«Мои Ракеты Вверх», Helloween, Ace Of Base и проблемы с техникой

23.15. Пока тихо, лишь народ кучкуется в разных углах «Китайского Летчика». Кто-то, как и обещал, решил празднование Helloween`a совместить с концертом «Ракет» и прийти в сатанинском обличье, с огненными волосами и красными рожками или одеть свадебное платье и заклеить себе рот.
 
Серж Говорун (барабанщик) сидит уже за столиком в клубе и бурно общается. Остальных взгляд мой не замечает. Но вот музыканты все-таки решают выползти на сцену, как-никак их концерт…  
Кучки надвигаются, надвигаются и залепляют абсолютно все пространство рядом с пяточком-сценой. Удивительно, как выступающими музыкантами не овладевает клаустрофобия? А? Ну, вспомните сцену в «Летчике»? Вот-вот. Но парни абстрагируются и начинают… УУРА.  
 
Я занимаю особую позицию, позицию «среза», там, где звукорежиссер кнопочками всякими вращает и лицезрею ребят сбоку. И за это безжалостно плачу – звукорежиссеру и его помощнику почему-то не сидится на месте и они по очереди вежливо (!) меня отодвигают, чтобы протиснуться в щель.
 
Тут со мной происходит ужасная оказия. Я пытаюсь навести объектив фотоаппарата на «Ракет», щелкаю, а аппарат молчит. Заглядываю в дыру, где должна быть батарея и что вы думаете?.. Конечно, с батареей-то все в порядке – она всего лишь дома... осталась.
 
Ладно, батарея еще не самое важное. Но не прошло и получаса, как и у музыкантов что-то не заладилось с техникой. «Угу, заразно» - подумала я. Ребята, спокойно улыбаясь и пытаясь все наладить, начали рассказывать, как в последнее время, как только они начинают играть, сразу все сгорает. Но нет! Поклонники вас так просто все равно не отпустят! Кто-то из участников группы нерешительно заявил, может, просто так, без электричества? Из толпы не преминули пошутить: «Ага, и костер разведем!»…  
 
Казалось бы парадокс: «Летчик», а взлететь «Ракетам» не дает. Алексей Гончаров, бас-гитарист, благодарит, что все так терпеливо ждут, пока все наладится. Техника вроде пока не собирается гореть и ребята продолжают…
 
Закончив в очередной раз играть с мощностью, ребята делятся: «Сейчас на концертах не поем вообще новые песни. Скоро засядем писать новый альбом. И будем месяца 4-5 сидеть безвылазно».
  
«Стали в последнее время петь каверы…». И затягивают «Ace Of Base»…
Краем глаза начинаю замечать, что девушка, одетая в свадебное платье и заклеившая свой рот то ли билетом, то ли флаером, начинает что-то писать на бумаге и передает соседке слева листок, несколько секунд они переписываются так перед самым носом у вокалиста…
 
Потом музыканты втроем оказываются на переднем плане пяточка-сцены, садятся на корточки и что-то пытаются выпросить у гитар. И получается. Какая-то космическая музыка. Костя Чалых, вокалист, микрофоном зажимая струны, выдает что-то, хочется сказать, простите, фантастическое…
  
«… Всегда вот просят что-то сказать на сцене… между песнями, а ничего как-то на ум не приходит. Ну скажешь, например, следующая песня такая-то.. и сразу вроде как она должна зазвучать… А, в итоге, скажешь, поворачиваешься.. и на тебе…» - сообщает Леша. Да, Лешенька, пауз не избежать. На то оно и живое выступление!
 
Свет меняется беспрерывно… то интим, то в стиле «кто не спрятался – я не виноват»…
Окидываю взглядом публику – вот он, апогей! Но что-то в этой картине явно поменялось… Ах, да! Девушка в белом платье сняла свой кляп! Теперь она даже открывает рот и не просто открывает, а поет…
 
Концерт как-то резко обрывается - ребята торопятся. «Ну все! Мы пошли!».
И снова «Летчик» один, без «Ракет». А в наше время без «Ракет», сами знаете…
 

Автор: Елена Гуткина