Кто с доброй песней входит в дом

Наверняка, вы слышали их песню "Ее звали Лиля" по радио. Скорее всего, даже запомнили слова припева. Возможно, вы даже видели их клип по телевизору. Но вряд ли вы что-то о них знаете. Так узнайте же. Речь идет о молодой группе ДжаниRадари. В составе музыкального коллектива пять человек: Андрей Снегов - вокалист, Алексей Полищук - басист, Андрей Хиво - гитарист, Александр Худяков - барабанщик и Константин Горбатенко - клавишник. С двумя из них: Андреем Снеговым и Алексеем Полищуком мне удалось познакомиться и пообщаться. Музыканты были очень искренни. 


Поведайте историю формирования группы. Почему группа ДжаниRадари получила такое название? 
Андрей:
 Мы познакомились с Лешей в Калининграде, когда я истоптал все свои ноги в поиске музыкантов, единомышленников. Познакомились в училище. Потом мы ехали в трамвае, и я ему что-то говорил про Red Hot Chili Peppers...
Алексей: ...а я был в военной шапке, тогда в оркестре служил... 
Андрей: ...да, потом мы долго пели по-английски, занимались альтернативной, американоподобной музыкой, затем жизнь нас развела. Кто-то начал ходить в море: кто-то был музыкантом, кто-то штурманом (это я). Дело в том, что музыка - это то, что лучше всего у меня получается. Я с возрастом пришел к выводу, что...Извините, мне звонят 
Алексей: ...он понял, что лучше целенаправленно заниматься музыкой, нежели пытаться скопить какие-то деньги в плаваниях и в перерывах между плаваниями пытаться что-то делать. И он бросил морское дело и действительно начал заниматься музыкой. Вот приехали в Москву, тут начало все получаться, спасибо людям, с которыми мы познакомились, которые поддержали нас в трудную минуту. Это, что касается пути прошлого. По поводу названия. Никакого отношения к группе Братья Грим мы не имеем. Название абсолютно не сказочное, это просто сочетание букв. Название группы пишется в одно слово, Rадари это радость, радио, радары. Это какие-то трансформации, абсолютно не имеющие отношение к сказкам. 

 

Вы очень экстремально вышли в шоу-бизнес, еще с неготовым альбомом. Не боитесь, что когда альбом будет готов, и его прослушают целиком, то вас неправильно поймут? Или будут воспринимать только по первой песне "Ее звали Лиля"? 
Алексей:
 Ни один артист сейчас не начинает свое творчество с альбома. У нас готов материал, примерно песен двадцать в демо-версиях, которые нужно обработать и качественно записать , чем мы сейчас, собственно, и занимаемся. Спешить с выпуском альбома абсолютно не нужно. Ведь он в нашей стране всего лишь поддержка для концертов, которые, скорее всего, начнутся весной, тогда же будет готов и альбом. А сейчас мы просто знакомим слушателей с нашим творчеством. А знакомить публику с целым альбомом - нелогично. Нужно начать с одной песни. К Новому году у нас выйдет вторая композиция. К весне будет третья и целый альбом. И вот тогда все поймут, что такое ДжаниRадари. Сейчас же просто знакомство, что-то вроде: "Здравствуйте, а вот они мы!" 

Как продвигается написание альбома? 
Андрей:
 Дело в том, что у нас мышление сейчас сингловое, т.е. мы думаем синглами. Следующий сингл у нас новогодний, который называется "Санта не знает", если он не состоится, то его никто так и не узнает. 

 

Как вам работается в студии? 
Андрей
: Очень интересно. Если ты работаешь уже с двадцати лет в студии, это просто наслаждение. Ты удивляешь людей своими "фишками". Например, как я пишу вокал: во время написания "Лили" аранжировщик и sound-продюсер очень волновался, насколько я опытный вокалист. Я потребовал прямую стойку в студию и микрофон Shure, который обычно используют на концертах. Принесли стойку, поставили микрофон (за пять тысяч долларов). Я вошел в роль, как будто выступал на концерте, начал петь, как полагается. У меня не было мыслей как у новичков: куда деть руки, что делать, как быть, как держать дистанцию. Я закрыл глаза, я повесился на стойку, я представил, что я на концерте, я начал петь "Лилю". Все. У меня есть своя "фишка", у каждого должна быть своя "фишка". Насчет работы в студии я могу говорить без остановки, потому что я профессионал. 

 

Вы говорите: "Я не думаю о том, куда деть руки". А во время съемок клипа возникали такие вопросы? 
Андрей: 
Да, вот там я уже начал задумываться. Когда человек первый раз слышит свой голос, он испытывает такой неприятный шок. Я испытал его пятнадцать лет назад, с того времени я работаю. До сих пор он мне не нравится, но я кое-чего достиг. Вот такой же примерно шок был, когда я увидел себя на телеэкране. Дело в том, что я не успел посмотреть клип до того, как он вышел на МУЗ-ТВ, а увидел его вместе со всей страной. Я был просто в отчаянии: настолько себе не понравился. Но мне было интересно. Есть над чем работать. 

 

А режиссер вами руководил? Говорил: "Встаньте туда, сделайте это..."? 
Андрей:
 Самое удивительное, я тоже думал, что меня будут, как Буратино, заставлять махать рукам, ногами, но меня предоставили самому себе и попросили быть как можно более естественным. Я прыгал, вращался, чуть ли не делал сальто назад, кувыркался с головой в песке, делал все, что хотел.

 

Красивая у вас картинка в клипе, на Maroon 5 похожа, вы себя с ними не ассоциируете? 
Андрей:
 Скажу прямо, мне нравится эта группа. Хотя, честно говоря, весь альбом я не слушал. Меня кто-то отвлек. 

 

Андрей, в истории группы написано, что вы сбежали с корабля, чтобы покорять западную рок-сцену. Что это за побег был? 
Андрей:
 Я сбежал с Крузенштерна, я был тогда кадетом, курсантом. Мы пошли в первое иностранное плавание. Пришли на юг Англии. Почему-то мне показалось, что я тут же покорю английскую сцену. Я сбежал. Познакомился с Гезом (местный житель), у него были дреды до пяток. Тогда я впервые увидел дреды. У него была маленькая девочка, только через три дня я понял, что это мальчик, которому было четыре года, и он тоже носил дреды. Я все время говорил: She (она), а они злились и поправляли меня: He (он). Я жил с ними, и через три дня уже начал думать по-английски. Когда они поняли, что я решил у них остаться, сказали, что гостям они рады, но английскому правительству будет легче доставить меня в Москву, чем адаптировать к нашей жизни. Я говорю: "А что такое?" Он: "Я сам безработный, написал, что по профессии ловец бабочек. А ты кто по профессии?" Они все там ничего не делают, на юге Англии. Кстати Англия оказалась такой солнечной страной, жаркой. Я пожил там три дня, потом меня нашел однокурсник и предложил вернуться. Он сказал: "У капитана был обширный инфаркт. Мы еще месяц здесь простоим, тебя найдут. Я уже тебя нашел. И предлагаю сдаться, приходи, тебя не отчислят и не арестуют. Скажешь, что погорячился." Семья Геза меня отпустила, но с одним условием, они подарили мне пиратский флаг и попросили, когда Крузенштерн будет выходить из порта, повесить его на мачту. 

 

Повесили? 
Андрей:
 Флаг я не повесил, меня арестовали и запретили выходить на берег, сказали, что отчислят. И когда мы прибыли в Данию, все ушли на барбекю, а меня наказали и оставили одного на корабле. Я пригласил туда двух датчанок. 

 

Что за проект Tilted Walls? 
Андрей:
 Это наш проект, в переводе с английского означает "стены кувырком". Мы пели на английском, в то время мы очень любили группу Alice in Chaince. Мы были очень жесткими, альтернативными. 

 

Куда потом этот проект делся? 
Андрей
: Большинство хороших песен я попытался перевести на русский и с этим добром приехал сюда, в Москву. Оказалось, что добро это звучит очень надуманно, не по-русски. Поэтому, когда наткнулся на непонимание продюсерами моей музыки и пожил в Москве, я понял, что нужно делать совершенно другую песню. И вдруг меня "прорвало": я написал за два месяца двадцать песен, двадцать тысяч песен. 
(Дружный смех) 

 

Пагубные пристрастия у вас есть? 
Андрей
: Я люблю стерв. 

 

Это не совсем пагубное, я имела в виду алкоголь... 
Андрей: 
Обожаю, я и алкоголь это два синонима. 

 

А наркотики? 
Андрей:
 Есть такое буддистское выражение: "Нужно попробовать все, но ни к чему не привыкать". 

 

Не привязался? 
Андрей
: Нет.
Алексей: Кроме... 
Андрей: Нет, кроме женщин.

 

А вы на метро ездите? 
Алексей: 
Нет. 
Андрей: Это моя слабость, я в метро езжу постоянно.

 

Нравится, как все друг друга толкают? 
Андрей:
 Там очень много красивых женщин. Красивые женщины, там где они понимают, что они красивые, это уже не то. А там, где они суетятся, рядом с тобой едут - это здорово. 

 

А что вас вдохновляет? 
Андрей:
 Женщины.

 

Что-то еще? 
Андрей:
 Ничего больше, я все делаю ради того, чтобы у меня было много женщин. 

 

А мечта у вас есть? 
Андрей:
 Да, много женщин 
(Дружный смех) 
Андрей: На самом деле, у меня мечта - это океанская яхта.

 

Звездная болезнь у вас есть? 
Андрей:
 Она у меня с трех лет. Я выходил во двор, собирал вокруг себя бабушек, одной давал задание бить по тазику, другой в прищепки, третьей хлопать. Сам становился по центру, пританцовывал и декламировал "Курицу-красавицу". 
(Андрей воспроизвел нам это стихотворение) 

 

Вы уже успешные, многие вас знают, поют вашу песню. Поделитесь секретом успеха! 
Андрей:
 Не надо делать нашу жизнь неинтересной. Мы только в начале пути к успеху. Успех - это... (опять раздается дружный смех, все уже знают, что он дальше скажет). Нет, это сопутствующие факторы. Успех - это когда я впервые наконец-то понравлюсь себе. 
Алексей: Как можно себе не нравится? 
Андрей: Терпеть себя не могу. Мне не нравится, как я пою, как выгляжу. Я постоянно над этим работаю. 

 

Надо себя хвалить чаще... 
Алексей:
 А он что сегодня себя еще ни разу не хвалил?! 

 

Скоро Новый год, как вы к нему готовитесь? 
Андрей:
 Я уже спел песню, которая очень понравилась нашему продюсеру. Одни слова из этой песни уже о многом говорят: "Для меня, Новый год - это праздник из детства, а у Санты в кармане леденцы доброты, на снежном буране полетим я и ты". 

 

Что вы желаете себе на Новый год? 
Андрей
: Я хочу на этот раз запомнить бой курантов... 
Алексей: Почему запомнить? Может, услышать? 
Андрей: Нет, я их всегда слышал, но никогда не мог вспомнить. Потому что мы постоянно на Новый год работаем. 

 

Так пожелаем же ребятам из группы ДжаниRадари не только великолепного музыкального слуха, но и отличной музыкальной памяти. А теперь для вас, ребята: "Бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом".

 

Автор: Нелли Мишнаевская