Обзор журналов развлечений

Передо мной на столе – августовский Rolling Stone (в количестве 1 штука), "Ваш Досуг" и "Досуг & Развлечения" (тоже по 1 экземпляру). На обложке Роллинг Стоуна размалёванный карибский Депп, на "Досугах" - две клонированные блондинки – Кейт Хадсон и Алисия Сильверстоун. Уже обложки предвещают то, что номера будут скучными. Что ж, попробуем разобраться, о чем же пишут три развлекательных журнала в ленивую пору отпусков и летнего запоя затишья у музыкантов, и найти что-то стоящее Вашего прочтения.

  

Начнем с Роллинг Стоун. Пролистываем Сергея Минаева, замучившего российский глянец своим Духlessом, и не менее заезженного Тома Йорка с альбомом Eraser(вот уже второй месяц журналы рецензируют это унылое чудо). На странице 42 обнаруживаем внушительный материал Артемия Троицкого. "Сознательный гражданин и участник событий 1991-го года Троицкий написал для американского Rolling Stone дневник русской демократической революции". Революция глазами музыкального критика – почасовой дневник с понедельника по среду: здесь и бардовская песня из рупора, комендантский час, танки, "Лебединое озеро", солдатские пачки "курева", подвыпившие диссиденты и энергичный Ельцин. В общем, если вы так немолоды, что забыли, как это было, или так молоды, что не знали ничего об этом, но боялись признаться, откройте новый номер Rolling Stone. Это чтиво проще и приятнее занудного учебника истории.

 

Сразу же  за Троицким – еще один материал, достойный внимания. Корреспондент Роллинг Стоун забрался в жилище Пита Догерти, нового Сида Вишеза и по совместительству лидера Babyshambles: "Мимо нас, рыдая, пробегает растрепанная девушка. На ней слишком мало одежды. В квартире музыканта царит полный хаос. Над входом в туалет краской огромными буквами выведено "сортир". Другая надпись на стене гласит: "Все мы копошимся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды". Рядом: "Я люблю тебя пит! люблю, брук (твоя блондинка)". В прихожей свален в кучу мусор. По полу разбросаны обрывки проводов, мелочь, пустой гитарный чехол, банка детской присыпки, потрепанный томик Ницше "так говорил Заратустра". Сам Догерти под стать своей квартире: "Он ходит из угла в угол, что-то бренчит на гитаре, затем заявляет, что в его спальне ночует француженка: "Она постучалась в мою дверь и попросилась войти. На улице шел дождь. Чувак! А ведь это было три месяца назад!" Лидер Babyshambles сетует, что он не выездной: из-за проблем с героином и постоянных скандалов Babyshambles не может выехать в мировое турне: Питу Догерти попросту не дают ни визы, ни страховку. Будущее группы теперь под большим вопросом: в то время как остальные участники хотят просто играть музыку, их лидер со сверхзвуковой скоростью слетает с катушек, причем делает это очень эффектно. Он ежеминутно признается в вечной любви подружке Кейт Мосс, еженедельно разбивает ко всем чертямновенькие "Ягуары" и ежемесячно выходит из зала суда непобежденным. Обо всем этом на странице 50 и далее. 

   

В 1974-м точно так же слетал с катушек Эрик Клэптон.  В 2006-м маэстро с легкой руки отменит свой концерт в Москве – ему все прощается. Роллинг Стоун публикует интервью с Клэптоном образца 1974 года, в то время он безуспешно пытался избавиться от наркотической зависимости.  Клэптон с шокирующей откровенностью рассказывает о том, как впервые ширнулся, признается, что боится умереть от передозировки или ляпнуть в интервью что-то лишнее: ведь на героине ему слишком сложно формулировать ворохи путающихся мыслей. Что ж, до сих пор неясно, почему Клэптон решил отменить концерт в России, возможно из-за проблем со здоровьем.  

   

Тема номера "Вашего Досуга"  с 10 по 20 августа – Интернет и его связь с российскими звездами. Так, на странице 41 Аня Семенович из "Блестящих" опровергает Интернет-слухи о своей якобы силиконовой груди:"Один раз моя бабушка услышала диалог двух женщин, которые смотрели по телевизору на "Блестящих" и громко обсуждали размер моей груди. Бабушке стало обидно за меня, она подошла к женщинам, сняла лифчик и в прямом смысле вывалила перед ними точно такую же, 5-го размера, грудь. И добавила: "Вот видите, это моя грудь, а там – моя внучка! И у нее точно такая же грудь – настоящая!" На той же странице дядечки из группы "Чай вдвоем" опровергают слухи о том, что они голубые и принимают стероиды. Обо всей "желтизне", силиконовости и голубизне российского шоу-бизнеса можно прочитать в новом номере "Вашего Досуга". Там же есть полезная статья о музыке в Сети. Откуда скачать, где прочитать анонсы и  рецензии, а так же как найти "своих" людей в Сети и т.д. – обо всем этом написано в доступной для "чайников" форме.

 

"Досуг & Развлечения" дает анонс предстоящего джаз-фестиваля в московском саду "Эрмитаж". Август - неплохой месяц для тех, кто ценит джаз: с 18-го по 20-е августа на фестивале отыграют мировые джаз-знаменитости: японская пианистка Мики Хаяма, саксофонист Игорь Бутман, а также британско-шведско-датское трио Stekpanna. В статье подчеркивается, что джаз в Москве - это не просто хорошая традиция."Импровизационная музыка для интеллектуалов" наличествует в России не только с точки зрения сугубо статистических показателей, но и в том, что касается качества исполнения". Таким же удачным месяц станет и для любителей транса. Пока джазмены сочиняют музыку прямо на сцене, современная музыка остается в стенах студий и звукозаписывающих лэйблов. Последними "джазменами" объявили себя трансеры The Bays. Проект, состоящий из участников Massive Attack, Gong и Deep Fish,  существует только в концертной ипостаси. Они не записывают треки и не работают в студии - они играют только вживую, уничтожая нелегальные концертные записи. Борьба с программированием музыки дается нелегко. Однако она того стоит.

 

Автор: Анна Архакова

Фото: Enregistré depuis