Keane «Under The Iron Sea»

История английских инди-поп-рокеров Keane проста как дверь и банальна как тысячи подобных ей рассказов о том, как появился на свет подростково-музыкальный бэнд. Трое парней из провинциального городка Бэттла, что на юге Англии, вместе ходили в школу, гоняли мяч во время каникул и не знали, чем ещё себя занять, пока не открыли для себя музыку. Тысячи групп начинали свою историю подобным образом: единицы из них стали великими, десятки – популярными, сотни канули в безвестность. Благодаря бурному всплеску интереса, который музыка Keane вызвала в мире после выхода их дебютного диска“Hopes And Fears”, что привело их на стадионы в качестве разогрева U2, этой группе не суждено было затеряться в дебрях андерграунда.
 
Пластинка “Under The Iron Sea” – отнюдь не первая, но самая успешная на данный момент работа англичан. Альбом две недели занимал первую строчку британского хит-парада “UK Albums Chart”, а на 1 августа во всем мире за полтора месяца было продано более миллиона копий. Что до музыки, то меланхолии у Keane явно поубавилось, не в пример группе Coldplay, с которой принято сравнивать менее известных англичан за похожую пронзительно-тягучую мелодику и обилие клавишных.
 
Keane – безупречные мелодисты. Гитарные аккорды и протяжный вокал они так тщательно вписывают в переливы клавишных, что в результате получается утонченная гармония. Каждая песня с этой пластинки стоит множества произведений однотипных инди-групп, которыми в последнее время так наводнён музыкальный рынок.
 
“Under The Iron Sea” оправдывает часть своего названия – у Keane получился очень морской альбом. С пробирающим черно-белым клипом на песню “Atlantic”, который снял не кто иной как Ирвин Уэлш (в представлении, надеюсь, не нуждается). Если прибавить к этому бешеную энергию, с которой Keane бросились записывать следующий альбом на волне успеха “Under The Iron Sea”, то складывается впечатление, что творческий потенциал у этой группы огромен. Что в условиях тотального разочарования, приносимого в последнее время многими маститыми и заслуженными, не может не радовать.

 

Автор: Наталья Суворова