Не Очень Молодые

Чем примечателен столичный клуб "Гоголь", так это тем, что простоты ему не занимать. Все те 20 минут, что пришлось ждать у входа, происходящее собственно внутри было прекрасно видно через прозрачные огромные двери. А происходило то, что людям не хватало билетов и сдачи, и их пускали бесплатно, но с устным обязательством вернуться. А виновником сего столпотворения cтал легендарный, широко известный в узких кругах коллектив "НОМ", не так часто жалующий своим посещением столицу. 

"НОМ" – единственная группа на территории бывшего СССР, являющаяся последователями Даниила Хармса и его банды ОБЕРИУтов, существовавшей в начале 20 века и павшей жертвой сталинских репрессий. "НОМ"  пока ничьей жертвой не пал, хоть и начинал в совсем не «сладкие» горбачевские времена. От самого своего создания до сегодняшнего "триумфа" группа проделала долгий и нелегкий путь. Основоположниками коллектива были братья Андрей и Сергей Кагадеевы, Иван Турист и Александр Ливер. В результате же кровопролитных боев с реалиями «подземного» шоу-бизнеса жертвами пали такие выдающиеся музыканты, как Сергей Кагадеев и Александр Ливер, ведущие сейчас вполне «форматный» образ жизни ("НОМ" расшифровывается как неформальное объединение молодежи).


Стиль группы абсолютно невозможно «запихнуть» в какое-либо определение жанра. Рок ли это? – Возможно. Панк? - Не без того. Чего таить, в творчестве коллектива можно проследить и мотивы южноамериканских коллег. И все же, ни на один вопрос ответа дать нельзя. Наиболее близкий коллектив к "НОМу" – американские The Residents – магистры абсурдизма, взрывавшие мозг рядовых американцев в 70-е годы прошлого века. Резиденты прославились запоминающимся появлением на сцене. Собственно, до сих пор "живые  памятники абсурду" сохраняют инкогнито, так как выступают в масках, преимущественно в оригинальных моделях глазных яблок, элегантно прикрывающих головы сих пожилых оригиналов. "НОМ" пошел дальше (не в плане шифровки, а  в плане яркости и шокирующей разнообразности выступления).
  
Конечно, Иван Турист, появившийся на этот раз в образе слегка небритого пьянчуги, нисколь не портящем его, – настоящее достояние не только данного коллектива, но и всего российского культурного наследия. Человек, с неподдельной точностью сыгравший Ленина, Гитлера, Ким Ир Сена и Путина в кинофильме Геополипы (теология о сильных мира сего, состоящая из четырех новелл, которые повествуют об эпизодах из жизни сильных мира сего – вождей прошлого и современности)  и, несомненно, переплюнувший самого Леонида Мозгового (Молох, Солнце), еще покажет себя!


Сегодняшний же состав коллектива таков: Иван Турист – шоу, вокал, Андрей Кагадеев - бас, вокал (автор большинства песен группы), Николай Гусев – управление музыкальным компьютером. Периодически с "НОМом" выступают «блудные сыновья» - Сергей Кагадеев и Александр Ливер, но на сей раз ни того, ни другого не было, но, тем не менее, концерт закончился, не успев начаться. Основной темой вечера были композиции нового альбома группы - "Более мощный". Иван Турист в унисон с залом распевал ставшие уже культовыми строки «я уже не боюсь ИНН и скоро перестану бояться метро» и «Договариваются пусть роботы, я ж, напомню, живой организм». В общем, все как обычно, только вот музыкальный компьютер, служивший Николаю Гусеву верой-правдой много лет, на этот раз дал сбой и Ивану Туристу, и без того берущего на себя роль основного и единственного заводилы группы, пришлось как-то развлекать зал. Турист прекрасно справился с задачей, показав залу пару своих "фирменных" вращательных движений.

 

 

 Даша Захарова