Экспериментальные, русские, народные

В клубе «16 тонн» 9 апреля посмотреть на выступление группы «Маша и Медведи» пришла весьма разношерстная публика – и шумные компании у барных стоек, и собрания деловых мужчин в пиджаках и галстуках за зарезервированными столиками. На танцполе тусовались девушки в пестрых юбках и молодые люди с пивом. Один юноша, например, перед концертом стоял и читал книгу Льва Толстова (знаете, под флуоресцентными лампами очень удобно читать книги). В углу зала, прямо рядом со сценой, сидел индиец, одетый во все белое: традиционный индийский наряд, на ногах - ниндзя шуз. Вероятно, он духовный гуру группы.

  
«Привет, детишки!», - такими словами солистка Маша Макарова открыла вечер. Приветствие в зал было обращено отчасти и к ее собственным детишкам – пятилетним близнецам Розе и Мире, милым девочкам в цветных банаданах, сидевшим на плечах Машиных друзей. Детишки уже достаточно подросли, чтобы ходить на концерты и слушать рок, который, по традиции группы, местами был очень даже тяжелым.

  
В этом году группа «Маша и Медведи» отмечает свое 13-летие. Ходившие в начале «нулевых» разговоры о распаде группы (после двух выпущенных альбомов «Солнце Клёш» и «Куда?»), все же не возымели под собой твердой почвы. В 2004 году «Маша и Медведи» воссоединились и записали третий альбом - «Без языка», непохожий на предыдущие, с более андеграундным исполнением и с полюбившейся многим мелодичной песней «Мария».

  
На концерте прозвучало множество старых песен, доработанных и отшлифованных психоделичными гитарными соло (отВячеслава Мотылева, Максима Хомича и Дениса Петухова) и аккомпанементом Машиных флейт (их у нее несколько). И так старые песни приобретают новый вид. Например, в известной песне «Земля», ключевая строка «Такая любовь убьет мир» теперь изменена на «Любовь спасет мир». Не менее популярна песня «Рекьявик» на концерте была исполнена с плавным переходом в стиль регги. И последний куплет в песне Маша спела с такими словами: «Я уже давно хочу в Новую Зеландию» и «Нет простых растений там, все они волшебные».

  
Группа исполнила пару новых песен, которые, как они объявили, скоро можно будет услышать по радио. А вот что было «не в формате» и совершенно неожиданно – так это песня под названием «Прима Дона», с которой Маша Макарова вышла «на бис». Наигрывая себе на гитарке, эта милая дама запела: «Трём ментам из Пятигорска песню я свою пою, не позволили девчонке зашубиться на тюрьму». Вот уж не знали, что ее такие темы волнуют. Звучало иронично.

  
На счет нового альбома музыканты ничего не говорили, возможно, готовят очередной сюрприз. Потенциал для этого у них имеется. А вдохновение им, очевидно, должны дарить две маленькие музы Роза и Мира, бегавшие, как заводные во время всего концерта по сцене и вокруг нее, дергавшие то и дело свою маму с просьбой, то дать водички попить, то спеть «Марию». Наиболее активная Роза без всяких стеснений пододвигала стул в центр сцены к микрофону, забиралась на него, и просила, чтобы и ей дали право выступить. Конечно, «Маша и медведи» позволили ей прочитать пару детских стишков и попрощаться с публикой в конце концерта. Ей осталось подрасти чуть-чуть и она, видимо, будет отличным PR-агентом группы. В конце вечера эта обаятельная девочка поставленным голосом говорила: «Спасибо! Пока! Мы вас очень любим и… не знаю!».

 

Елена Дорощенкова