт летом 2001 года в Парке Горького, второй раз — к сожалению всех поклонников, которых на тот момент было уже предостаточно, — радио "Максимум" перехватило группу для своего фестиваля как раз тогда, когда планировалось их сольное выступление. И вот, спустя 3 года, они вновь приехали в Россию, чтобы порадовать фанатов, отыграв 3 концерта: два в Москве и один в Петербурге.

 

Действие проходило в клубе "Б-1 Maximum", что удивительно: казалось бы, Placebo собирали "Олимпийский", так что концерт такой популярной группы в клубе (пусть и в таком большом) уже доставит неудобства. В очередной раз можно было убедиться, что на концерт популярной группы лучше всего покупать билеты в VIP-зону, нежели толпиться в танцевальном партере. Но так как VIP — удовольствие не из дешевых, в основном билеты раскупали именно в партер. Очередь занимали с 8 утра, несмотря на то что концерт должен был начаться в 8 вечера. В 5 вечера поклонников перед клубом набралось уже предостаточно. Фанаты терпели ливень, начавшийся в то время, но град терпеть было невозможно, поэтому толпа ринулась через железные ограждения и началась паника. Тем не менее, организационные вопросы затрагивать бессмысленно, потому что организация концертов у нас в стране как хромала, так и хромает и будет хромать еще лет 5. Нельзя не заметить изменения и среди поклонников. Впрочем, рано или поздно это должно было произойти. Если раньше основной контингент состоял из почитателей брит-попа, то сейчас это, скорее, поклонники "Tokio Hotel" и готической музыки. Старые фанаты в группе, по-видимому, разочаровались.

 

Американцы из группы Evaline, заявленной в качестве разогрева, по каким-то загадочным причинам приехать не смогли. Вместо них выступила московская группа ГДР — очередные протеже радио "Максимум", играющие разнообразный и плотный по звуку пост-гранж. Русская группа, оказавшаяся на разогреве у иностранной, — это уже минус. Выкрики из зала, оскорбления и прочие проявления неуважения к отечественному продукту сопровождали ГДР до самого конца их выступления. Впрочем, они сделали самый верный, хотя, может, и не очень красивый со стороны ход. На двух больших дисплеях, установленных слева и справа, было написано: "Мы понимаем, что вы пришли на Placebo. До конца нашего выступления осталось…" — и таймер обратного отсчета. Пожалуй, это единственное, что заставляло бедных 14-летних девочек, падающих из стороны в сторону, оставаться в своем честно забитом пятом ряду и терпеть муки ада.

 

Отыграв свой получасовой сет, ГДР покинули сцену, надев рюкзачки на спины и помахав в след. Таймер исчез (впоследствии на дисплее будет логотип Placebo). И  тут началось самое интересное: с минуты на минуту должны выйти они. Они — это те, которых Москва ждала 3 года. Они — это группа, которую с самой середины 90-х не перестает покидать успех.

 

Placebo вызвали бурю эмоций у публики. Наверное, ни одна видеосъемка не может передать того, что на самом деле происходило в зале. Потрясающая энергетика, 100% искренности и блестящая живая музыка. Только вот все прошло как-то слишком гладко и быстро. Больше нет разговоров в перерыве между песнями, Брайан Молко даже не посчитал нужным представить группу, как он эпатажно сделал это в 2004 году на "Максидроме". Они стали профессионалами, и им больше нечем удивлять публику.

 

Как и следовало ожидать, большую часть составили песни с последнего студийного альбома группы, "Meds". Но вот когда Брайан Молко сказал "This is a song from our first album", все сразу подумали, что слухи об исполнении "Nancy Boy" оказались вовсе не слухами, и обрадовались. В итоге они все-таки сыграли "I Know". Это была единственная песня со всего концерта с первого альбома.

 

Но на дебютнике же столько настоящих хитов! "Nancy Boy", "36 Degrees", "Bruise Pristine", "Teenage Angst", "Come Home"… Было обидно осознавать, что больше этих песен играть не будут никогда, равно как и песни с более поздних альбомов. Сложилось ощущение, что мы чего-то упустили. А именно — концерта в 2001 году в Москве, в парке Горького. Поклонники, побывавшие тогда на концерте, признают, что это был лучший концерт, который Placebo когда-либо давали в России.

 

 

Автор: Сергей Тапейцин