Mike Vennart: «Почему вы думаете, что мне нужны какие-то стимуляторы?!»

Oceansize были заявлены организаторами AVANTфеста как явные фавориты и хедлайнеры второго дня. Их ждали с нескрываемым нетерпением. Чтобы увидеть и услышать кумиров живьем  народ прибыл даже  из Белоруссии. Команда оправдала  ожидания и, несмотря на неурядицы со звуком, кошмарную усталость и нешуточные показатели раскаленного термометра, задала настоящего манчестерского рок-н-ролла.

 

Журналист JAMSESSION.RU. поболтал  с фронтменом группы Майком Веннартом  на подоконнике огромного, темного и абсолютно пустого помещения заброшенной фабрики технических бумаг, на территории которой  и проходил AVANTфест. Как истинный англичанин, Майк начал  разговор с погоды.

- Ваши представления о России сильно отличаются от того,  что увидели здесь?

- Да уж. Мы ожидали, здесь будет ужасно холодно! Я не очень силен в географии, так что удивился, когда увидел, что здесь такая жара!

 

- Даже испанцы из "Secret Society" были шокированы такой погодой. В солнечной Испании -  и то прохладнее!

- Нам повезло, что мы играли вечером – жара немножко спала. Начало концерта мы наблюдали стоя в тенечке. Если бы пришлось играть днем, мы бы не выдержали, тем более что последнюю неделю спим по шесть часов!

 

- Это ведь ваш первый визит в Россию?

- Да, это первые сутки в Москве. Мы впервые в России. Мы пока совсем не видели Москву, но надеюсь, завтра удастся выкроить несколько часов, чтобы посмотреть город, перед тем как улетать домой.

 

- Понравилось  тут?

-Еще  не определились. Ведь мы Москву видели пока только со сцены. По крайней мере, здорово, что побывали здесь, потому что вряд ли мы бы приехали сюда провести отпуск.

 

- В начале своего выступления вы выглядели крайне недовольным. Что случилось?

В начале выступления Oceansize звук был  ужасен.  Майка вообще не было слышно. А  его попытки нехитрыми жестами объяснить звукорежиссеру, что надо делать - безрезультатны. Немудрено, что в такой ситуации Веннарт совсем не походил на чопорного англичанина. Лишь на второй песне буря улеглась.

 

- Да нет, я вообще уравновешенный человек. Просто мы знаем свою работу и привыкли качественно ее выполнять! А когда приходится работать с людьми, которые совсем в этом не разбираются, пытаешься им спокойно объяснить, что надо делать, а они не понимают… это просто выводит из себя!

 

- Многие думают, что музыканты эгоисты. А вы себя эгоистом считаете?

- Не знаю. Мне кажется, раньше я был эгоистичен, но сейчас вряд ли. Я стараюсь держать себя в руках. Но вы же сами видели: первые две песни сегодня были просто безнадежны! Черт возьми, мы не хотим устраивать на сцене беспорядочный шум! Нам говорят: «Стойте и играйте!» и при этом не в состоянии настроить звук! Было ощущение, что все выступление полетит псу под хвост, поэтому, наверно, я и взбеленился. Но я бы не хотел, чтобы обо мне думали, что я эгоист.

 

- Во время вашего выступления видела беременную женщину в толпе. Как думаете, ее ребенку на пользу ваша музыка?

- Я надеюсь. Детей нужно приучать к музыке, и чем раньше, тем лучше.

 

- К такой музыке?!

- Ну да! Я имею в виду, что когда ты молод, ты впитываешь все, как губка. Так что нечего время тянуть. Тем более что наша музыка не более агрессивна, чем колыбельные, которые поют новорожденным. Кстати, кому, похоже, действительно пришлось сегодня несладко, так это тому рыжему котенку, который все время бегал под сценой.

 

- Это точно! Кстати, котенок сегодня был уже намного более нервный, чем в первый день фестиваля…

- Боже мой, он еще и вчера тут был?! Какой кошмар!

 

- Многие музыканты предпочитают петь с закрытыми глазами. А вам больше нравится разглядывать аудиторию?

- Нет, на самом деле, я тоже часто закрываю глаза. Это потому что я стесняюсь. Хотя бывает, что разглядываю людей. Но это плохо – очень отвлекает. Лучше смотреть просто прямо перед собой и сосредоточиться.

 

- Собираетесь как-нибудь вернуться к нам?

- Мы еще не думали об этом. Если позовут, приедем. Мне кажется, в России не так часто случаются стоящие концерты. У нас, в Манчестере, например, в любой день недели у тебя всегда есть, по меньшей мере, двадцать концертов на выбор.

 

- Вообще в Москве огромное количество клубов, и концерты на любой вкус тоже играются постоянно…

- Серьезно?! Ой, я не знал…

 

- Хотя, конечно, Москва и Россия слишком отличаются друг от друга, чтобы по столице судить о стране.

- Да?! Наверно на то она и столица. Лондон тоже сильно отличается от Англии. Знаете, в других английских городах люди более… гуманны что ли… В Лондоне, к примеру, если тебя толкнули в метро, то не жди извинений. А в другом городе будут просить прощения, даже если ничего такого грубого не сделали.

 

- Ваши выступления настолько энергетически насыщены! Вы как-то стимулируете себя?

- Ой, ну почему  вы думаете, что мне нужны какие-то стимуляторы? У вас тут в Москве это что, обычное дело?!

 

- Да нет …

- Нет, конечно, ничего такого мы не употребляем. Единственное, без чего никак не могу обойтись, - это всякие кофеиносодержащие энергетические напитки. Потому что после шестичасового сна чувствуешь себя совершенно измотанным. Хотя бы две чашки кофе в день – тоже обязательно.

 

-Вам нужен отдых.

- Да меня все затр*хали, мать их!

 

Автор: Анна Овсянникова

Фото с сайта gettyimages.co.uk