Музыка толстых

Теплый осенний вечер. На станции метро Таганская веяло романтическим духом джаза 30-х годов. На сцене джаз-клуба Le Club 27 сентября звучала «Музыка толстых». Нет, это не была встреча страдающих ожирением, это было выступление джаз-бенда «Музыка толсты».Квартет играл в стиле ретро. 


«Дирижером» и «ведущим» концерта был флейтист группы Олег Грымов, милый толстячок, умеющий руководить группой и замечательно играть на флейте. Самый молодой участник квартета Александр Иванов (ударные), преуспевающий молодой музыкант, которого часто приглашают играть в разные джаз-группы. Но это еще не все его достижения, так же Александр является студентом Гнесинки. Контрабасом в этот вечер руководил ветеран-джаза Борис Назаревский. А на тромбоне играл Роман Павлий, участник знаменитого квартете Игоря Бутмана. Самым ярким участником группы был Андрей Родионов «Кефир». Личность весьма не заурядная: дедок с косматой бородой и в черной кепке с белыми треугольниками.«Кефир» играл на банджо open-back, тоже самое банджо только сзади нет крышки, а вообще наша русская балалайка. Еще один милый инструмент, которым виртуозно владеет «Кефир» это «казу»- африканский свисток, когда музыкант в него свистел, складывалось впечатление, что это обычное охотничье приспособление, с которым жаждущие крови братьев наших меньших ходят на уток. Свисток издает забавные крякающие звуки, вперемежку с банджо-балалайкой получаются просто какие-то мультики Ворнер Бразерс (WB). Андрей Родионов не только отличный музыкант, но и потрясающий солист. Песни в его исполнение переносят тебя из нашей сумасшедшей современной жизни, во времена золотых голосов джазменов. Голос «Кефира» мягко-кряхтящий, с удивительной точность подходит к музыке и стилю, в котором он выступает. 
Квартет исполнял песни о Новом Орлеане, где недавно произошла природная катастрофа. 
Так же музыканты исполнили музыку из кинофильма «Мы из джаза» режиссера Шахназарова, с начала на русском, ну а потом и на инглише. Была сыграна, музыка из знаменитого польского фильма «Ва банк». Последняя песня, которую исполнили музыканты была легендарная американская песня «Down by the river side». 


Квартет «Музыка толстых» не просто играл в этом вечер, участника наслаждались собственным исполнением. Барабанщик, отыгрывая соло, закидывал назад голову и закрывал глаза от удовольствия. Вот это да! Сколько человеку доставляет радости его ремесло. Весь музыкальный вечер был одной большой импровизацией «Музыки толстых»: «Кефир» сыграл все известные мелодии народов мира на банджо. 


Единственной, что, может быть, омрачало настроение то, что было мало слушателей. Но это легко объяснить: не все могут позволить себе пойти в будние дни отдохнуть от суеты повседневной жизни. Но зато мне казалось, что играют они специально и только для меня. 

 

 

 Ира Фокина