Hey, ho! Let’s go!

Именно этой строкой из песни Blitzkrieg Bop Ramones зрители встречали дюссельдорфскую группу Die Toten Hosen. Одна из самых известных немецких команд еще в 1987-м записала свой первый живой альбом Bis zum Bitteren Ende, и лишь спустя 22 года приехала с одноименным сетом в Москву...

И приехала не одна, а с мощнейшим фан-клубом, который показал российским зрителям, что такое настоящие немецкие панки. А немецкие панки - это, оказывается, взрослые и серьезные дяди и тети, которые ездят за любимой группой по всему миру и тихо-мирно стоят на концертах в стороне. А еще это группы разношерстной молодежи, которые перед приездом в Россию предусмотрительно выучили фразу «два по пол-литра пиво». Вполне себе мирные и приличные люди. Но только до тех пор, пока на сцене не появляются двое уникальных специалистов: один – по приклеиванию скотчем микрофонов к стойкам, другой – по ненавязчивому подталкиванию любителей стейдж-дайвинга. Когда последний занимает свое место в углу сцены, битком набитый зал вдруг вспоминает, на концерт какой группы он пришел. И выражается это в активном размахивании всем, чем только можно, и, как следствие, обливании алкогольными напитками окружающих.

  

Почти часовое ожидание, несмотря на классическое недовольство, хорошо сказывается на публике. В этот вечер Hosen могли вообще не утруждать себя выговариванием сложных русских слов. Российско-немецкая толпа с ходу дала понять, что нуждается не в дежурных фразах, а в хитовых композициях. Hier Kommt Alex, Strom, Alles Aus Liebe, Zehn Kleine Jagermeister - местная публика показала отличное знание языка и дискогафии группы. Расслабившись, Campi решил не давать зрителям передохнуть – к бару выйти было невозможно, а вереница прыгающих со сцены людей закончилась, пожалуй, только вместе с концертом. Меньше чем за два часа музыканты успели, сказав пару приятных слов в адрес русской водки, угостить ею первые ряды, полу-случайно упасть со сцены, дать возможность попеть всем желающим. Но, главное, несмотря на не очень хороший звук, - своими песнями заставить людей совершенно забыть, где они, кто вокруг них и который час. Многие, не желавшие пропустить, а теперь отпустить такое долгожданное событие, как концерт Hosen в России, опоздали на поезда домой. 

  
Своей бешеной энергетикой группа наглядно доказала, что музыка может удивительно влиять на людей, даже не понимающих ни слова. Доказала, что у хорошей музыки нет границ, и люди, в сущности, везде чувствуют и слышат одинаково. Было бы что сказать и сыграть. 

 

 

 Ольга Сумская