Вы еще боитесь летать? Не бойтесь

Да кто туда пойдет? И погода плохая намечается, и взрыв был… Нет, фестиваль однозначно потерпит в конце концов поражение. Это я услышала от одного человека, который узнал, что я отправляюсь на «Крылья-2006». Я уже не стала что-то там доказывать про мою искреннюю веру в то, что на одном и том же месте не взрывают (простите за подробность) лишь пожала плечами. Что? Ну и зря. Потерпели поражение как раз те, кто и не явился на этот, если вы не знали, международный open-air.

 

Меньше народа, как говорится, больше кислорода и свободы. Конечно,  пройти через муторные кордоны милиции в начале – испытание, но оно того стоит. Полусвободное поле в начале. Кучками слушатели разбросаны по клочкам земли, отдыхают на ковриках, тихо мурлычат долетающие тяжелые звуки. И музыка все также пока далека, где-то там, где яркими красками мелькает видеоряд на больших экранах, она расслаивается по уголкам огромного Тушино. Кроме  рядов палаток с пивом, за которым всегда собирались очереди, деловито расположились и хозяйки с весьма ценным для фестивального отдыха материалом: клоунские ушки, дуделки и прочая цирковая рухлядь. Ну а что – пригодится ведь кому-то… кинуть боевой клич, например, своему музыкальному божеству. 
 

Все ближе, ближе. И музыка реальней, и люди живей. Тянущиеся головы в попытке объять одним взглядом всю сцену с двуми экранами. Ах вот оно что! Там же экипаж готовится ко взлету. Тутта Ларсен, Паштет, а также Валера и Соня Марьяновы. Именно они и должны были контролировать «полет» 29 июля. 

Пришедшие на фестиваль, казалось, зажигали почти подо все. Ну что нам надо? Пиво в безразмерных количествах, открытое пространство и где-то там гитара, где-то там…  На что способны люди  с раскрепостившейся энергией стало понятно только тогда, когда на сцену явились "старички" ! Сначала «Калинов мост», потом «Пикник», наконец «АукцЫон», «Машина Времени», «Чиж и ко». Пели старое, доброе, вечное. Уже и стараться контролировать себя не надо: рот сам по себе и тело само по себе.

 

Под конец первого дня, как раз после «Чижа», на сцену вышли две иностранные команды – Mystery Juice (Шотландия) и Matmatah (Франция). Несмотря на небольшую известность коллективов в России, народ встретил команды очень даже неплохо: кто успел в туалет сходить, кто съесть еще шашлыка, а кто слепить из пивных стаканчиков целое кольцо.

 

Вообще стоит восхититься организацией фестиваля. В особенности Илья Черт на 2 день фестиваля радовался, что все организовано на уровне и охранники вежливые, а то в «Эммаусе» он разругался со всеми. Возникла такая ситуация: его не пускал охранник и очень грубо с ним разговаривал, а Илюша терпел как истинный интеллигент. Но «на Крыльях всегда, уже какой раз приезжаю, не возникает таких недоразумений». Сцена для артистов тоже была хороша. Музыканты, плачьте от радости! Плачут. Целых две сцены: пока один старается на сцене, другой готовится на соседней сцене. А сцена, которая прекращает работать, прикрывается некой ширмой-видеоэкраном, на котором разместились SMS и MMS-чат. И так попеременно. 

 

Но ошеломляюшее веселье всех ждало под конец open-air. Ведь на сцену вышла группа шутничков Bloodhound gang. Еще до выступления на сцене участники уже начали выпендриваться перед журналистами в пресс-центре. Вопросы? На любые ответим. Но для начала выпейти-ка с нами. Прозрачная бутылка с подозрительной жидкостью. Ребята расслаблены, осталось журналистов расслабить. Так и получилось. Очередной претендент вышел выпить, а на предложение задать вопрос отмахнулся – мол, «I have not question». Оно и понятно. Работа подождет, когда на сцену вот-вот выйдут музыканты, от которых не знаешь, чего ожидать. С первых дребезжащих аккордов охране пришлось подловчиться и размять свои суперменские мускулы, скромно скрытые под джентельменской рубашечкой. Гитарист Evil Jared Hasselhoff в белоснежной майке, похожий на настоящего плейбоя, вдруг выскочил к зрителям и начал что-то неприличное вытворять с гитарой. От фотографов, стоявших передо мной остались лишь клубы пыли. Потом эта маечка, кстати, была вдребезги порвана. Если не ошибаюсь самим Jimmy Pop. Последний на сцене во время всего выступления не уставал повторять «I am stupid americain» и что-то о наболевшем про Буша. Всем понравилось, все кричали довольное «еееееееее!…».

 

Второй день фестиваля выдался более солнечным и теплым. 30 июля штурвал взяли в свои руки Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр совместно с Паштетом и Туттой Ларсен. Расслабление вовсю продолжалось, но уже с новыми группами. До кульминации дня доживать не хотелось,  люди подтягивались на группу Soulfly, а это вам не «Чижы» и «Машинисты». Размажут.

 

 Так не повезло и группе "Океан Эльзи". Интервью журналистам им пришлось давать именно во время их выступления. Из ответов Вакарчука услышать удалось только одно. На вопрос журналиста "как члены группы отдыхают летом?» последовал ответ «члены группы летом не отдыхают!». Ну можно и уходить. Говорить о серьезном в такие жестокие для уха моменты равносильно самоубийству. Хотя, нет, прибавлю. Soulfly держались молодцом, но каким-то своим молодцом. А молодцев-поклонников уносили на руках. Но не принцы и принцессы, а омон.

 

«БоБРы», «Tractor Bowling», «Ёлка», загадочный «Ведущий бэнд», «Пилот», «Zdob si Zdub», «Brainstorm», новенькие иностранные команды OK Go(США), N&SK (Франция), Чайф… теоретически удивительно негармонично, да? А практически выходило на «ура». Каждый себе отхватывал свое.

 

На группу Tractor Bowling поглазеть и послушать явилось больше народу, чем я  ожидала. Хотя группа считает, что их «музыка не такая плохая, чтобы ее слушало много народу». В пресс-центре группа Tractor Bowling поведала, что они сняли dvd с Jane Air и планирует его выпустить в сентябре: «Там будет живое выступление, совместный caver на Bob Marley  и на Prodigy». Кроме того, что ребята сейчас ведут затяжную войну с друзьями-альтернативщиками (Jane Air) по большей части… подушками, выяснить не удалось. Ребятам срочно требовалось уехать на завод по набиванию своих орудий новыми пуховыми запасами. Кстати, Jane Air пока  проигрывают.

 

Сюрпризом для всех был «Ведущий бэнд». А оказалось все просто. Рецепт состава таков: позвать Сергея Галанина, добавить Ф.Скляра, немного по вкусу Паштета и «расписать, кто какую строчку поет». Но участники нового бэнда не учли, что песню The Beatles «Can t buy me love»  спели накануне «Машинисты». Но и это не испортило выступления! «Машина Времени» исполнила ее в классическом виде, а «Ведущий бэнд» добавил некоторого альтернативного звучания легендарной композиции.

 

Группа «Пилот» спела немного с нового альбома «Ч/б», а также с прежнего, который носит название «Рыба, крот и свинья». Черт носился по сцене в своем обычном репертуаре: кривлялся, расправлял руки как крылья и зубоскалил. Что ж, фотографы сыты, черты целы. В пресс-центре поймать Илью было сложно. Радио, телевидение, ну куда нам… Но интересные вещи все ж таки удалось узнать. Хотя бы то, что группа «Пилот» вполне не прочь сыграть с Пугачевой или Киркоровым: 

 

- Я думаю, что не место красит человека, а человек место. И ничего бы не изменилось, если бы группа "Пилот" сыграла между Пугачевой и Киркоровым. Мы бы все равно вышли и играли такой же сэт. И мне бы очень интересно было посмотреть на  реакцию зала. Может быть, они один раз в жизни услышат действительно музыку.

 

Скромно. Да. Тем более, когда от солиста слышишь такого рода слова: «Я в первую очередь заинтересован в том, чтобы расширять свою аудиторию». Еще ,оказывается, Илья собирается засветиться на телеканале "Муз ТВ" : «Программа еще не утверждена. Мы сняли две пилотные передачи. Не знаю, насколько это все будет адекватно и кому понравится. Я вот, например, не чувствую себя профессионалом в этом. Я такой есть, какой есть. Я запинаюсь, говорю словами-паразитами. У меня не поставлена речь, я буду учиться. Я 17 лет провел на сцене музыкантом, прежде чем что-то научился делать. Здесь тоже нужен опыт. Мне понравился сам процесс съемочный. Понравилась сама бригада. Они носятся, такие шизанутые немного, в  хорошем смысле». 

         
Ска-музыки на «Крыльях» я, признаюсь честно, не ждала. Но был приятный сюрприз. Это была группа из Франции N&SK. Все поле весело задирало ноги и водило хороводы, кружась в объятьях друг друга. Не просто «праздник какой-то», а настоящий разбор полетов подходил уже к концу. И Soulfly отбрызгали слюной, и «Чайф» спели «Аргентину-Ямайку». Все мирно пытались отдышаться после бразильской команды на стареньких и родных «Чайфах», залихвацки, но уже устало подпевая «Пусть все будет так, как ты захочешь…». Последние смс-ки со словами благодарности просачивались на видеоэкраны -  признания в любви, приветы родному городу, Пете Васину за то, что вспахал огород на даче, Прасковье за бурную ночь, и, конечно же, море благодарности экипажу фестиваля «Крылья - 2006», за то, что усадили, позволили взмыть в небо, полетать с ветерком и без происшествий опустить на землю сохранить и надолго запомнить ощущение полета, хоть и не без пивного заряда.

 

Автор: Елена Гуткина