Мяу кис Mew

На концерт Mew невозможно было не прийти, потому что создавалось полное ощущение, что пропустишь что-то очень важное в своей жизни, что будешь свидетелем какого-то таинства или чуда. Сейчас такое время, что не возможно уследить за всем ураганом современной музыки хоть ты укушайся MySpace и порви память компьютера «сусликами» и «осликами». В результате обязательно в столицу привозят группу, о которой впервые слышишь. С Mew было именно так (говорю, естественно, только за себя). Репортаж, по чести сказать, автору было писать лень, поэтому представляю вашему вниманию короткие заметки не слишком прогрессивного журналиста о его знакомстве с прогрессивной группой...
 
Середина сентября
Получаю рассылку. Никакого пиаровского елея. Лезу в сеть ловить информацию и музыку. Скачиваю все альбомы (их всего два). Пару статей. Нравится – то что играли на разогреве у R.E.M., пара треков. Настораживает – то, что их любит Боно (U2) и очень продуманный визуальный образ: клевый мерчендайз (который почему-то не довезли до Москвы), постановочные фото, которые слишком прямолинейно навязывают определенный образ. Ощущение, что все еще спят, а ты уже в курсе.
 
Конец сентября
Слушаю альбомы. В первом есть какая-то своя самобытность. Кажется, что играют совсем молодые ребята. И в их песнях просыпается какая-то сказка, которую они сами сочинили и сами же в нее поверили, поверили как только умеют верить в сказки дети. Есть что-то в этих песнях интересное. У меня просыпаются прямо-таки материнские чувства. Но уже во втором альбоме – кажется, мальчикам какой-то дядя объяснил, как надо играть и они уже уверенной поступью идут в сторону, которая мне не нравится. От этого еще больше захотелось на концерт. Любопытство – зверская вещь :)
 
Октябрь
Похоже, о группе Mew уже стыдно не знать. То там, то здесь вылупляется какая-то информация о коллективе. Аудитория разделилась на тех, кто идет на Mew и не идет на Mew. Очень жду концерта – интересно, что это будет.
 
Начало ноября
Апофеоз. Люди, которые вообще никогда такую музыку не слушали, начинают меня грузить тем, какая прекрасная группа Mew. Попадается интервью с ними в Роллинге.
 
Концерт
10 ноября в 35 мм был аншлаг. В гардеробе номерков не хватило на всех. В основном студенты европейского фасона. К сцене не протолкнутся. Ждали откровения, но откровения не случилось. Группа Mew оказалась абсолютно пустой. И вся искорка загадочности и глубины, которая мне померещилась на их первом альбоме – растаяла с первыми же аккордами. Превратилась из Страны Чудес в Потемкинскую Деревню. Даже поругаться со смаком не на что. Признаки жизни были на паре песен, но в остальном... От музыки было ощущение, что весь концерт, я слушаю «Андрей-воробей, не гоняй голубей» в аранжировке а-ля Sigur Ros. Оставалось развлекаться просмотром сюрного видеоряда, похожего на чей-то сон, причем навязчивый страшный.
 
P.S.
По дороге домой то и дело встречались надписи кривым почерком на свежевыпавшем снегу, что лег, как лист бумаги на машины: Mew-Mew-Mew...
 

Автор: Дарья Харченко