«Оранжевые» настроения

«Музыкальный материал» стран-соседей в последнее время более востребован, чем многие российские коллективы. В конце сентября в атмосфере давки и слегка барахлящих кондиционеров народ заводили латыши Brainstorm, а неделей спустя почин приняли другие «братья-славяне». Собрав (на удивление) чуть меньше публики, бэнд Святослава Вакарчука тоже удачно отыграл полноценный сет в Москве.

 
Действие происходило на площадке клуба «Апельсин», и цвет фрукта, давшего название заведению, как нельзя лучше в этот вечер подходил к «Океану Ельзи». Вполне себе PR-ход, кстати. Все, наверно, помнят, что фронтмен коллектива не последнюю роль сыграл в событиях вокруг «оранжевой революции»? Так вот, теперь, после всего этого, «океанологи» поистине являются уникальной группой: ну где вы ещё найдёте рок-бэнд с советником президента во главе? Отрадно, что артистВакарчук консультирует по вопросам культуры президента Ющенко, не забывая о, собственно, музыке.

 
Песни с последней пластинки «Gloria» перемежались старыми хитами вроде «911», традиционный шарфик на сцене всё также болтался на стойке микрофона, а самСвятослав скакал как чёрт, разогревая и так обливавшуюся потом толпу (кондиционеры, похоже, так и не починили). Ну или как Боно – что в каком-то смысле одно и то же. То, что с каждым годом лидер «ОЕ» всё больше напоминает фронтмена U2 – предмет восторгов и критики одновременно. Критики, потому что в прессе теперь язвят по поводу бурной общественной деятельности Вакарчука и называют его новые творения «стадионным роком». Фактическое причисление к жанру группы, допустим, Bon Jovi – отнюдь не комплимент в этом случае. Пафоса в песнях вроде «Вiще неба» подчас действительно многовато, но рок на украинской мове в исполнении «гарного хлопца» a la Боно – это волшебно.

 
Вот почему в последний год «ОЕ» слушали те, кто ранее не был замечен в особой любви к украинской лирике? Да потому, что «Без бою», флагман нового альбома, и другие треки с «Gloria» звучат абсолютно по-русски, а некоторые фонетические особенности вроде «ты взяла мое житя» слушаются, ей богу,  как какие-то эффектные заклинания. Вроде бы и по-нашему говорят, а не всегда сразу понимаешь, что он там себе вiдчувает.

 

Вот люди и подпевали довольно уверенно, хотя не думаю, что украинские тексты до конца разбирают русские фанаты. В самом начале пели «Нiколи» – такая «тёмная лошадка» пластинки. Мало ли, быть может, шлягер посвящён Николь Кидман? Модно же ведь в последние годы воспевать оды голливудским красавицам. Чуть ближе к кульминации кричали финальное «Мою любовь» в «Як Останнiй День», успев чуть ли не порыдать во время исполнения «Не питай» - сильнейшей и при этом абсолютно не пафосной баллады. Ну и ждали, томились буквально, когда же эта популярнейшая «песня о женщине, а не о революции» (так сам Слава говорил о «Без бою») начнётся. А как дождались – в общем экстазе не заметили мимолётного появления… нет не Земфиры, которую ждали, а младшего Кристовского изUma2rmaн. Встал так скромно человек «с народом», за беснующейся толпой, покачал головой в такт и был таков.

 
«Океан Ельзи» к тому моменту начали закругляться. Нас потчевали историей, как сочинили самую первую песню, коей оказалась «Тiльке там». 
Ну а после угарного лайва, как итог возникла старая мысль: вот пели бы «ОЕ» на русском, давно бы опередили по популярности в массах многих русскоязычных артистов, причём не только рок-жанра. Святослав мог бы стать для нас таким большим «державным» рок-певцом – голос хорош, патриотизма выше крыше, но с налётом брит-попа, что очень  хорошо для более избирательных слушателей. Ну а если бы Рейнарс Кауперс и Святослав Вакарчук пели на одном языке (английском или русском), то оба были бы здесь популярны не меньше Ильи Лагутенко. А главное – мы все могли бы получить противостояние не хуже Blur vs.Oasis. Но не случилось тогда, а теперь время потеряно. Так что остаётся учить латышский и чуть-чуть украинский.

 

И знаете, если описать всё увиденное на сцене в ту субботу одной фразой, то получится: « Дружба народов сильна, пока живы группы вроде «Океана Ельзи». Вот так закончим и мы в пафосном стиле, чтоб не одному Вакарчуку стараться…

 

Автор: Максим Корольков