Музыка в Москве есть!

С 12 по 15 октября в Сокольниках проходила ежегодная междун ародная специализированная выставка музыкальных инструментов и оборудования «Музыка Москва». Пять павильонов, набитых под завязку осветительным оборудованием, усилителями, инструментами, прочей музыкальной и околомузыкальной техникой и людьми, желавшими на всё это посмотреть.
 

Павильон №3 – Оборудование, технологии, инсталляция.
Павильон №4 – Музыкальные инструменты, студийные технологии, звукозапись и воспроизведение, мультимедийное и DJ-оборудование, музыкальный hard&soft, теле- радиовещание, аксессуары, специализированные издания и ноты.
 
К главному павильону примыкали два мини-павильона - №4.1 и №4.2, в первом находилось светотехническое, лазерное и звуковое оборудование, оборудование для дискотек, фермы и механика сцены, во втором – акустические музыкальные инструменты, аксессуары, и опять-таки ноты и всевозможные спец. издания.
 
Павильон № 11 был целиком посвящён звуковому оборудованию.
Павильон № 11.1 состоял из 2-х частей. В нём были представлены специализированные СМИ, учреждения музыкального образования, светотехническое, лазерное и звуковое оборудование, мультимедийное и DJ-оборудование, презентационное оборудование и оборудование для кинотеатров, а также механическое оборудование. Там же происходила регистрация посетителей, и располагались кассы.
 
В павильоне №17, помимо звукового оборудования, находилось оборудование для дискотек и светотехника.
 
Поскольку регистрация происходила в павильоне №11.1, о нем мы и расскажем прежде всего.
 
С самого начала бросался в глаза электрический орган, стилизованный под настоящий, на котором молодой человек увлечённо играл Баха. Орган этот, видимо, был не для продажи и выполнял исключительно декоративную функцию. Там также были представлены различные журналы (вроде In Rock и Play), Московская государственная консерватория (академия) им. Глинки, российская академия музыки им. Гнесиных и другие учреждения и компании. Из 1-й части павильона №11 плавно переходим во вторую, в которой тоже было на что посмотреть. Особенно внимание автора этих строк привлекли синтезатор пены (бассейн с пеной, воздушными шариками и девушками в купальниках, видимо, периодически в этот бассейн ныряющими) и экран из плотного ароматного дыма, на который проецировались всевозможные изображения. Помимо этого – стереосистемы, усилители и комбики всех мощностей и размеров. Фирмы ЭРА, «Скат-компани», «Мьюзик Лэнд» и другие представляли здесь свою продукцию.
 
Павильоны №3 и №17 были отведены под специализированное оборудование. Видимо, поэтому там народу было немного. Светотехника и инсталляции. Поскольку большинство посетителей были всё-таки музыкантами (не заметить этого было невозможно), стенды фирм были востребованы лишь людьми, пришедшими на выставку за конкретным оборудованием, преимущественно концертным и дискотечным.
 
Но главное внимание, конечно, привлекал павильон №4, главный павильон выставки. Первое, чем он поразил, – обилие музыкальных инструментов, в особенности – электрогитар. Помимо них – [Gretsch 6120] инструменты на любой вкус: от барабанных установок до сложных диджейских приспособлений, духовые всех мастей, синтезаторы, перкуссии, барабанные установки и т.п. Фирмы KAWAI, Roland представляли свои синтезаторы и электрические пианино; гитары SHAMRAY ручной работы, даже настоящие, «родные» Gibson. Некоторые гитары можно было подержать в руках (к сожалению, гитары Gibson к их числу не принадлежали), послушать, как они звучат и при желании купить. Причём цены на них были существенно ниже, чем в магазинах, да ещё и скидки предоставлялись. Я не удержался и взял в руки прекрасную электроакустическую гитару, своим видом напоминавшую знаменитый Gretsch 6120, на которой играли Эдди Кокрэн и Чет Эткинс, звучащую чисто и рок-н-ролльно. К моему удивлению, она стоила всего 6000 руб. В этом павильоне также размещались стенды журналов Classic Rock, IN/OUT, Rockmusic.ru и других. Можно было купить как свежеотпечатанные, так и старые номера. Стенды журналов привлекали немалое количество публики. Диджейское оборудование тоже было представлено в изобилии.
 
В Павильоне №4, помимо всего прочего, проводились мастер-классы. В третий день выставки, 14 октября, проводился мастер-класс по игре на классической гитаре, по блюзу на акустической и электрогитаре, по теме «Синтезатор и современная концепция обучения музыке» и т.д. Мастер-классы проводились также в концертном зале павильона №2, но туда попасть не удалось. В нем проходило гитарное шоу Greg Koch & Y.Shishkov, IV Международный мастер-класс барабанщиков и ещё масса всего интересного.
 
Павильон №4.1 был полон прожекторов и осветительных установок. Там были стенды магазина «Свет и музыка», фирм «Лазер Кинетикс», ESCORT и прочих подобного профиля. В Павильоне №4.2 сразу бросались в глаза акустические музыкальные инструменты – по преимуществу струнные. Собственно, им и был посвящён этот павильон.

 

 

Подводя итог, можно сказать, что довольными остались все. С пустыми руками не ушёл никто, ибо буклетиков, проспектиков и журнальчиков было в избытке. Выставка была довольно стандартной, зато каждый, кто так или иначе интересуется музыкой, мог найти там что-то для себя.

 

 

Автор: Василий Филитов