Немецкая самобранка из синтетической нитки. Camouflage «Relocated»

Camouflage сегодня – это шелест сухих листьев под ногами, легкий ветерок в лицо и осенняя меланхоличность в вокале Маркуса Мейна. Легкое компьютерное потрескивание, схожее со звуком электрической елочной гирлянды, мягкий отрыв от земли и парение в атмосферной невесомости - это все «Relocated». Помимо синтезаторов всех мастей и размеров, Camouflage не побрезговали живыми барабанами и переливающимся гитарным звучанием, что, в принципе, не в новинку, и придется по душе русской публике с франко-германскими ориентирами. В «синтетической пряже» Camouflage очень много общего с британцами Depeche Mode, особенно это заметно в треке«Confusion» не только по общей фоновой окраске, но и по дейвообразной манере исполнения.
 
Спокойствие и умиротворенность вытеснили волну обжигающего драйва и агрессии. В сравнении с «Sensor»(предыдущим альбомом), в «Relocated» нет композиций, которые могут составить конкуренцию мегахиту«Me andYou». «Relocated» берет количеством, пусть не столь успешных, но пестреющих работ, которые заслуживают большего внимания, чем серость палитры «Sensor». Это такие вещи, как «Passing by», «The perfect key», «Real Thing».
 
Новой работе немецких консерваторов невозможно дать однозначную оценку – что-то в ней может нравиться, что-то нет. По словам самого трио, новая пластинка излучает исключительно сияющее и позитивное звучание, что и является противовесом мрачности предыдущей «Sensor». С одной стороны, от «Relocated» ждали светлого и искрящегося  бума, а на деле получили нечто мокрое и сырое, местами отдающее мертвечиной («Bitter taste»). Порой даже кажется, что трехлетняя передышка прошла для коллектива даром. С другой – с новым альбомомСamouflage совершили вполне успешную демобилизацию из холодных стандартов синти-поп сцены в достаточно качественный мейнстрим. Звучание «Relocated» ровно и аккуратно обволакивает сознание, подобно кругам на воде. В целом: альбом получился довольно целостным и зрелым. К его созданию были привлечены такие маститые музыканты, как Фолькер Хинкель («Fool’s Garden»), Инго Пульс («MIA») и Иохен Шмальбах - концертный барабанщик, смикшировавший альбом и создавший ремикс на «Motif sky». Новая работа немецких консерваторов рассчитана на любителя: если для поклонников она может стать нечто вроде игрушки, пушистой такой и самой любимой, то для остальных - лишь приятным сопровождением холодных зимних вечеров. Также извлечь пользу смогут из неё и те, кто страдает бессонницей или неосознанным патрулем местности в ночное время суток, ибо вокал обладает поразительным убаюкивающим свойством, после которого невероятно сладко спится.
 
Несомненно, «Relocated», в комплекте с шармом и хитовостью 90-х, стало видным событием синти-поп сцены, но не более того.

 

Автор: Камилла Эргашева