Надеюсь, вы там были!

29 и 30 июля на аэродроме Тушино можно было встретить упитых в хлам панков, пятилетнего ребенка, зажигающего с отцом под группу «Чайф», длинноногих красавиц на миллион долларов и еще много, очень много кого. Надеюсь, и вы там были. А если нет – то очень, очень советую на следующий год!

 

Народу «Крылья» в этом году собрали меньше, чем в прошлом. Это было заметно. На мой взгляд, это было обусловлено тем, что погода была нерадостная. В субботу небо хмурилось, к радости зрителей не обрушив им на голову дождя. В воскресенье народу заметно прибавилось – весь день простояла солнечная погода, загоревшие «краснокожие» и «чернокожие» зрители отрывались по полной. А еще, те иностранные команды, на гонорары которым выделили немалую часть бюджета фестиваля, неизвестны широкой публике. И очевидно, что в России популярность «Арии», «Алисы», «Короля и Шута», «Би-2», «Сплина», «Zемфиры» и других (все - участники «Крыльев-2005») гораздо больше, чем у французов Matmatah и N&SK, шотландцев Mystery Juice и американцев OK Go. И, по-моему, эта популярность обоснована. Наверно, на следующий год организаторы учтут эту ошибку. По-моему, куда лучше пригласить качественных известных российских рок-музыкантов, чем «возможно хороших», но неизвестных российскому зрителю западных исполнителей.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, для народа, который собрался в Тушино, на аэродроме был праздник. Праздник пива, общения и очень хорошей музыки.


Всех выступавших музыкантов можно было поделить на: молодых и не очень известных («Ананас», «Nikel», «Znaki», «ТТ-34» и др.), на более-менее популярных («Седьмой город», «Гоnja», Tracktor Bowling, «Бобры»  и др.), на популярных («Елка», «3’Ангел», «Аукцион», «Пикник» и др.), на очень популярных исполнителей с ближнего зарубежья (Brainstorm, «Океан Ельзи», «Zdob si Zdub», «Танок на майданi Конго»), на не очень популярных исполнителей дальнего зарубежья OK Go (США) N&SK (Франция), Matmatah (Франция), Mystery Juice (Шотландия) и на тех, кто в представлении не нуждается – российские и иностранные группы («Машина времени», «Чайф», «Чиж и Кº», «Калинов мост», Bloodhound Gang, Soulfly).

 

Музыки было много, хорошей и не очень, но главное разной. Каждый, кто пришел, услышал то, что ему было по душе. Душевный фестиваль – это про «Крылья»!


Ведущими мероприятия были, как и в прошлом году, Паштет, Александ Ф.Скляр и Сергей Галанин. К ним еще присоединились Валера Марьянов, Соня Филатова (ведущие «Открытого проекта» на ТВЦ) и Тутта Ларсен. На сцене также появился так называемый «Ведущий бэнд» - когда группа «Серьга» спела пару своих хитов, а потом к Галанину присоединились Паштет и Скляр. Вместе они исполнили песни, ставшие зарубежной классикой. Поверьте, надо видеть и слышать то, как Паштет исполняет  «What a Wonderful World» Луи Армстронга. Незабываемое действо.
 

Пока на сцене выступали группы, журналисты в пресс-центре  наслаждались общением с теми, кто уже выступил. Наверно, каждому запомнился кто-то особенно. Кому-то - хохмящий Слава Вакарчук., чья пресс-конференция была во время самого громкого выступления группы Soulfly. Музыкант был не слишком этому рад и шутил, что журналисты должны быть благодарны ему за то, что они общаются с «Океаном Ельзи», а не слушают группу «громких» американцев. Другим запомнились Bloodhound Gang, которые перед каждым вопросом поили журналистов водкой. Третьим – очарование Ренарса Кауперса из «Brainstorm», его детская улыбка и глаза цвета неба.
 
Кто-то же с удовольствием беседовал с Ильей Чертом, который, похоже, до сих пор смущается, когда дает интервью, хотя и пытается это тщательно скрывать. Питерская интеллигенция, одним словом. А самым стойким и самым преданным журналистам надолго запомнится пресс-конференция «Чайфов», проходившая уже в одиннадцатом часу, в темном неосвещенном пресс-центре. Вопросов у всех было так много, а время было такое позднее, что невероятно общительные Владимир Шахрин и Владимир Бегунов  не успели на все ответить.

 

«Крылья» закончились. Лично мне не хватило. Так что в эти выходные все на «главное приключение лета», где музыки будет более, чем достаточно. А главный пивной фестиваль снова доказал, что, несмотря на все, что было, главное - это то, что будет!


Автор: Елена Мухаметшина