Lady Gaga: много шума из ничего

9 ноября в Санкт-Петербургском СКК прошел концерт звезды первой величины, поп-королевы современности – Леди Гаги. На разогреве выступила британская группа The Darkness и DJ Lady Starlight, а героиня вечера исполнила старые хиты и самые известные песни из альбома  «Bоrn This Way», который уже разошелся по миру тиражом 6 млн. экземпляров.

Фото: Алиса Иванова

Публика, собравшаяся  на шоу Гаги, была абсолютно разношёрстной - и стар и млад: влюблённые парочки, большие компании и даже мамы с маленькими детьми, ведь возрастная категория для посетителей была всего 12+. При этом трудно было не заметить людей нетрадиционной ориентации и разукрашенных фанатов с безумными причёсками и костюмами. Словом, настоящие "Little Monsters", для которых на выступлении «Мамы Монстров» предусматривалась своя фан-зона, между сценой и танцполом, под названием «яма», откуда впоследствии певица по одному «доставала» поклонников на сцену. Принципом отбора была креативность фанатов, которую они смогли проявить в своих подарках для певицы. Девушки и юноши, которым едва ли было больше 18 лет, несли на сцену огромных матрёшек в образе Гаги, оренбургские платки и новогодние ёлочки. В глаза бросался полнейший диссонанс программы, подготовленной певицей, и по-детски трепетного отношения поклонников к певице. Пожалуй, самый трогательный момент концерта: рыдающие от счастья поклонники до хруста костей обнимали своего кумира, один из юношей, набравшись смелости, сказал, что хотел бы исполнить песню вместе с Гагой - и исполнил. После чего певица попросила его перевести несколько фраз для русских поклонников, одной из которых, стала личная благодарность премьер-министру РФ - Дмитрию Медведеву за возможность проведения подобного мероприятия в России. Но вернёмся к началу концерта…

      
Известная на весь мир своей эпатажностью, Гага удивила и на этот раз, выехав на сцену в черной колеснице, запряжённой лошадью, ведомой несколькими танцорами. Лицо, одетой в причудливое чёрное платье Гаги, скрывала не менее причудливая маска и головной убор, отдалённо напоминающие рыцарски доспехи. Так началась заглавная песня концерта - "Born this way". Декорацией стал подвижный средневековый замок с лестницами, подземными ходами, воротами и окнами, также оборудованными под площадки для выступления. Сотрудники, устанавливающие декорации, работали под «грифом полной секретности» и лишь после концерта признались, что это была одна из самых сложных декораций в их практике. Поистине колоссальный бюджет всего концерта приводил в настоящее изумление. Каждая песня программы была отдельным номером, со сменой костюмов и отдельными танцевальными номерами. Как призналась в обращение к поклонникам сама певица: «Я долго ждала и прилагала массу усилий, чтобы иметь возможность приехать сюда и выступить для Вас, Россия! Верите вы в это или нет, но шесть лет назад я выступала в Нью-Йорке, пытаясь просто заработать как можно больше денег, чтобы в один прекрасный день кто-то поверил в меня! Так что спасибо, Россия! Всё это ради Вас!». Увидеть Леди Гагу съехались и представители отечественного шоу-бизнеса: Валерия с Иосифом Пригожиным и Николай Басков. Мнения, составленные звёздами о концерте резко разнятся, о чём они незамедлительно высказались в собственных твиттерах. Басков: «Концерт закончен, я в восторге от Lady Gaga, супер шоу!!!». А вот Пригожин, наоборот, остался недоволен: «Мы с Валерией пошли. Давай до свидания, Lady Gaga. Наша Жанна Агузарова круче в 100 раз». Ещё одним резким критиком концерта выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - Виталий Милонов. По итогам концерта депутат отметил, что певица вела себя просто неподобающе. Певица действительно демонстрирует своё положительное отношение к представителям сексуальных меньшинств. Однако откровенной пропаганды и призыва к гомосексуализму в ее выступлении не было. Все реплики певицы скорее напоминали призыв к терпимости, если и борьбу, то исключительно за свободную любовь.    


Безумные костюмы из металла, пластика, ткани и даже мяса (натурального или всё же искусственного – мне неизвестно), профессиональнейшие танцоры и превосходная акустика явились частью одного из самых качественных шоу, когда-либо проводимых в России. Однако смысловая нагрузка и идейный замысел концерта остались не ясны. Колоссальные средства, используемые певицей, по субъективному мнению автора, так и не смогли донести единый посыл творчества Гаги. Если, конечно же, смыслом не является – полное его отсутствие.

 

Аня Саяпина