Мэйсио Паркер: мы не играем джаз

«Вообще, мне не нравится джаз», - зал замер в недоумении. – «Нет, конечно, если бы не джаз, я бы вообще тут не стоял», - засмеялся Мэйсио, - «Но мы не играем джаз!»… «Make It Funky!» – под этим девизом началось и закончилось его фееричное шоу, пролетевшее, как пятнадцать минут, а на деле длившееся больше двух часов. С именем Мэйсио Паркера знакомы те, кому близко творчество Джеймса Брауна и Джорджа Клинтона, ведь за свою жизнь этот мастер игры на саксофоне успел поработать в обоих легендарных коллективах – The J.B.’s и Parliament-Funkadelic, а в 90-х окончательно состоялся как соло-артист. Классический зажигательный фанк и его тёмные психоделичные формы, хип-хоп речетативы, завораживающие звуки флейты и сумасшедшие барабанные соло – все подвластно маэстро Мэйсио и его «лучшему фанк-оркестру Земли».

Музыкальное путешествие с мистером Паркером и его командой было полно сюрпризов и приятных реминисценций: «WE gonna use what we GOT… to GET what WE want!» – именно так взбодрила слушательниц заслуженная деятельница фанка Марта Хай (Martha High), с лёгкостью откинув приставку бэк-, и захватив внимание зала в качестве главной вокалистки, а надев солнцезащитные очки узнаваемой формы и на время превратившись в харизматичного слепца, по-настоящему чувствующего свет, сам Мэйсио спел душевную «You Don’t Know Me», дабы почтить память великогоРэя Чарльза.


К концу выступления вместе с живой легендой фанка танцевал уже весь зал: «We love you!» – пел Мэйсио, руками рисуя в воздухе огромное сердце, и Москва отвечала ему стопроцентной взаимностью. 

 

 Мария Головина