Не нужно слов, подари музыку

На прошлой неделе в клубе Икра прошел второй фестиваль французского джаза «Le Jazz», на котором были представлены лучшие команды современной импровизационной музыки. В этом году фестиваль пройдет не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске.

В уютном клубе с синими обоями в золотых узорах собралась разношерстная публика: здесь были как дилетанты со вкусом, так профессионалы и ценители джаза. Тридцатиминутное предвкушение концерта… и на сцене появились организаторы, которые обозначили первый день фестиваля в Москве выступлением квинтета «Братьев Бельмондо», исполняющих современный авторский джаз, и знаменитого аккордеониста Ришара Гальяно. Директор французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон сообщил, что братья никакого отношения не имеют к знаменитому актеру, который так известен в России. «Они жили в Нью-Йорке, они передают по-французски американский дух джаза», - сказал Доминик.

Первый инструмент, который зазвучал у квинтета, была труба в виде морской раковины, Стефан Бельмондо виртуозно производил из нее меланхоличные звуки, в унисон которым запела флейта Лионеля Бельмондо. Вообще по началу музыка квинтета походила на загадочные кельтские мелодии, особенно, когда Лоран Робен, управляющий ударными, взял в руки связку из колокольчиков. Музыканты постепенно входили в азарт, попивая маленькими глоточками спонсорскую водку марки «Журавли», а так же импровизировали и подбадривали друг друга боевыми и восторженными кличами. Медленно, но верно музыка «Братьев Бельмондо» из спокойного ритма перешла во взрывные волны, в исполнении Лорана Робена. Его было просто не остановить! Скорость ударов по барабанам и тарелкам, а также четкость звучания пронизывала аудиторию насквозь.

Под шквал аплодисментов на сцене появилась главная звезда фестиваля Ришар Гальяно в сопровождении Tangaria Quartet. Заиграла скрипка Алексиса Карденаса и перкуссия Рафаэля Меджиаса разбавила звуки струн, плавно вступил аккордеон. Зал наполнился романтичным духом французского шансона с отголосками латино и танго. Под  музыку Гальяно ты словно расцветаешь вновь, она безмятежная и страстная одновременно, ее манера восходит к музыкальной французской традиции начала прошлого столетия и носит название «new musette».

 

 

Автор: Фокина Ирина