Новый Орлеан в Москве, или невероятные приключения джазолюбов в день города

Боги услышали наши молитвы, и в этом году наконец-то выдался правильный день рождения славного города Москва. Волна джазовой музыки захлестнула сразу несколько центральных парков и одну симпатичную усадьбу в черте города. Праздничным утром 7 сентября каждый настоящий джазолюб спрашивал себя и друзей: куда бежать? кого слушать? как все успеть? Хрупкие сердца джазолюбов чуть не разрывались от обилия программ и разнообразия артистов. Наш выбор был сделан в пользу корней джаза: Нового Орлеана. 

 

Итак, ясный субботний день в саду имени Баумана. Приятные лица, улыбки и бьющая через край бодрость - бодрость, связанная не столько с городским праздником, сколько с необходимостью перескакивать с доски на доску. Деревянные доски в Москве - это модная альтернатива асфальту и плитке: когда парк обещают привести в порядок, но в срок не успевают, вместо асфальта кладут доски. В такой ситуации посетители парка, чтобы не хлюпать по осеннему болотцу, вынуждены приспосабливаться, то есть перепрыгивать с одной доски на другую, создавая тем самым подвижную атмосферу веселья и радости жизни. А где-то там, в глубине парка, зрителей ожидает награда - летняя сцена, на которую вот-вот должны выйти музыканты. «Вот-вот» плавно перетекает в несколько часов томительного ожидания - благо, есть кого ждать: в столицу со своим квинтетом приехал трубач Лерой Джонс (Leroy Jones) собственной персоной.

Выступление квинтета предварял «обход» парка с брасс-бэндом: процессия из духовых продвигалась сквозь толпу, музыканты играли старые-добрые мелодии, следом за ними шли пританцовывая наиболее увлеченные слушатели от мала до велика, их лучистые глаза сияли искренним, неподдельным детским счастьем. После парада квинтет вышел на сцену. Джонс и его ребята (среди них двое были с финскими фамилиями) исполнили знакомые композиции в духе Нового Орлеана, оптимистичные и энергичные. Многие зрители не могли усидеть на месте и пускались в пляс. Это ли не настоящий праздник? Люди из Нового Орлеана даже не ожидали, что люди из Москвы так тепло воспримут заморскую музыку. Иногда Лерой пел. Как известно, кроме превосходной игры на трубе Лерой Джонс умеет петь, причем делает это не так уж и плохо. Правда, поет он совсем не в стиле новоорлеанского джаза, но поет от души, поэтому было безумно приятно слушать каждый новый стандарт в исполнении квинтета. 

Фото: Павел Корбут

После зажигательных и развеселых песен и последовавшего за ними вновь мучительного ожидания на сцену вышел пианист Мэтт Леммлер (Matt Lemmler). Он тоже приехал из Нового Орлеана, чтобы поздравить москвичей с днем города. Но оказалось, что музыка Мэтта далеко не новоорлеанская, что в какой-то степени даже хорошо: меланхоличные блюзовые произведения и красивый тембр Леммлера здорово контрастировали с задором и «детскостью» Джонса и его команды. У чуткого зрительского уха возникали разные ассоциации (у кого - с кантри, у кого - с Томом Уэйтсом (Tom Waits)). Пианист произвел на публику приятное впечатление, многие джазолюбы даже не хотели уходить, хотя понимали, что надо бежать на следующий концерт в рамках столичного торжества.


А следующим было выступление невероятных The Brand New Heavies в Кусково. Организаторы традиционно летней Усадьбы Jazz в подмосковном Архангельском решили устроить сюрприз Москве в день ее рождения: в усадьбе Кусково, где раньше проживали графы Шереметьевы, среди старинных особняков, уютных беседок и увитых плющом дорожек, по которым в былые времена прогуливались богатые дамы с кружевными зонтиками, зазвучал настоящий фанк из Великобритании как воплощение связи эпох, стран и поколений. Когда джазолюбы прибыли к месту назначения (это запад Москвы, между Новогиреево и Рязанским проспектом), было уже темно и ничего не видно, поэтому джазолюбам пришлось искать сцену на слух. Когда они приблизились к месту проведения концерта, они не поверили своим глазам: перед толпой танцующих на траве людей стояла на сцене другая толпа танцующих людей - танцующих, поющих и играющих на музыкальных инструментах. Очевидно, что всем было холодно, у певицы шел пар изо рта, но музыка была настолько всепоглощающей и доброй, что и исполнителям, и зрителям становилось чуточку теплее. Стоит ли говорить, что The Brand New Heavies - это легенды современного фанка, их вместе с Jamiroquai и другими относят к направлению acid jazz, их стиль вбирает в себя также и традиционный соул, и хип-хоп, и R&B. На концерте они играли, в основном, известные вещи со своих классических альбомов. Разве можно представить себе выступление этой группы без таких хитов, как «Midnight At The Oasis», «Dream On Dreamer» или «You Are The Universe»? Восторгу публики не было предела. Выступление британской группы оказалось очень романтичным летним музыкальным подарком, логично завершившим праздник. Джазолюбы разбрелись по домам в превосходном расположении духа.

 

 

Лидия Панкратова