Концерт обмыли!

В пятницу 14 июля, продолжая череду концертов в саду «Эрмитаж», выступила группа «Сплин». Концерт был заявлен как последнее крупное летнее выступление группы перед выходом нового альбома, к тому же стоить заметить, что состав "Сплина" изменился. Бессменный лидер коллектива теперь выступает в окружении бас-гитариста Вадима Сергеева, клавишника Николая Ростовского и барабанщика Алексея Мещерякова. К сожалению, группа не только пополнилась новыми силами, но и лишилась старых. Я бы сказала, лишилась энергетики и напора – «Сплин» покинул яркий и харизматичный флейтист Ян Николенко. Увидеть новый состав группы  и услышать материал нового альбома в этот вечер собралось довольно много людей. Правда, все они хмуро поглядывали на небо, ожидая недоброго. Действительно, ждать приходилось только худшего – гостей встречали гром и тучи, многие подумывали о том, что концерт вообще отменят.

 

Стоит вспомнить, что площадка, где проходил концерт, открытая и вы сразу почувствуете себя неуютно под моросящим дождем. А моросящий дождь очень скоро превратился в настоящую грозу. Люди, не захватившие с собой зонты, прятались под навесы и зонты над торговыми точками недалеко от сцены, поэтому они пропустили начало концерта. Что не удивительно, т.к. на расстоянии уже 30-50 метров от сцены ничего не было слышно. Раскаты грома заглушили звук гитар и голос Васильева. Настроить звук для «задних рядов» удалось только минут через пятнадцать после начала концерта, когда уже большинство гостей, не выдержав проверку водой, отползло под навесы.


Конечно, можно говорить, что фанаты «Сплин» озорно прыгали по лужам и резвились на газончиках, но таких озорников было немного. Я думаю, не всех обрадовала возможность за свои кровные денежки промокнуть до нитки во время концерта любимой группы, к тому же концерта с ненастроенным звуком. Самое неприятное,  на мой взгляд, поджидало «задние ряды». Помимо того, что часть концерта они просто не услышали,  люди, укрывшиеся от ливня под зонтами продавцов пива и шашлыков, просто рисковали своей жизнью. Все провода этих торговцев, удлинители и розетки лежали в воде. Чтобы хоть как-то подбодрить посетителей группа стала играть хиты, вроде «Гандбол» и «Шато Марго», которые в порыве единения подхватывала промокшая публика. Но в основном игрался  новый материал с готовящегося к выпуску альбома. Продрогшие гости жадно вслушивались в новые песни. Надо заметить, что звучание группы действительно изменилось: стало ритмичнее, жестче, резче. Под громовые раскаты звучало внушительно, как будто барабаны природы подыгрывали группе. Можно было услышать популярную в радиоэфирах «Прочь из моей головы», наряду с новыми песнями «Мама миа», «Господи, ты лучше всех», «Мне хорошо с тобой». Не остались без внимания и любимые всеми боевички: «Орбит без сахара», «Выхода нет» и «Мое сердце».


Саша Васильев – мастер, он может с пол-оборота завести даже промокшую насквозь публику, он умело меняет настроения, неожиданно и контрастно чередуя песни. В саду «Эрмитаж» он продемонстрировал свое мастерство и даже чуть-чуть больше. Он согрел публику, погрузив всех в камерное и теплое звучание своих песен. Быть может поэтому, так не подошел по настроению в этот вечер сад «Эрмитаж» с его раскатами грома и бесконечным ливнем.


Но все же, многие вернулись домой после концерта счастливые… и больные, но не сплином, а обыкновенной простудой.

 

Автор: Даша Поденок