«We love Rasmus because…»

Санкт-Петербург вновь взорвало выступление финской группы The Rasmus. 21 сентября в концертном сет-листе группы нашлось место как для новых, так и для уже легендарных хитов. Давно известный факт, что в Питере The Rasmus встречают, как родных, в очередной раз получил подтверждение. 

Фото: Юлия Рыбалкина

Музыканты без особого труда говорят на русском языке, благодаря отнюдь не редким визитам группы в нашу страну. Питерская публика давно не является диковинкой для финских парней, если они и чувствуют себя в Северной столице не «как дома», то однозначно, как в гостях у старых-добрых друзей. Впрочем, завоевав мировую славу, Rasmus отнюдь нельзя отнести к разряду звезд, которые едва умещаются за кулисами из-за собственной пятиконечности, коллектив ведет себя до изумления просто. Возможно, именно благодаря этому всё выступление лайв-бенда скорее напоминало не концерт, а квартирник в тесном товарищеском кругу. Впрочем, публика отвечала финнам взаимностью – огромный растянутый баннер с интригующим признанием «We love Rasmus because…», таблички в руках доброй половины поклонников, большей частью со словами песен, заполняли пространство вокруг сцены. Как выяснилось, фанаты вовсе не собирались отставать от красавца Юленена (Lauri Johannes Ylonen): в ответ на его русские фразы зрители кричали «браво» и «бис» уже на финском. Да и как можно не любить знаменитого предводителя Rasmus с традиционными чёрными перьями в шевелюре и обворожительной улыбкой? Говоря о Лаури Юленене эпитеты хочется подбирать мягкие и нежные, ведь несмотря на искусно созданную атмосферу готичности и легкого «ужаса» в имидже группы, на выступлении музыканты коллектива, основанного еще в 1994 году, просто светились приветливостью и добродушием, выглядели по-ребячьи открыто. Время не властно над Rasmus - первой композицией, открывающей концерт стал сингл 2005-го «No fеar», сразу объясняющий заблудшим гостям, попавшим на концерт по случайности, и наличие чёрных перьев, и секрет вечной молодости Юленена: «You lived your life like a sleeping swan».

 

На этот раз весь сет-лист концерта был собран из лучших песен коллектива про любовь: «Lost of love», «Time to burn», «I'm a mess» и даже знаменитый «Lucifer», как нельзя лучше отражающий концепцию творчества, и, наконец, прогремевшая на весь мир в далёком 2003-м «First day of my life», известная не только поклонникам группы, но и представителям рок-культуры по всему миру. Стоит ли говорить, что песню исполняли всем залом, с непередаваемой энергетикой, вложенной в композицию – искренне, и с тонкими переживаниями. По рассказам Юленена о пластинке «Dead Letters», в которой, к слову, композиция и прозвучала впервые, «каждая песня - это письмо к кому-нибудь. Это может быть извинение, признание или крик о помощи». Трудно сказать, признанием или криком о помощи является мелодичная «First day of my life», больше тяготеющая к альтернативному металлу, но то, что песня по сей день любима слушателями в России – очевидно. Впрочем, именно за пластинку «Ded Letters» группа удостоилась премии 2003-го года на церемонии MTV Europe Music Awards как «Лучший скандинавский исполнитель». «Этот альбом более грустный, угрюмый и одновременно мечтательный, не похожий на все, что мы делали раньше», - таково мнение басиста Хейнонена (Eero Aleksi Heinonen) . В общей сложности на концерте прозвучало пять композиций с пластинки, но обо всём по порядку... 

Следующей после «First day» стала не менее культовая «Living in the world without you» 2008-го. Теперь запели даже те, кто прежде молчал. На очереди у Расмус уже были всеми любимые «Keep your heart», «Night after night», «Funerl song», «Justify», «Immortal» и «Sailaway». И, конечно же, покорившая сердца поклонников еще 12 лет назад «F-F-F-Falling», написанная в жанре поп-рока и наилучшим образом подходящая для саунд-трека какой-нибудь молодежной американской комедии с заглавными словами «I don't go to school every Monday». Двумя завершающими композициями концерта, перед началом которых музыканты выяснили у собравшихся в зале, кто из каких городов собрался и есть ли сегодня здесь гости из Финляндии, стали легендарные «In my life» и «In the shadows». Песни, принёсшие The Rasmus поистине мировую славу, встреченные публикой, как и полагается, с невероятным драйвом. И хотя в финале концерта зрители немного подустали, исполнять самую любимую и самую долгожданную песню уже охрипшими голосами принялись все. Впрочем, и музыканты не берегли себя - отыграли с максимальной отдачей. Даже исполнили «Stranger» и «Guilty» на бис. Затем долго прощались и расстались - ненадолго - до скорой обещанной встречи в Петербурге.

 

Аня Саяпина