Hindi Zahra: чарующий голос в городе на Неве

В дождливый, мрачный и вполне обыденный питерский вечер состоялся концерт французской певицы Hindi Zahra. Удивительная девушка с неисчерпаемой энергией и жизненной силой и ее не менее экстравагантные музыканты практически взорвали сцену клуба «Космонавт».

 

Музыка Hindi словно сотворена из несовместимых компонентов, а личный шарм невольно заставляет влюбиться в ее невероятно таинственную и полностью лишенную пафоса натуру. Hindi Zahra родом из Марокко, именно поэтому в музыке, которую она делает, мы можем услышать берберские напевы, египетские мотивы – мелодии ее малой Родины. Но отнести эту музыку к какому-то определенному направлению невозможно: песни Hindi Zahra – это она сама, это невероятный сплав, меланж из различных жанров: соула, джаза, рока, этно, афро-американского грува и не только. 

Фото: Егор Максимов

Hindi – самобытный музыкант, композитор-самоучка, аналогов творчества которой в данный момент практически нет, именно поэтому она стремительно набирает известность не только в Европе, но и по всему миру. К слову о музыкантах – это пять первоклассных инструменталистов: ударник, очаровательный темнокожий басист, по совместительству бэк-вокалист и «заводила», скромный ритм-гитарист, лютнист и сексуальная тенокожая бэк-вокалистка, которая в перерывах между своими вокальными партиями играла на маракасах, бубне и дарбуке. Удивительный сплав, не правда ли?

 

На разогреве выступала питерская группа The Warner S, артистичный солист, кстати, играл на варгане. Они подготовили публику к выходу Hindi. Зрители были довольно застенчивы и к общению с группой созрели не сразу. Музыканты старались, выкладывались, но публика стеснялась и неохотно шла на контак. Но, к счастью, уже к середине концерта собравшиеся стали подпевать, а некоторые ещё и танцевать. Музыка Hindi Zahra не для простого обывателя, у нас, в России, она пока не известна широкой публике, разве что интернационально прорастающей, малочисленной, но активной и живучей музыкально-художественно-поэтической тусовке, ценителям всего необычного, самобытного, негламурного. Hindi Zahra общалась с залом, просила зрителей исполнять несложный мотив композиции, как своеобразный рефрен, либо хлопать ритмическую группу. Зрители были в восторге от того, что имеют возможность вместе «исполнить» любимую песню. Отзвучала последняя композиция, а публика еще долго аплодировала музыкантам и не расходилась, поэтому артистам пришлось вернуться через пару минут и исполнить на бис вместе с залом песню на берберском языке. Пели все члены группы, аккомпанируя себе на маракасах, дарбуке, бубне и акустической гитаре.

 

После концерта на душе не только у меня, но и у многих других, остался неверотяный позитив. Внутри теплится надежда, что этот концерт был не последним, и мы ещё услышим чарующий голос Hindi в городе на Неве.

 

Мария Колесова