Мистер Эпатаж

Перед концертом великий гитарист Хайрам Баллок, записывавшийся  с такими музыкантами, как Майлс Девис, Стинг и Ринго Стар, бегал по залу клуба Игоря Бутмана в гавайке и пляжных тапочках, обнимался с многочисленными знакомыми и восклицал: «I am so tired»!


У Хайрама очень плотный график: концерт в Германии, следующий в Ярославле, а через два дня уже в Японии, как выяснилось, визит в Москву был практически незапланированным! Поэтому музыкантам можно простить постоянное обсуждение композиций на сцене и задержку концерта на час. Бутман объявляет: «Сейчас мы сыграем песню «My one and only love», если Хайрам вспомнит хотя бы одно слово, он ее споет». Во время выступления Бутман объявлял и комментировал все песни на русском, а Баллок, как известно, с нашим языком не очень знаком. Но когда Игорь говорил, Хайрам, как будто все понимал, улыбался, корчил рожи и комментировал на английском, отчего смеялся весь англоговорящий контингент.

 

На сцене вообще было удивительное единение. Пятнадцать человек из оркестра Бутмана и Хайрам импровизированно играют фанк, джаз, блюз, потом опять фанк, фанки-рок, как определяет свое творчество сам Баллок. В репертуаре Хайрама были номера исключительно инструментальные, много своих песен он пел басом. О том, что игра Баллока виртуозна, говорилось очень много, но вот его голос… Хайрам не наделен сильным, хорошо поставленным голосом, но в нем столько экспрессии, его тональность завораживает, заставляет весь зал затихнуть, слушать и смотреть лишь на Баллока, умудряющегося петь и смешить публику одновременно. Баллок, известный не только виртуозной игрой, хриплым голосом, но и масштабными шоу, на этот раз поскромничал и лишь временами вставал и делал кругообразные движения бедрами. Хотя,  безусловно, 16 человек, поместившиеся на маленькой сцене клуба, это уже достойно восхищения. Тем не менее, некоторые элементы эпатажа в выступлении Хайрама все же имелись: в первом акте он вышел на сцену в черной майке с тигром, а во втором на его футболке был уже лев, музыкант менял не только одежду, его гитары так же соответствовали новым образам. Несмотря на достаточно серьезную обстановку клуба, многие, в особенности «стоячие» зрители, подтанцовывали в такт Баллоковской гитаре и Бутмановскому саксофону. А уж когда музыканты дошли до легендарной «Soul Bossa Nova», даже самые томные граждане не могли удержаться от танцев. Закончился концерт актуальной песней «Everythingmustchange» в исполнении Хайрама. Все течет и все меняется, и, к нашему сожалению, Хайраму пора в Ярославль, а потом в Японию, но, как говорится в песне, он обязательно должен приехать к нам еще, еще раз сыграть с биг-бендом Игоря Бутмана, еще раз спеть «Мою единственную любовь», еще раз навеки осчастливить публику клуба.

 

Автор: Даша Захарова