De-Phazz: будущее джаза

В День всех влюбленных на сцене питерского клуба А2  прошел концерт одних из самых романтичных джазовых исполнителей - группы De-Phazz. Немецкий лаунж-коллектив во главе с талантливым продюсером и светским львом Питом Баумгартнера все так же мешает коктейльный джаз и чувственный соул.

Фото: Алена Сысоева

В День всех влюбленных на сцене питерского клуба А2  прошел концерт одних из самых романтичных джазовых исполнителей - группы De-Phazz. Немецкий лаунж-коллектив во главе с талантливым продюсером и светским львом Питом Баумгартнера все так же мешает коктейльный джаз и чувственный соул.

 

Название собственной группы участники De-Phazz расшифровывают как DEstination PHuture of jAZZ — «будущее джаза». Критики называют De-Phazz любимой музыкой интеллектуалов, а основателя коллектива Баумгартнера - отцом немецкой музыки в стиле лаунж. Ведь идея создания и реализации группы принадлежит ему - целиком и полностью. В 1994-м Пит познакомился с певицей Барбарой Лар, бывшей вокалисткой малоизвестной группы Janet The Planet, и был покорён её глубоким и разноплановым голосом. Годом позже Баумгартнер привлек к работе американца Карла Фриерсона, чей альбом тогда продюсировал. В 1997-м вышла их дебютная пластинка - Detunized Gravity. Так началась история коллектива, радующего истинных ценителей джаза на протяжении уже 15 лет. 

 

Концерт собрал  большое количество любителей лиричного лаунжа, знающих толк в настоящей качественной музыке. Ведь представить более логичное музыкальное сопровождение для одного из самых романтичных дней в году на самом деле трудно. Шик и неподражаемый шарм, пронизывающий всё творчество коллектива, волшебным образом сделал концерт, незабываемым. Проникнуть в уютную лаунж-атмосферу этим вечером удалось даже дилетантам, пришедшим на концерт по настоянию второй половины. Что вовсе не удивительно, ведь как заявил Баумгартнер в одном из своих интервью: «Нет необходимости понимать музыку De-Phazz. Музыка должна быть больше связана с эмоциями, сумеречными зонами, душой… Это вибрации для вашего мозга и живота… В первую очередь предназначение нашей музыки - заводить людей. Под нашу музыку можно запросто мыть посуду, убирать постель или мчаться куда-нибудь на машине, что-то писать … потому что она не напрягает. Но в ней можно также найти и глубину...». Истинное подтверждение слов продюсера можно было увидеть на концерте. Радостно танцующие и веселящиеся на танцполе поклонники, вдумчиво расслабленные и наслаждающиеся ценители в «випах». Именно такое сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей, удаётся создать сразу и современному, и классическому коллективу De-Phazz. Заводные ритмы в сочетание с неподражаемым сладким голосом бессменной солистки Пэт Эпплтон.

 

В концерте прозвучали как давно любимые поклонниками хиты «Atomine Cocktail», «Death by Chocolate», «Fear is my Business», культовая «Jazz Music», так и композиции с последней пластинки коллектива «Audio Elastique». Первая «A Relationship», представленная Пэт, приятно удивила свинговым ритмом. Не отставал от своей напарницы и солист коллектива - Карл Фриерсон. Буквально каждую фразу исполняемой песни Карл обыгрывал соответствующим движением. Пантомимы в исполнении Фриерсона были настолько выразительными и энергичными, что публика вовсю танцевала и даже подпевала любимым исполнителям. К слову сказать, ожидаемого аншлага так и не случилось, что, впрочем, никак не повлияло ни на энергетику исполнения, ни на выступление в целом. Все, кто в этот День влюблённых поцелуям на диване дома предпочёл концерт De-Phazz, без всякого сомнения, остались довольны и надолго запомнили этот день. 

 

 

Аня Саяпина