На Острове Свободы не утихает музыка Революции

Коллектив «Quinteto Rebelde» был основан 14 мая 1958 года. В этот день по приглашению Че музыканты из Pata de la Mesa (командного пункта Эрнесто Гевары) впервые выступили на радиостанции мятежников Radio Rebelde.

  

Лидер группы Алехандро Медина с семьей жил на ферме, где Кастро и его сторонники разбили свой лагерь. В 1958-ом Фидель познакомился с сельскими музыкантами-самоучками и приказал им сформировать группу, настроить инструменты и отправляться вслед за его армией в горы, где уже демобилизовались вражеские войска Батисты.

 

…И музыканты пошли на войну, распевать в мегафоны пародии на Батисту и его режим. Боевым крещением для квинтета стало критическое сражение в Санта-Доминго. Под взрывы минометных снарядов пятеро сельчан на мулах, с музыкальными инструментами вместо оружия наперевес, требовали в громкоговорители от солдат Батисты прекращать огонь каждый раз, когда они прекращают песню…

 

Перед тем, как идти на войну, Медина попросил у Кастро выдать ему и товарищам по группе хоть какое-нибудь оружие, однако команданте ответил, что у Алехандро и его друзей есть свое, самое лучшее, оружие – идеологическое. И именно с его помощью проще всего деморализовать врага и одержать победу. Таким образом, квинтет прошел через всю войну со своими инструментами.

После того, как Батиста бежал с Кубы, а армия Кастро вошла в Гавану, музыкантам все-таки пришлось на пару месяцев официально вступить в ряды военнослужащих и взять в руки автоматы. Кастро попросил квинтет об этом с целью… ограничить телевизионную известность группы. Ведь сотни журналистов мечтали взять интервью у этих «глашатаев революции»!

 

Тем не менее, снизить популярность "Quinteto Rebelde" правительству Кастро, которое воспользовалось группой (но и прославило ее!) не удалось. Даже пять десятилетий спустя квинтет играет для туристов в манговой роще в предгорьях Сьерра Маэстра и на официальных правительственных собраниях.

 

Старик Алехандро Медина живет на пенсию 300 песо (12 $) в месяц и «гонорар» от благодарных туристов и гордится участием в предотвращении «тирании».

 

Государственная регистрационная компания продала права на 10 самых известных военных песен испанской звукозаписывающей компании. За вышедшую пластинку музыканты получили всего 35$ и, естественно, решили предъявить государству иск. Однако даже такой обман не смог повлиять на их творчество: "Quinteto Rebelde" сочиняет все больше и больше лирики во славу революции и Фиделя.

Автор: Анастасия Рогинская