Любите, девушки!

В разных ситуациях случайный человек может по-разному относиться к одной и той же группе. Иногда, если наткнуться на новую песню по радио, можно решить, что группа «Браво» не записывает ничего принципиально нового. Иногда, если пересмотреть фильм «Стиляги», группа «Браво» кажется неспособной выйти из давно установленных рамок жанра, так удачно (но ненадолго) нынче популярного. А иногда, придя на концерт группы «Браво», хочется кричать «Хавтан, играй тысячу лет!» Чем и занимались гости московского клуба «Б1 Maximum» накануне 8 марта. 

Пожалуй, «Браво» – единственная отечественная группа, эпиграф любого концерта которой - «Девушек нужно радовать!» Радовать не только всем известными песнями, но и прекрасными мелочами, которые невозможно оценить, не увидев вживую. Одна из первых – ролик с YouTube, продемонстрированный еще до выхода группы на сцену - эксклюзивное исполнение юным дарованием песни «Вася». Мальчик, лет пяти, был восторженно принят публикой, заработал заслуженные овации и умиленные улыбки. Ну, на то «Браво» и поддерживает обратную связь с народом, который желает поделиться своим творчеством: мало кто из нынешних дошкольников может ответственно заявить «Мне подпевал весь Б1».

Помимо традиции выступать накануне или в день 8 марта, есть у группы и еще одна хорошая: предварять московские концерты сетами молодых команд. В этот раз таковой оказалась брит-поп/инди группа Vegas. Разогреть зал им удалось прекрасно: исполнив несколько песен из репертуара Blur и Franz Ferdinand, ребята порадовали зрителей редко исполняемой «Я то, что надо». Уже после концерта Евгений Хавтан рассказал, по каким критериям выбирает группы на разогрев: «Группа должна уметь хорошо играть и выглядеть на сцене - это первое главное условие. И второе - это потенциал, то есть, чтобы в дальнейшем можно было представить, что мы разогреваем эту группу. The Vegas я знаю практически с первых шагов (они начинали с музыки серф) и какими-то советами всегда пытался им помочь. Очень надеюсь, что они найдут свой «звук» и, конечно, своего зрителя». 

Главный московский стиляга недаром упомянул об «умении выглядеть на сцене». Это – одна из отличительных черт и самих музыкантов. Из года в год концерты группы – всё равно что демонстрация стильной обуви всех её участников, гитар Хавтана и брюк басиста Дмитрия Ашмана. В течение нескольких песен в типичном кантри-стиле, Евгений Львович радовал публику игрой на незабываемой гитаре, обсуждение которой еще долго длилось на выходе из клуба. Резонаторная National Dobro самим своим видом отлично вписалась в атмосферу дикого-дикого Запада, случившуюся в Б1. 

Еще одним из приятных же эпизодов кантри-пятиминутки стала новая песня «Плохой, хороший, злой» на слова Дмитрия «Сида» Спирина. 5 марта она появилась в радиоротации и успела получить неоднозначную оценку слушателей: некоторые сочли ее откровенно проходной, а некоторые – в лучших традициях "Браво" с приятной примесью мотивов Эннио Морриконе. В живом исполнении песня скорее оправдывает последнее отношение – в том числе, благодаря нарезке из самого эпического спагетти-вестерна Серджио Леоне. Оказывается, лицо главного ковбоя всех времен и народов – единственное, что может отвлечь зрителей от происходящего на сцене.

Сама по себе группа "Браво" всегда какой-то невообразимый заряд позитива, заставляющий охрану смущенно притопывать, людей – из раза в раз надувать десятки воздушных шаров и забрасывать ими сцену, а фотографов, выходя из зала, задумчиво спрашивать: «Почему после концертов "Браво" хочется слушать только их?»

А хочется просто потому, что такая правдивая романтическая ретроградность всегда хороша. Ну и на всякий случай, если что-то пойдет не так – рецепт, проверенный группой "Браво": покажите девушкам ребенка и Клинта Иствуда – и они будут вас любить.

 

Ольга Сумская